В ветеринарной клинике убили мою кошку…

#1
Здравствуйте. Требуется помощь с наказанием виновных.
У меня была кошка. Пришло время ее стерилизовать. Отвезли в клинику. Оставили. Врачи сказали: забирать на следующий день, потому что сутки будут наблюдать за ней.
На следующий день в назначенное время мне животное не отдают. Говорят, что нужно еще время, животное плохо себя чувствует, езжайте домой.
Я поехала домой.
Вечером поступает звонок: приезжайте, кошка умирает, ночь не проживет.
Мы моментально приезжаем и видим, что животное лежит в переноске и почти не движется. Ночью, действительно, кошка умерла.
При этом врачи сказали, что сделать уже ничего нельзя, но мне выставили счет за лекарства, которыми они пытались лечить кошку.
И еще счет за УЗИ, при этом результаты есть только в карте, а самого снимка нет, давать мне его отказались, сообщив, что записи достаточно. То есть я не могу даже к другому врачу сходить, чтобы узнать, что произошло. И вообще непонятно, делали они УЗИ или просто написали нужное им заключение в карточке.
Скажите, как я могу наказать этих людей? Я хочу, чтобы понесли ответственность и ветеринар, и сама клиника.
 
#2
Здравствуйте. ГК РФ в ст. 137 указывает, что к животным применяются правила об имуществе.
Соответственно, в данной ситуации стоит обратиться в ветлечебницу с претензией об оказании услуг ненадлежащего качества на основании ст. 29 ЗоЗПП. Необходимо подготовить претензию, в которой изложить требование о возврате потраченных средств, а также запросить моральную компенсацию с связи с некачественными услугами, которые были предоставлены.
 
#3
Относительно УЗИ: закон не устанавливает требований о передаче снимков. Данный момент должен быть прописан в договоре об оказании услуг. Необходимо его изучить.
Кроме того, исходя из ст. 7 постановления «Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг», исполнитель должен был провести операцию таким образом, чтобы не оказать отрицательное влияние на здоровье животного.
Соответственно, соглашусь с комментарием выше, нужно начать с досудебной претензии. Однако здесь немаловажным будет ответ организации: какие препараты использовались, в каком состоянии находилось животное до операции, что стало причиной гибели.
 
#5
Мне не очень важны деньги, я хочу, чтобы наказали врача и тех, кто все это допустил…
К сожалению, в данной ситуации наказание возможно исключительно рублем и формированием отрицательного имиджа ветклиники. Думаю, стоит довести до суда.