Угрожают жизни, можно ли наказать

#1
Приветствую.

В связи с тем, что у меня есть долг перед микрофинансовой организацией, мне в последнее время стали очень активно писать и звонить коллекторы. Есть сообщения в мессенджерах с незнакомых мне номеров с прямыми угрозами: мы приедем, готовься, это будет последняя встреча в твоей жизни и т.п.

В общем, я опасаюсь за свое здоровье, за свою жизнь.
Платить МФО я не буду, и напрямую сообщил им — отправляйтесь в суд.

Но как мне наказать коллекторов? Их многочисленные оскорбления унижают мое достоинство. Можно ли потребовать компенсацию за это?

Кроме того, в свете происходящего в стране, я имею причины для того, чтобы воспринимать их угрозы всерьез.
 
#2
Здравствуйте. Тут сразу нужно определиться с тем, какую цель Вы преследуете. Если речь идет о том, чтобы получить компенсацию за моральный ущерб — с моей точки зрения, ответ «нет», поскольку в этой ситуации весьма проблематично будет его доказать. Вот если у Вас есть подтверждение моральных страданий, тогда, конечно, можно попытаться по ст. 151 ГК РФ взыскать. А в целом даже с публичными оскорблениями компенсации традиционно мизерные, на что-то серьезное рассчитывать не приходится.
 
#3
Для получения компенсации по ст. 152 ГК РФ необходимо доказать распространение заведомо ложных сведений о гражданине. В указанной ситуации такого нет. Поэтому можно написать заявление по 5.61 КоАП РФ — административное правонарушение…

А вот угрозы пресекать можно и нужно.

Обратитесь в полицию для установления лиц, которые Вам отправляют эти сообщения. Правоохранительные органы обязаны соответствующим образом квалифицировать Ваше обращение.

Кроме того, стоит направить электронную жалобу в ЦБ РФ, а также в ФССП (они сейчас контролируют работу коллекторов).
 
#4
Если бы мне или кому-то из моих родственников такие угрозы поступали, я бы уже давно обратилась в полицию. Жить в таком страхе - это ведь мучение. Думаю, ситуацию нужно решать в срочном порядке.