Дневной заборный лист

Дневной заборный лист – это первичный бухгалтерский документ, применяемый в процессе работы предприятий общественного питания, продающих собственную продукцию в отдельных от основного производства розничных точках торговли и обслуживания посетителей.

Файлы в .XLS:Бланк дневного заборного листаОбразец дневного заборного листа

Применение заборного листа

Назначением заборного листа является осуществление учета и контроля за движением готовой продукции, то есть блюд и напитков, изготавливаемых на предприятиях общественного питания и передаваемых для реализации в собственные отдельные точки розничной торговли и обслуживания.

Составление заборного листа — это процедура каждой рабочей смены. Предприятия, работающие в одну смену, составляют один заборный лист, который будет действителен в течение этой смены. Если предприятие общественного питания работает в две или три смены, то заборный лист будет составляться на каждую смену.

В заборном листе отражаются сведения о количество выданных блюд и напитков и их цена (общая и по отдельности за каждое блюдо или напиток).

Поскольку заборный лист — это, в первую очередь, бухгалтерский документ, то обязанность по составлению его формы лежит на бухгалтерии. То есть бухгалтерия ответственна за издание бланка листа, а вот ответственность за внесение в бланк сведений лежит на ответственных работниках производственных цехов, изготовляющих и передающих продукцию на реализацию.

В конце смены заполненный и подписанный формуляр заборного листа должен быть передан в бухгалтерию.

Составление заборного листа

Единой и обязательной к применению формы заборного листа в настоящее время не существует. Существовавшая ранее форма ОП-6 утратила свой обязательный характер, однако сохранила свою функциональность и по-прежнему широко применяется.

В рамках данной статьи наши пользователи могут скачать типовой шаблон заборного листа формы ОП-6 и ознакомиться с образцом его заполнения. Как вариант, предприятия могут разработать собственную форму по образцу формы ОП-6, если собственная разработка будет более подходящей.

Дневной заборный лист. Часть 1

Заполнение заборного листа

Форма ОП-6 состоит из лицевой стороны и таблицы. На лицевой стороне указываются:

  • дата составления заборного листа и его номер;
  • ФИО и должность материально ответственного лица и его подпись;
  • ФИО и должность руководителя и его подпись;
  • ФИО главного бухгалтера или бухгалтера и его подпись;
  • наименование предприятия;
  • наименование двух структурных подразделений — то, которое готовит и передает продукцию и то, которое забирает продукцию на реализацию.

В таблицу отпущенной продукции последовательно вписываются:

  1. наименование продукции и ее код;
  2. единицы измерения продукции. Это могут быть литры супа, килограммы котлет или дрожжевого теста, штуки пирожных или тортов и т.д.;
  3. количество переданной на реализацию продукции;
  4. точное время выдачи продукции (часы, минуты);
  5. возврат нереализованной продукции (если имел место).

По каждой из строк таблицы подбивается итог с расчетом учетной и реализационной цены. На оборотной стороне формуляра, под окончанием таблицы, указываются общие итоговые цифры.

Форма заборного листа подписывается лицами, отпустившими и получившими продукцию.

Поскольку дневной заборный лист необходим как минимум в трех экземплярах (для бухгалтерии, и передающей и получающей сторонам) то для экономии времени при заполнении формы желательно использовать копирку. Помарки, ошибки и исправления в заборном листе недопустимы.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Комментарии