Стоит ли бояться в таком случае «оскорбления чувства верующих»

#1
Здравствуйте.
Мы сделали интересную фотосессию: модели в монашеских одеждах за «мирскими» грехами. Т.е. с алкоголем, сигаретами, поцелуи, клуб… В общем, все постановочное.
Хотим выложить эти снимки в группу фотографа.
Скажите, возможно ли в таком случае, что кто-нибудь из «оскорбленных» верующих подаст на нас жалобу? И что в такой ситуации может нам грозить?!
 
#2
Добрый день. Практика по данной статье еще не устоялась, обращения в суды весьма разнообразны, поскольку сам текст подразумевает достаточно широкие возможности в толковании закона. Однако судя из написанного, лучше все же воздержаться от публичной демонстрации подобного творчества, т.к. оно может быть рассмотрено как направленное на оскорбление определенной категории граждан.
 
#3
Ст. 148 УК РФ указывает, что наказание может последовать за публичное совершение деяний, демонстрирующих неуважение к обществу и оскорбление определенной группы людей.
Пока мы не видим снимки, достаточно сложно сказать, есть ли там оскорбление.
Однако если кто-то из верующих обратиться с иском в суд, доказать вину или ее отсутствие будет одинаково сложно.
В общем, если не хотите рисковать, рекомендовал бы отказаться от публичной демонстрации фотосессии. По крайней мере, посоветовать что-либо иное, однозначно исключающую возможность иска, тут не получится.