Консультация юриста: 8-800-350-83-61
Бесплатные юридические консультации

Водоканал требует установить счетчик на скважину

#1
Какая-то забавная ситуация происходит. Родители живут в частном доме. Пробурили свою скважину на 79 метров, обустроили водоснабжение, никаких обращений в водоканал не было по этому поводу.
На прошлой неделе явились к нам их сотрудники и заявили, что необходимо установить счетчик холодной воды.
Я не понимаю, платить за что? За то, что пьем воду?
 
#2
Здесь все не так просто, как кажется… Дело в том, что платят не только за доставку воды, но и за факт использования ресурсов.
В том случае, если скважина пробурена на своем участке, подобное требование можно считать незаконным: согласно ст. 19 Закона РФ от 21.02.1992 «О недрах», имеют право использовать на собственной земле подземные воды объемом не более 100 кубометров/сутки, забирая воду из водоносных горизонтов, расположенных выше горизонтов, из которых осуществляется центральное водоснабжение.
Поэтому возможны вопросы относительно глубины залегания горизонтов, из которых водой снабжается населенный пункт.
 
#3
Здравствуйте. Нужно изучить региональное законодательство. В ряде регионов РФ уже приняты законы о лицензировании скважин с определенным уровнем суточного водозабора. При этом если счетчика нет, граждане оплачивают воду по норме на человека (в которую, например, могут включать расходы на полив). В некоторых случаях установка счетчика оказывается выгоднее, чем оплата квоты.