Страховая требует возместить разницу в цене ремонта и выплатами по ОСАГО

#1
Случилось ДТП. У виновника ответственность застрахована по ОСАГО. Пострадавшая сторона была с полисом КАСКО. Автомобиль пострадавшего относительно новый, три года.

Ремонт автомобиля обошелся в 120 тысяч рублей. Сумму при этом человек получил полностью (замечу, что у обоих участников происшествия полисы были от одной организации).

Прошло да года, на виновника подают в суд — страховая требует выплатить ту разницу, что возникла между выплаченной стоимостью (сумму выплатили полностью) и той ценой, которую установили по результатам экспертизы, но с учетом износа деталей.

Законно ли такое требование? Как правильно поступить?
 
#2
Добрый день.

Да, требования страховой вполне законны, поскольку гражданин требует по ст. 1064 ГК РФ полного возмещения понесенного ущерба. А полис ОСАГО, который был у Вас, покрывает только ту часть, стоимость которой определена с учетом износа. Получается, что страховая расплатилась с пострадавшим полностью, Вам и придется компенсировать разницу.

Что тут делать? Только изучить предъявленные претензии и, если не согласны с ценой, заказать независимую экспертизу. Но при этом проводиться она будет уже за ваш счет.
 
#3
Ну, побороться, конечно, можно.

Первое, действительно, — калькуляция. Постановление КС РФ от 10.03.2017 указывает, что расчеты должны производиться в том объеме, который необходим для восстановления состояния авто с учетом требований безопасности, нормативов завода-изготовителя. При этом ничего не сказано о том, оригинальные должны быть запчасти или нет. Соответственно, можно провести экспертизу с целью получения ответа на вопрос: существует ли способ проведения восстановительного ремонта с меньшими затратами?

Также КС РФ указывает: недостаточность выплат по ОСАГО — путь для взыскания денег с виновника. Но эта норма озвучена в 2017 году, а ДТП было в 2016 г. Поэтому можно заявить: невозможно толковать нормативный акт таким образом, чтобы ухудшить положение лица в отношениях с государством, поскольку участники правоотношений должны быть уверены в неизменности приобретенных обязанностей — см постановление от 1 октября 1993 года N 81-р.