Сосед захватил улицу, куда жаловаться

#1
Здравствуйте. Живу в черте города, но в частном секторе. Рядом с заборами наших домов проходит тропинка, по которой можно пройти из конца в конец улицы. И вот один очень умный сосед решил, что палисадник у него как-то маловат. И самовольно передвинул забор на пару метров вперед. Теперь эта тропка, получается, находится у него за забором. А нам, чтобы пройти мимо его дома, нужно выходить на проезжую часть дороги.
А тут и детей много, бегают, катаются на велосипедах. Что можно сделать в этой ситуации?
 
#2
Здравствуйте. Жалуйтесь в администрацию. Они обязаны провести расследование, а дальше уже разбираться с соседом: либо принудить его убрать забор на прежнее место, либо обратиться в суд с требованием оштрафовать.
 
#3
Кроме администрации можно подать жалобу в отдел по земельным отношениям. Ну а вообще — ему грозит наказание по ст. 7.1 КоАП РФ — 5000 рублей. Можете и сами обратиться в суд с соответствующим требованием, право на это имеете.
 
#4
В первую очередь стоит начать с жалобы в администрацию. Они должны собрать комиссию и выписать предписание на снос забора. Вполне взможно, что этого будет достаточно. Если же предписание не будет выполнено, можно и в суд подавать. Тогда у Вас будет дополнительный козырь - задокументированный факт самовольного захвата (выписанное предписание и факт его невыполнения). Ну и да, штраф соседу обеспечен.