Договор агентирования

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Договор агентирования является соглашением, родственным договору подряда, по которому подрядчик обязуется выполнить те или иные работы в интересах заказчика.

По договору агентирования заказчик выступает в роли принципала, а подрядчики – в роли агентов или субагентов, обязующихся по поручению принципала осуществить в его интересах юридические или другие действия.

Субъектный состав договора

Принципалом может быть физическое или юридическое лицо. В соответствии с договорными условиями он определяет полномочия агента по выполнению юридических поручений, например по заключению агентом коммерческих или комиссионных сделок от имени и в интересах принципала.

Сфера деятельности доверенного лица может не ограничиваться непосредственно заключением сделки. Ему также может быть поручено отслеживание спроса-предложения на определенные товары в определенной местности, колебания цен по заданным бытовым услугам, проведение других экономических и статистических исследований. В силу этого правовой ареал применения договора агентирования значительно шире, чем у соглашений по комиссии или поручению.

При большой загруженности агент может перепоручить подобную работу своим коллегам (субагентам), что не снимает с него ответственности перед заказчиком-принципалом за качественное и своевременное выполнение конкретного поручения.

Договоры агентирования могут различаться по степени поручительства. В одних сделках агент может действовать самостоятельно от своего имени, в других – только от имени принципала. Закон определяет это нормами комиссии и поручения.

Договор агентирования. Часть 1

Классификация и состав договора

По юридическим параметрам сделка агентирования является оплачиваемой (возмездной), двусторонней и консенсуальной, то есть вступающей в действие с момента подписания.

Заинтересованными сторонами договора являются исполнитель как наемный агент и принципал, то есть заказчик. Оба участника сделки могут быть как физическими, так и юридическими лицами. Если функции агента исполняет гражданин, то основным требованием к нему как к агенту является его полная дееспособность и отсутствие каких-либо ограничений в его гражданских правах.

Предмет агентирования

Предметом договора считаются юридические услуги, а также другие реальные действия.

Круг юридической помощи обширен и включает в себя оформление контрактов, соглашений, договоров, обязательств, наследственных прав. В этом случае принципал получает новые гражданские полномочия и обязанности. Практические поручения относятся, в первую очередь, к деятельности по сбору информации, курьерским, рекламным и другим посредническим услугам.

Договоры агентирования оформляются в письменном виде в двух экземплярах и не нуждаются в регистрации в государственных органах.

Форма и содержание договора агентирования

Закон не регламентирует форму договора. Существует лишь требование по его простому письменному оформлению, которое не нуждается в обязательном нотариальном удостоверении.

Доверенность агенту принципал выдает только в случае оформления контракта по типу договора поручения. Срок действия договорных обязательств может быть как ограничен по времени, так и нет. В самом тексте договора обязательно нотифицируются размеры вознаграждения агента и сроки выплат.

Договор агентирования. Часть 2

Специфика договоров агентирования

Специфическими для этого типа договоров являются указания на полномочия агента и возможность привлечения к работе третьих лиц. Агент имеет следующие права и обязанности:

  • Действовать от имени принципала и за счет его средств.
  • Выполнять поручения принципала от своего собственного имени, но в операциях использовать средства заказчика.
  • Привлекать для выполнения поручений третьих лиц, так называемых субагентов, за работу которых он несет полную ответственность перед принципалом. Круг полномочий субагента ограничен договорными рамками и расширяется при передаче ему прав на принципах передоверия.
  • Труд агента оплачивается при любом способе осуществления им своих обязательств за счет заказчика-принципала.

В отличие от договоров комиссии любая из сторон может расторгнуть договор независимо от прошедшего периода его действия. Однако такая процедура возможна только для бессрочных договоров.

Основания для окончания сделки могут быть следующими:

  1. Выполнение агентом качественно и в договорные сроки всех заданий принципала.
  2. Отказ одной из сторон от дальнейшего сотрудничества по объективным или субъективным причинам, если договор заключен на неопределенное время.
  3. Тяжелая болезнь, смерть агента или наличие врачебного заключения о его полной (частичной) недееспособности.
  4. Возбуждение процедуры банкротства индивидуального предпринимателя, работающего агентом по договору.

Бланк договора агентированияОбразец договора агентирования

Прямо сейчас на нашем Яндекс Дзене:
Налоги для дачников: за что платить в 2018 году
Собственникам квартир предложат оплачивать долги соседей
Новый закон уточнит признаки движимого и недвижимого имущества
Когда можно получить штраф за парковку у дома

Комментарии