Установка багажника на крышу

#1
Добрый день. Я много путешествую. Поэтому приобрел на крышу для своей машины экспедиционный багажник. Но друзья говорят, что сейчас могут за это оштрафовать. И нужно ехать в ГИБДД, чтобы они внесли в документы пометку об изменениях конструкции. Так ли это?
 
#2
Приветствую. Есть два варианта: в том случае, если сертифицированная конструкция установлена в штатные места креплений, предусмотренных заводом-изготовителем, ничего оформлять не нужно. Сюда сейчас относятся, в основном, ригели и рейлинги. Закрепленный на заводских местах багажник относится к грузу, никак не влияет на устройство автомобиля, а потому может использоваться без дополнительных документов.

Если же для установки багажника Вам пришлось что-то сверлить/варить, то это уже будет считаться вмешательством в конструкцию автомобиля. Следовательно, нужно ехать в ГИБДД и получать отметку.

Штраф, по 12.5 КоАП — 500 рублей (ну и скидка).
 
#3
Не нужно ничего, который год ездим на Патриоте с багажником, никто ни разу не остановил и не оштрафовал. По Приказу МВД РФ МВД России от 7 августа 2013 г. № 605, нет таких требований.
 
#4
По Приказу МВД РФ МВД России от 7 августа 2013 г. № 605, нет таких требований.
В какой статье нет?)
Не удивительно, что в приказе не прописано, например, и про невозможность эксплуатации ТС с приваренным рельсом поперек капота…
Речь идет о понятии «внесение изменений в конструкцию транспортного средства» — установке элементов, непредусмотренных конструкцией.