Калькулятор неустойки за каждый день просрочки по ДДУ (ст. 6 214-ФЗ)

Сумма задолженности: руб.
Начало периода просрочки:
День фактической оплаты:
сегодня
Статус:
Применять процентную ставку:
 

Необходимость в калькуляторе расчета пени за день просрочки по ДДУ обусловлена часто возникающими нарушениями договорных обязательств со стороны застройщиков. При этом самостоятельный расчет по правилам ст.6 Закона РФ №214 «О долевом строительстве» довольно затруднителен, поскольку ведется в микроскопических долях от ставки рефинансирования Центробанка РФ, и, как правило, результаты самостоятельных расчетов оказываются значительно искаженными.

Право на получение неустойки

Федеральный закон РФ «Об участии в долевом строительстве» предусматривает возможность возврата от застройщика средств, вложенных в долевое строительство, в случае нарушения застройщиком договорных обязательств. Этот же закон предусматривает и взыскание неустойки, дифференцированное в зависимости от статуса дольщика. Так, физическое лицо может претендовать на выплату ему неустойки в размере 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ, а юридическое лицо – в размере 1/300 от того же показателя. Калькулятор учитывает постоянно обновляющуюся ставку ЦБ РФ. С сентября 2018 года ставка рефинансирования составляет 7,5 процентов, и за 2018 год она менялась уже трижды.

К сведению:  К кому бы вы ни обратились за консультацией – к интернетовскому сайту или к практикующему юристу, обратите внимание, не путает ли он понятия ключевой ставки и ставки рефинансирования, потому что это – разные вещи.

Под ставкой рефинансирования понимается тот процент, под который ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам, а ключевая ставка – это минимальный процент ЦБ РФ для коммерческих банков по кредитам, предоставляемым на срок не более недели. По закону неустойка по ДДУ исчисляется исходя из ставки рефинансирования, и совершенно не важно, что с 2016 года эти две ставки уравнялись. В любом случае они являются разными правовыми явлениями, и путать их нельзя хотя бы потому, что завтра, к примеру, ставки могут снова стать разными по причинам, известным только ЦБ РФ.

Взыскание неустойки по своей сути – это возможность дольщика компенсировать свои убытки. При этом существует внутреннее разделение требований по неустойке в зависимости от этапа исполнения договора.

В силу этого разделения можно выделить две группы претензий дольщиков:

  1. Неустойка по результатам досрочного расторжения договора. Как правило, происходит в результате грубых нарушений договорных условий со стороны застройщика в период строительства либо подготовки к началу строительства, но до дня окончания действия договора либо до дня сдачи объекта в эксплуатацию. Неустойка при этом исчисляется исходя из суммы, реально внесенной дольщиком.
  2. Неустойка по окончании срока ДДУ либо при просрочке более чем на два месяца сдачи дома в эксплуатацию.

В процессе рассмотрения гражданского спора дольщик также может потребовать увеличения первоначальных исковых требований. Подобное весьма актуально при вынесении решений по заволокиченным делам, при которых увеличивается срок, в течение которого застройщик пользуется, так или иначе, деньгами дольщика.

Увеличение исковых требований происходит путем:

  1. перерасчета неустойки на день вынесения решения суда;
  2. требования о взыскании штрафа, исчисляемого в размере 50 процентов от размера неустойки;
  3. требования о взыскании морального ущерба с застройщика;
  4. требования о возмещении материального ущерба в случаях, когда неисполнение застройщиком условий договора привело к дополнительным тратам дольщика, например, на оплату аренды жилья, на коммунальные расходы.
  5. требований об оплате судебных издержек.

Процесс исполнения уже вынесенного решения суда также может быть весьма длительным. В волоките виноваты несколько факторов, начиная с неповоротливости отечественной системы исполнения решений. Однако наиболее частым поводом для волокиты является уклонение должника от исполнения решения. В этих случаях дольщики могут увеличить сумму взыскания путем начисления штрафа за неисполнение решения суда из расчета один процент за каждый день просрочки.

Совет: Не принесет желаемых результатов попытка уклонения от приема жилья у застройщика с целью получения неустойки. Если застройщик выполнил свои обязанности и дом был сдан в эксплуатацию, нет смысла тянуть с подписанием акта приема-сдачи квартиры. Подобные случаи суд расценивает как недобросовестность дольщика.

Разные годы – разные ставки

Возникает резонный вопрос – а как рассчитывать неустойку за длительный период, если ставка рефинансирования меняется трижды в год. К сожалению, ответа на этот вопрос нет, как нет и единообразной судебной практики по этому поводу. Для таких случаев существует негласный принцип юристов-практиков – просить по максимуму, оставляя суду поле для маневра. Поясним на примере.

Просрочка началась с января 2016 года, когда действовала ставка рефинансирования в 11%. Предварительную претензию застройщику дольщик направил после того, как ставка рефинансирования понизилась до 7,25%. С момента начала просрочки и до изменения ставки прошло 230 дней.

Разумным будет рассчитать 230 дней по 11%, а последующую – по ставкам, действующим на тот или иной период и направить претензию застройщику. В 99,9% случаев дело дойдет до суда. Дело в том, что закон никак не регламентирует эти вопросы, и нет ни одного указания на ретроспективность новых ставок рефинансирования на прошлые правоотношения. Поэтому, подавая иск по максимуму, остается ждать, что решит суд. На настоящий период существуют как решения, удовлетворяющие поэтапную неустойку, так и решения полностью противоположные.

Уже длительное время ожидаются разъяснения Пленума ВС РФ по этим вопросам, но пока что их нет, а значит истцы вольны выбирать, просить ли им по максимуму или по минимуму.

Сроки

В соответствии с обзором судебной практики, осуществленной 4.12.2013 Президиумом Верховного Суда РФ, срок, с которого должен быть начат отсчет просрочки, начинается со дня, который был предусмотрен в ДДУ для завершения того или иного этапа.

То есть, если ДДУ предусматривал сдачу жилья, например, 2 апреля, но жилье сдано не было, то просрочка начинает действовать с 3 апреля и до дня подписания акта приема-сдачи. Если сдача имела место 3 июня, то просрочка составит 91 день.

1436