Бесплатные юр.консультации:
+7 (499) 938-73-44
Бесплатные юридические консультации

Удвоили все платежи по ЖКХ, законно ли?

#1
Мы с супругой приобрели квартиру в равных долях. Однако покупали ее, чтобы вложить средства, сами в ней не проживаем, зарегистрированы и находимся по другому адресу. Однако случилась такая проблема: в первый месяц мы не успели поставить счетчики на воду, и нам пришел счет по общедомовым показателям. Хотя, насколько я в курсе, по ЖК не нужно платить за воду, если живешь по другому адресу. Но на двое помножены и остальные статьи в платежке. Вопрос: справедливо ли это и можно ли потребовать перерасчет?
 
#2
Добрый день. За период, который Вы не проживали в данной квартире, можно потребовать произвести перерасчет. Для этого потребуется написать заявление, справку о регистрации, а также квитанцию, подтверждающую факт оплаты ЖКУ по другому адресу. В заявлении не забудьте указать причину, по которой нет счетчика — недавняя покупка недвижимости и отсутствие достаточного времени на установку счетчика.
В целом же факт удвоения справедлив, если основываться на Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 п. 56(2), согласно которому объем услуг рассчитывается исходя из количества собственников. Чтобы такого не было, необходимо установить приборы учета, регулярно передавать показатели.