Давальческий договор подряда

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Давальческий договор подряда (он же договор толлинга) относится к не упомянутым в законодательстве типам договоров. Регламентация давальческого договора проводится по аналогии с родственным ему договором подряда.

Предмет договора

Как и договор подряда, толлинг подразумевает соглашение, в силу которого исполнитель (подрядчик) принимает на себя обязательство выполнить определенный вид работы по поручению заказчика.

Особенностью давальческого договора является не сам предмет, а способ и условия его исполнения. Так, в силу договорных обстоятельств, исполнитель не только обязуется выполнить заказ, но и произвести продукцию из сырья либо материалов, предоставляемым заказчиком. В свою очередь, заказчик при давальческом подряде получает дополнительную функцию поставщика, то есть «давателя».

Давальческий договор подряда. Часть 1

Регламентация

По своей юридической природе договор давальческого подряда (толлинга) можно отнести к категории непоименованных договоров, поскольку ни один нормативный акт не содержит в себе перечисления условия и особенностей толлинга.

Любая лакуна (пробел) в законодательстве подпадает под регулирование по аналогии. Наиболее близким (аналогичным) толлингу видом договора является договор подряда, хотя он и не охватывает все его индивидуальные признаки.

В известной степени договор давальческого подряда – это юридический нонсенс, в силу которого судебная практика оперирует определениями, не содержащимися в Гражданском кодексе РФ, такими как «давалец» в отношении заказчика и «переработчик» в отношении исполнителя.

Условия договора в соответствии с ГК

Обязательством подрядчика по давальческому договору, по аналогии со ст.703 ГК РФ, регламентирующей договор подряда, будет выполнение работы по указанию заказчика. Направление работ может быть разнообразным, а общим условием будет передача результатов работы заказчику.

Однако по стандартному договору подряда работа должна быть выполнена собственными силами подрядчика и с использованием его материалов и средств производства.

Регулирование давальческих договоров условиями договора подряда стало возможным в силу того, что требования ст.ст. 703, 704 ГК в части выполнения работ иждивением исполнителя не являются директивными, а оставляются на усмотрение сторон. Более того, статья 713 ГК регламентирует условия выполнения работ с использованием материалов и сырья, предоставленных заказчиком.

Исходя из вышеизложенного, можно считать, что толлинг вполне регламентируется главой 37 Гражданского кодекса РФ.

Выгоды соглашения

Заключая давальческий договор, заказчик избавляется от необходимости содержать или поддерживать собственное сырьеперерабатывающее производство, исключая таким образом производство из цепочки сырье-производство-реализация. Произведенное либо приобретенное сырье он передает исполнителю, обладающему производственными мощностями, выплачивает ему вознаграждение, получает готовый продукт и занимается его реализацией.

Подрядчик, в свою очередь, получает объем работ для своих производственных мощностей, не затрачивая средств и времени на поиск поставщиков сырья и последующих реализаторов готовой продукции.

Специфические условия давальческого договора

Договор давальческого подряда должен содержать в себе не только указание предмета договора, но и отношения сторон по передаче и использованию давальческого материала.

При этом, поскольку материал относится к категории вещей, обладающих только родовыми признаками, сам договор должен содержать в себе нотификации относительно:

  • вида материала или сырья;
  • технических характеристик, например маркировки сырья;
  • количества, определяемого весом, метрами (погонными, квадратными либо кубическими), литрами и т.д.

Сроки договора обусловливаются реальными возможностями исполнителя по изготовлению из полученных материалов готовой продукции.

Полученный исполнителем материал в конечном итоге возвращается обратно к заказчику, но уже в переработанном виде; исполнитель не становится собственником материала. Поэтому договор давальческого подряда (толлинга) может содержать в себе условие возврата заказчику неиспользованной части материалов либо отходов материала.

Если же заказчик оставляет остатки или отходы исполнителю, то, как правило, использует это с целью зачета остатков в стоимость оплаты работы исполнителя.

Давальческий договор подряда. Часть 2

Особое положение давальческих материалов

Как говорилось выше, переданные подрядчику давальческие материалы остаются в собственности заказчика. Поэтому на материалы (сырье) не могут распространяться никакие долговые обязательства подрядчика.

Соответственно, на них не может быть наложен арест по исполнительным производствам, они не могут быть включены в конкурсную массу при процедуре банкротства.

В силу этих причин договоры давальческого подряда становятся способами ухода от исполнения долговых обязательств. Для достижения этих целей, по взаимной договоренности контрагентов, заключаются фиктивные договоры толлинга, выводящие часть имущества должника из конкурсной массы.

Как правило, подобные договоры отличаются от обычных тем, что право собственности на давальческий материал по ним принадлежит сторонним компаниям. Подобная особенность была замечена и оценена судебными инстанциями. В силу этой оценки в судебной практике уже имеются случаи, когда давальческое сырье, включенное в конкурсную массу, не исключалось из нее по заявлениям третьих лиц об освобождении имущества от ареста.

Прочие условия давальческого договора

Отдельного рассмотрения требуют вопросы ответственности подрядчика за сохранность материалов заказчика и о распределении между контрагентами договора рисков порчи либо уничтожения материалов.

В силу статьи 714 ГК ответственность за сохранность полученного от заказчика сырья несет подрядчик. Риск случайной гибели или порчи материалов лежит на заказчике.

Неустойка по давальческому договору

В силу специфичности договора толлинга неустойка не может быть рассчитана исходя из стоимости материалов или стоимости работ. В соответствии с Постановлением ФАС по Московской области от 18 марта 2014 года (н/д А40-51605/11-23-418) размер неустойки может быть рассчитан как согласованный процент исходя из общей стоимости работ по договору.

Нотифицируя в договоре давальческого подряда условия начисления неустойки, следует внимательно отнестись к определению сроков ее начисления. То есть отсутствие нотификации, регламентирующей начисление неустойки за день просрочки (например, 0,1 процента за день просрочки), приведет к тому, что неустойка будет выплачена единоразово за весь период в размере 0,1%.

Бланк давальческого договора подрядаОбразец давальческого договора подряда

Прямо сейчас на нашем Яндекс Дзене:
Налоги для дачников: за что платить в 2018 году
Собственникам квартир предложат оплачивать долги соседей
Новый закон уточнит признаки движимого и недвижимого имущества
Когда можно получить штраф за парковку у дома

Комментарии