Столкновение велосипедистов — ДТП?

#1
Вот такой вопрос. Едут два велосипедиста. Встретились на повороте дорожки, в «узком горле». Итог: поврежденные велосипеды и сломанная рука.

Как правильно поступить в такой ситуации? Это же явно не ДТП, не ГИБДД же вызывать. Как узнать, кто прав, кто виноват, и кто кому выплатит компенсацию?
 
#2
О каком ДТП может идти речь?

По ПДД дорожно-транспортным происшествием является событие, которое влечет за собой повреждение транспортного средства во время движения на проезжей части.

Тут ни проезжей части, я так понимаю, ни ТС.
 

Foma

Новичок
#3
А велосипед давно перестал транспортным средством быть?)

С моей точки зрения, как столкновение велосипедистов во время движения, так и наезд на пешехода, должны считаться ДТП и разбираться в присутствии сотрудников ГИБДД.
 
#4
@Foma а почему сейчас такие ДТП тогда не оформляются? У вас есть какие-то данные о практике по таким происшествиям? Тем более, что в ГИБДД, узнав, кто столкнулся, просто не поедут — скажут, ущерб меньше положенной суммы)
 

Foma

Новичок
#5
В описанной автором ситуации в любом случае поедут, т.к. есть пострадавший, тут сумма ни при чем. А не оформляют, действительно. Причин две: неграмотность в плане ПДД и предвзятое отношение со стороны полиции. Ну и, конечно, сумма ущерба, на которую обычно участники не обращают внимание. Хотя цена хорошего байка может быть сопоставима со очень бюджетными авто)
 

Foma

Новичок
#7
Ну, вообще, проезжей частью вполне можно назвать любое пространство, предназначенное для движения ТС. Например, велодорожку.

А если ДТП произошло на тротуаре, то речь о 24.6 ПДД — при создании угрозу нужно спешиться. Так что в случае автора, видимо, будет обоюдка ))
 
#8
Управляющее велосипедом лицо нельзя признать владельцем повышенной опасности. Полагаю, что вред подлежит возмещению на основе общих норм - ст. 1064 ГК РФ, ст. 15 ГК РФ