Договор аренды оборудования

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Определение договора аренды оборудования намного уже, чем его принято понимать, и регламентируется эта часть правоотношений статьей 34 ГК РФ. Следует отличать договор аренды оборудования от лизинга (хотя сейчас принято лизингом называть любой договор, связанный с получением неких предметов в пользование), и от договора товарного кредита.

Правовые особенности и отличия

Гражданский кодекс РФ под оборудованием, передаваемым арендатору, подразумевает лишь индивидуально определенные вещи. Суть здесь в том, что именно полученную от арендодателя вещь нужно будет вернуть обратно. То есть, если говорить утрированно, то получив в аренду лопату с зазубриной и некоей надписью на черенке, надо будет вернуть именно эту лопату, с зазубриной на прежнем месте и надписью с теми же орфографическими ошибками.

Не могут быть предметом аренды оборудования вещи, объединенные родовыми признаками. Можно взять в аренду серию лопат без индивидуальных признаков, и вернуть точно такие же новые, но это уже будет не аренда, а товарный кредит, регламентируемый статьей 822 Гражданского Кодекса.
Договор аренды оборудования. Часть 1

Лизинг и аренда

Законодатель выделил правоотношения, связанные с договором лизинга, в отдельный параграф ГК, касающийся вопросов аренды. Выделение лизинга в подвид договора аренды оборудования связано с одной особенностью лизинга, а именно того, что у арендодателя нет в собственности имущества, которое он предоставляет по договору лизинга. Эта особенность вызвала необходимость дополнительной регламентации лизинговых отношений, в силу чего был принят Закон РФ «О лизинге».

Хотя по договору лизинга арендатор получает предмет в свое пользование, на самом деле лизинг – это в большей части договор кредитования.

Дело в том, что при заключении договора лизинга арендодатель из своих средств приобретает некое оборудование, например, трактор, на который указал его контрагент и передает его арендатору, с условием, что на протяжении срока пользования тот будет производить ежемесячные платежи до тех пор, пока не погасит стоимость трактора и проценты по договору. С момента окончания платежей трактор перейдет в собственность арендатора. Если же платежи не будут поступать, то арендодатель заберет трактор и взыщет с арендатора неустойку и проценты по договору.

В отличие от договора лизинга, договор аренды оборудования, хотя и может подразумевать аренду с последующим выкупом, не устанавливает выкуп, как обязательное условие договора.

О чем договор

По договору аренды оборудования арендатору передается некой движимое имущество, находящееся в собственности арендодателя и обладающее выраженными признаками. Как правило, под оборудованием понимаются предметы, предназначенные для производства товаров и услуг. Также в роли оборудования могут выступать предметы, необходимые для торговой деятельности, например весы, холодильное оборудование, витрины, барные стойки, манекены и т.д.

В связи со специфичностью предмета договора, обычно в роли контрагентов (сторон договора) при аренде оборудования выступают юридические лица. Возможны и исключения из правил. Например, физическое лицо может арендовать у фирмы бензопилу для пилки деревьев на своем приусадебном участке.

Договор аренды оборудования. Часть 2

Наиболее частые ошибки

Количество арбитражных споров растет пропорционально росту количества заключаемых договоров аренды оборудования. Если анализировать имеющуюся арбитражную практику, то можно выявить наиболее распространенные ошибки при заключении данной категории договоров:

  • Ошибочная квалификация оборудования.

    Еще раз уточним, что предметом договора может быть только оборудование, обладающее индивидуальными признаками. Если признаков нет, то это товарный кредит. Наглядным примером может служить определение ВС РФ от 6 марта 2015 года (дело 307ЭС15-238). В рамках рассмотрения дела арендатор, воспользовавшись тем, что в договоре не были приведены индивидуальные спецификации промышленного оборудования, добивался аннулирования договора без взыскания оплаты за аренду.

  • Нечеткие формулировки, касающиеся вопросов внесения платежей за аренду.

Как говорит практика, для договоров аренды оборудования не имеет большого значения соблюдение требований контрактуального права по оформлению договоров. Намного важнее, чтобы в тексте договора нотифицировались:

  1. соглашение сторон по аренде оборудования;
  2. фиксировались действия контрагентов по приему-передаче арендованного оборудования.

В подтверждение данного тезиса можно привести определение Арбитража Северо-западного округа от 10 апреля 2015 года (дело А21-1901). В процессе проведения процедуры банкротства конкурсный управляющий обратился в арбитраж с требованием расторжения ранее заключенного договора аренды, утверждая что цена договора излишне завышена. Суд опроверг требования, указав, что в тексте договора четко прописано соглашение сторон на арендную плату, которая не может быть ограничена законодательными актами.

Стоимость аренды

Установление платы за использование арендованного имущества является свободным волеизъявлением контрагентов. Цена не может быть навязана никакими существующими стандартами, и устанавливается контрагентами исходя из собственных возможностей и желаний. Как правило, правильно установленная цена примерно соответствует экономической ситуации в стране и среднерыночным ценам.

Финальные выводы

  1. Договор аренды оборудования всегда должен сопровождаться составлением акта приема-передачи. Акт – это основное доказательство осуществления сделки, поэтому он должен являть неотъемлемой частью договора, его приложением.
  2. Предмет договора (то есть оборудование, передаваемое-получаемое в аренду) должно быть четко определено договором, с указанием всех признаков, которые могут идентифицировать оборудование. Идентифицирующие признаки будут являться, во-первых, основанием для отнесения договора к типу договоров именно аренды оборудования, а во-вторых, основанием для возврата именно той вещи, которая была взята в аренду, а не ее аналога.
  3. Срок договора должен основываться на детальном планировании производственной деятельности. Не будет выгодно для арендатора оплачивать аренду сверх того срока, в течение которого оборудование будет работать. Если заключить договор на срок, меньший чем нужен для выполнения работ с использованием оборудования, то при продлении договора арендодатель может увеличить арендную плату.

Бланк договора аренды оборудованияОбразец договора аренды оборудования

Прямо сейчас на нашем Яндекс Дзене:
Банковский вклад может лишить денег – на что обратить внимание при заключении договора
На что обратить внимание при продаже и покупке квартиры
Госдума рассматривает возможность снять ограничения на выезд из страны для части должников
В каких случаях вы не обязаны оплачивать долги по коммунальным услугам

Комментарии