Правовые основания госпитализации в психдиспансер

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

У психиатрического лечения есть большая история. Однако не всегда она была светлой. Существует такое понятие, как карательная психиатрия. Она предполагает отправку в лечебный психиатрический корпус людей, поведение которых чем-либо не угодило властям. Госпитализация туда также связана с различными преступными схемами. Заключаются они в отправке в психиатрическую больницу пожилых родственников с последующим получением их квартиры. Все это привело к изменению законодательства в сфере порядка госпитализации в психдиспансер.

Что происходит сейчас?

Серьезно изменилось законодательство в сфере госпитализации в психдиспансер. Теперь процедура регулируется ФЗ №3185-1 «О психиатрической помощи» от 2 июля 1992 года. Новый закон сильно смягчил основания для помещения человека в психбольницу. Госпитализация производится только на основании добровольного согласия. Если согласия нет, то и поместить человека в психдиспансер нельзя.

Принудительная госпитализация проводится только тогда, когда состояние больного несет угрозу как его жизни, так и жизни окружающих. Однако факт наличия угрозы нужно еще доказать.

Госпитализация в психдиспансер проводится на основании действительного наличия расстройства. Однако не каждое расстройство влечет за собой госпитализацию. Для помещения человека в психдиспансер, болезнь должна соответствовать этим условиям:

  • Наличие опасности.
  • Неспособность удовлетворить свои базовые потребности, недееспособность.
  • Если человеку не будет оказана помощь, наступит вред его здоровью.
  • Все эти условия перечислены в статье 29 ФЗ №3185-1 от 2 июля 1992 года.

Особенности освидетельствования

Если человек согласен на помещение в психдиспансер, то никаких проблем не возникнет. Ему достаточно поставить подпись на документе о согласии. Проблемы образуются тогда, когда лицо против госпитализации. В этом случае нужно доказать два факта:

  • Наличие расстройства.
  • Достаточная степень его опасности.

Эти факты устанавливаются в ходе освидетельствования. Проводится оно в том случае, если болезнь не была обнаружена и зафиксирована ранее (часть 1 статьи 23 ФЗ №3185-1).

Сначала нужно подать заявление на освидетельствование. Сделать это могут следующие лица:

  • Врач любого профиля.
  • Родственники лица с психиатрическим расстройством.
  • Должностные лица.
  • Другие граждане (к примеру, соседи, участковый, представители полиции).

Этот перечень содержится в части 2 статьи 25 ФЗ №3185-1. Заявление составляется в письменной форме. В нем излагается эта информация:

  • Данные о предположительно больном.
  • Основания для осмотра.
  • Отказ лица от добровольного освидетельствования.

Психиатр, на основании части 3 статьи 25 ФЗ №3185-1, может запросить дополнительные данные, если это нужно для принятия решения.

ВНИМАНИЕ! Из этого порядка составления заявления есть исключения. В частности, если человек нуждается в срочной госпитализации, заявка может быть устной. Срочность обусловлена тем, что больной несет опасность для себя и окружающих. В рассматриваемом случае решение должно быть принято врачом незамедлительно. Специалист делает запись в мед. документах (основание – часть 3 статьи 25 ФЗ №3185-1).

К СВЕДЕНИЮ! Представители полиции должны содействовать психиатрам, если это необходимо. Цель содействия – обеспечение безопасности осмотра пациента (основание – часть 3 статьи 30 ФЗ №3185-1).

Освидетельствование с разрешения судьи

Принудительное освидетельствование выполняется в том случае, если на это есть разрешение судьи. Судья¸ в свою очередь, дает разрешение тогда, когда у осматриваемого есть симптомы тяжелого расстройства, из-за которых он стал недееспособным или стал представлять опасность для себя и окружающих (часть 2 статьи 24 ФЗ №3185-1).

Для получения разрешения от судьи нужно проделать определенные действия. В частности, психиатр отправляет в суд заключение о потребности в принудительном осмотре. Это заключение должно быть рассмотрено в течение 3-х дней с даты его получения (часть 5 статьи 25 ФЗ №3185-1). Документ подается в судебное учреждение по месту жительства больного.

Освидетельствование – процедура, которая проводится для установления этих фактов:

  • Наличие психического расстройства.
  • Вид необходимой медицинской помощи.
  • Обоснованность госпитализации.

ВНИМАНИЕ! Человек может госпитализироваться до вынесения судебного постановления. Но при этих обстоятельствах освидетельствование проводится в течение 2 суток после госпитализации. Для осуществления осмотра назначается комиссия психиатров (основание – статья 29 и статья 32 ФЗ №3185-1).

Госпитализация в психдиспансер

Если в процессе осмотра устанавливается обоснованность госпитализации, то человека отправляют в диспансер. Человек может быть срочно госпитализирован до получения результатов осмотра. В этом случае, если освидетельствование показало необоснованность помещения человека в диспансер, лицо немедленно выписывается из больницы (часть 1 статьи 32 ФЗ №3185-1).

Если в результате осмотра установлена обоснованность госпитализации, врач направляет в суд иск о принудительном помещении больного в диспансер (часть 2 статьи 33 ФЗ №3185-1). К заявлению нужно приложить заключение, оформленное по итогам освидетельствования. Все документы подаются в суд по адресу больницы в течение суток после получения заключения.

Ходатайство рассматривается на протяжении 5 часов с момента его принятия. Важно, что подобные дела не разбираются в упрощенном порядке. Объясняется это тем, что дело связано с ограничением прав и свободы. А потому на заседании должен присутствовать или сам больной, или его представитель. Основания: статья 34 ФЗ №3185-1, статья 277 КАС, пункт 70 Постановления Пленума ВС №36 от 27 сентября 2016 года. Желательно, чтобы в заседании также участвовал прокурор и психиатр, который ходатайствовал о госпитализации.

Решение, вынесенное судом – это основание для помещения лица в больницу с последующим содержанием в диспансере (часть 2 статьи 35 ФЗ №3185-1). Сроки для обжалования решения – 10 суток с даты вынесения (часть 3 статьи 35).

Доказательства необходимости госпитализации

Обоснованность госпитализации нужно обязательно подтвердить. Сделать это можно при помощи этих документов:

  • Выписки из истории болезни.
  • Справка от медучреждения о том, что больной поставлен на учет.
  • Справка об инвалидности.
  • Письменные и устные показания свидетелей. Это могут быть показания соседей, родственников.
  • Записи: видео, аудио.

Доказательная база прилагается к заявлению. В качестве обоснования госпитализации можно также предъявить эти факты:

  • Дома нет возможности проводить лечение.
  • Больной отказывается принимать медикаменты от родных.

Заявителю нужно доказать, что дома проводить лечение не представляется возможным.

Симптомы, являющиеся основанием для госпитализации

Госпитализация осуществляется при наличии этой симптоматики:

  • Агрессия по отношению к себе или окружающим. К примеру, человек хочет совершить суицид, отказывается от еды, покушается на убийство.
  • Человек не может сам обслуживать себя, является недееспособным. К примеру, больной не может ходить за продуктами, мыться.
  • Лицо нарушает общественный порядок и социальные нормы.

К СВЕДЕНИЮ! Госпитализация часто сопровождается сложностями и проблемами. Если пациенту больше 65 лет, его обычно не принимают в стационар. Связано это с тем, что расстройство сопровождается наличием других заболеваний. Но подобный отказ является незаконным.

Прямо сейчас на нашем Яндекс Дзене:
Налоги для дачников: за что платить в 2018 году
Собственникам квартир предложат оплачивать долги соседей
Новый закон уточнит признаки движимого и недвижимого имущества
Когда можно получить штраф за парковку у дома

Комментарии