Файлы в .DOC:Бланк договора аренды ресторанаОбразец договора аренды ресторана
Ресторан как предприятие
Аренда ресторана для последующего осуществления ресторанного бизнеса имеет двойственный характер, поскольку подразумевает аренду объекта недвижимости и аренду оборудования, необходимого для ведения предпринимательской деятельности.
В рамках одного договора аренды можно получить как исключительно помещение, так и помещение с расположенным в нем оборудованием – кухней, плитами, умывальниками, столиками, стульями, вешалками и т.д.
Соответственно, чем масштабнее арендуемое имущество, тем сложнее структура договора. Так, договор, включающий в себя аренду оборудования, может содержать в себе следующие условия:
- обязательства арендатора по целевому использованию оборудования;
- обязательства арендатора или арендодателя по сохранности оборудования и его плановому или внеплановому ремонту и т.д.
Субъекты договора
Состав контрагентов по договору аренды ресторана определяется в зависимости от многих обстоятельств. Например, в качестве арендодателя может выступать:
- собственник помещения и оборудования в нем. Аренда в данном случае оформляется единым договором;
- собственник только помещения. В этом случае в аренду берется только площадь, на которой располагается ресторан. Оборудование при этом арендатор или берет на стороне, или пользуется собственным оборудованием;
- арендатор помещения, если по договору аренды он имеет право субаренды и при этом является собственником оборудования. В этом случае заключается единый договор субаренды помещения и аренды оборудования;
- собственник только оборудования, при условии, что с ним будет заключен сепаратный договор. То есть аренда ресторана и ресторанного оборудования может быть оформлена двумя разными договорами.
В любом случае основой качественного договора будет проверка права арендодателя на сдаваемое им в аренду имущество. Следует помнить, что вполне возможен вариант, при котором собственник ресторана как помещения не является собственником ресторанного оборудования. А это значит, что не исключены претензии к арендатору со стороны внезапно появившегося собственника оборудования.
Арендатором ресторана может быть любое физическое или юридическое лицо, при этом не будет иметь значение наличие у него лицензии на работу в сфере общественного питания.
Это обусловлено тем, что арендатор может взять ресторан в аренду при наличии планов на дальнейшую деятельность или вообще потому, что он хочет, чтобы ресторан в этом конкретном помещении никогда не работал и не создавал конкуренцию другому ресторану.
Вне зависимости от того, с какой целью ресторан берется в аренду, следует помнить, что у помещения ресторана есть целевое использование. То есть арендатор или будет использовать его по назначению, или не использовать вообще. Открытие в помещении ресторана, например, мастерской по ремонту обуви возможно только с согласия собственника и при получении соответствующих разрешений.
Сроки
Срок действия договоры аренды ресторана устанавливается по соглашению сторон. Продление срока действия договора возможно двумя способами:
- по дополнительному соглашению;
- автоматически, в случае, если договор предусматривает продление, при отсутствии письменного заявления одной из сторон о желании расторгнуть договор.
Цена договора
Стоимость аренды ресторана определяется в зависимости от массы сопутствующих условий. Так, при установлении цены договора контрагенты учитывают:
- площадь, место расположения, уровень комфортабельности и оснащенности помещения;
- количественные и технические характеристики арендуемого оборудования.
Арендодатель вправе предусмотреть в договоре условия повышения арендной платы до 10% в год с учетом инфляционных процессов.
Аренда на время мероприятия
Как правило, почасовая аренда ресторана может иметь место при проведении свадеб или корпоративных праздников. По своей юридической сути подобная аренда ближе к стандартному договору об оказании услуг по обслуживанию мероприятий. То есть само правоотношение может быть оформлена и посредством договора аренды и посредством договора об оказании услуг.
Однако в большинстве случаев, никакой специальный письменный договор в таких случаях не составляется. Клиент просто оформляет бронь на весь ресторан или на один из его залов на определенное время.
Поскольку договор услуг – это, как правило, договор присоединения, то клиент принимает или не принимает предложение ресторатора о цене, которая всегда заложена в прейскурантах.
Цена аренды ресторана под мероприятия будет варьировать в зависимости от ряда сопутствующих условий, например, от:
- арендуемой площади ресторана;
- условий питания – блюдами, приготовленными клиентом, блюдами, приготовленными рестораном из продуктов клиента, блюдами, приготовленными рестораном из собственных продуктов и т.д.;
- условий обслуживания силами официантов ресторана или отсутствия этих условий;
- сроком аренды – час, два, на вечер, на ночь, на сутки;
- днем аренды – выходные, праздничные дни всегда дороже.
Все сопутствующие условия должны быть четко обговорены в тексте договора или в квитанции на оплату, в случае, если договор не заключается. Так, в платежный документ должна быть включена расшифровка с ценой каждого пункта, например:
- площадь аренды – красный зал, белый зал, весь ресторан, терраса и т.д.;
- количество мест;
- спиртные напитки – от ресторана, от самого клиента;
- блюда стола – из продуктов клиента, из продуктов ресторана, цена каждого блюда;
- время аренды с конкретного часа по конкретный час;
- дата аренды;
- пользование местами для курения;
- пользование туалетом;
- условия обслуживания гостей;
- сопутствующие услуги, например, доставка гостей автобусом ресторана.
Помимо этого, договор или платежные квитанции должны включать в себя следующие обязательства сторон:
- арендатора по сохранности имущества ресторана и условия возмещения убытков, например, при бое посуды;
- ресторатора по качеству приготовленных блюд и качеству обслуживания.
Также договор может включать в себя условия возможности продления мероприятия на определенное количество часов на случай, если гости не захотят расходиться в условленное время.
Структура договора
Аренда ресторана как субъекта предпринимательской деятельности возможна только на условиях заключения письменного договора. Что касается почасовой аренды, то, как мы уже говорили выше, она может быть оформлена и путем бронирования помещения, и путем заключения договора об оказании услуг.
В текст договора включаются следующие структурные элементы:
- дата составления и населенный пункт, в котором договор был составлен;
- наименование арендодателя (с указанием реквизитов и ФИО должностного лица, подписывающего договор), ФИО, адрес, паспортные данные (или наименование и ФИО должностного лица, подписывающего договор) арендатора;
- предмет договора – аренда ресторана (с оборудованием, без оборудования, для мероприятий);
- сведения о праве арендодателя на передачу имущества в аренду (право собственности, право субаренды);
- сведения об арендуемом имуществе (адрес, площадь, собственник, вспомогательные помещения, тип отопления, наименование оборудования, количество единиц, состояние, то есть любые сведения, характеризующие арендуемое имущество);
- срок договора и возможность продления договора;
- цена договора, размер помесячной арендной платы, способы и срок уплаты;
- права и обязанности контрагентов;
- порядок рассмотрения споров;
- подписи и реквизиты контрагентов.
Составляется договор в двух экземплярах – по одному для арендатора и для арендодателя. В качестве приложения по договору бизнес-аренды необходимо приложить план арендуемого помещения, график и порядок доступа в здание, в котором расположено помещения ресторана.