Договор аренды транспортного средства с экипажем

Договор аренды транспортного средства с экипажем подразумевает передачу арендатору за установленную плату во временное пользование транспортного средства. При этом арендодатель принимает на себя обязанность предоставить услугу по эксплуатации данного транспортного средства. То есть вместе с ТС к арендатору в распоряжение поступает и водитель, машинист или оператор.

Понятие аренды ТС с экипажем

В большинстве случаев при заключении договоров аренды под транспортным средством понимается автомобиль, одна понятие ТС намного шире и включает в себя самодвижущиеся машины любого вида – от дрезины до космического челнока. Поэтому при рассмотрении вопросов аренды транспортных средств юриспруденция относит их к договорам фрахта.

Сам договор аренды применительно к транспортному средству с экипажем приобретает смешанные черты двух разных договоров, а именно договора аренды и договора оказания услуг. В силу этой смешанности арендатор получает не только ТС, но и возможность использования ТС в своей деятельности.

Более того, принимая услугу арендодателя в виде экипажа транспортного средства, арендатор снимает с себя обязанность содержания и технического обслуживания ТС.

Договор аренды транспортного средства с экипажем. Часть 1

Форма договора

Арендные отношения всегда оформляются в письменном виде. При этом, если договор аренды ТС без экипажа требует дополнительной регистрации в специализированных государственных органах, например в ГИБДД, то аренда ТС с экипажем в подобной регистрации не нуждается. Это значит, что для оформления арендных отношений будет достаточного простого письменного договора.

Срок договора

Временной диапазон действия договора аренды транспортного средства с экипажем устанавливается на усмотрение сторон.

Различия с другими видами арендных отношений проявляются исключительно в связи с собственно условием наличия экипажа. Это исключает:

  • продление договора на неопределенный срок;
  • преимущественное право арендатора на заключение нового договора аренды.

Данные ограничения связаны с тем, что арендодатель связан трудовыми отношениями с экипажем транспортного средства.

Обязанности арендодателя

Наличие экипажа накладывает на арендодателя ряд дополнительных обязанностей по сравнению с тем же договором аренды, но без экипажа.

Так, договорными обязанностями арендодателя по рассматриваемой нами категории договоров будут:

  • передача транспортного средства в состоянии, пригодном для его эксплуатации;
  • поддержание надлежащего состояния транспортного средства весь срок действия договора аренды. Это подразумевает проведение срочного или профилактического ремонта, а также технических осмотров. При этом обязанность нести расходы по коммерческому использованию транспорта, то есть траты на расходные материалы и топливо, возлагается на арендатора;
  • оказание услуг по эксплуатации транспортного средства. Как правило, в качестве услуги выступает предоставление экипажа, однако договор может включать и другие услуги, например, организацию питания пассажиров транспортного средства и т.д. Лицами, непосредственно оказывающими услуги, будут члены экипажа;
  • страхование транспортного средства;
  • несение рисков случайной гибели, а равно повреждения ТС. При этом арендатор будет нести договорную ответственность за повреждение или гибель ТС, а равно любой ущерб, причиненный экипажу, если будет доказано, что негативные последствия произошли по его вине.

Отдельно об экипаже

В роли экипажа может выступать как один работник, например, водитель или крановщик, так и совокупность работников. Законодательство не устанавливает ограничений по количеству членов экипажа, а это значит, что количество, необходимое для обеспечения работы транспортного средства, определяется специализированными нормативными актами.

Например, Воздушный Кодекс РФ устанавливает, что экипаж воздушного транспортного средства включает в себя летный и обслуживающий составы в количестве не менее установленного минимума. При этом минимальное количество работников в составах определяется локальными актами авиатранспортных предприятий.

Поступая в распоряжение арендатора, экипаж сохраняет трудовые отношения с арендодателем и подчиняются ему во всем, что касается технической стороны транспортного средства. В части же использования ТС в коммерческих целях экипаж подчинен арендатору.

Заработная плата экипажа

В известной степени договор не сковывает стороны в определении того, на кого из них ложится бремя оплаты труда экипажа. Однако сложившая практика показывает, что в большинстве случаев эта обязанность сохраняется за арендодателем. При этом заработная плата выплачивается из средств, перечисляемых арендатором за аренду транспортного средства.

Обязанности арендатора

Договор аренды транспортного средства с экипажем накладывает на арендатора следующие обязанности:

  • своевременное внесение арендной платы;
  • несение расходов, связанных с использованием ТС;
  • несение ответственности за виновную порчу или уничтожение транспортного средства;
  • несение ответственности за ущерб экипажу, если ущерб случился по вине арендатора.

Договор аренды транспортного средства с экипажем. Часть 2

Арендная плата

Оплата использования транспортного средства с экипажем устанавливается соглашением сторон. В некоторых случаях договор аренды ТС может носить характер договора присоединения, при котором размер платы является не продуктом согласия сторон, а императивным условием арендодателя. В этом случае арендатору остается или согласиться с условиями, или искать другого арендодателя.

Каков бы ни был размер арендной платы, правила ее начисления будут едиными. Так, арендная плата может начисляться:

  • посуточно;
  • помесячно;
  • помесячно, исходя из тоннажа водоизмещения при фрахте морских и речных судов.

Не окажут влияния на арендную плату условия эксплуатации транспортных средств. То есть арендная плата не может быть повышена в зависимости от тоннажа перевезенных грузов или от количества осуществленных рейсов.

Субаренда

Заключение арендатором договоров, носящих субарендный характер, возможно, если:

  1. основной договор аренды прямо предусматривает данное право арендатора;
  2. основной договор аренды предусматривает данное право при условии согласия арендодателя;
  3. основной договор аренды не оговаривает какие-либо условия, касающиеся прав арендатора на субаренду. Данное правило проистекает из ст. 638 ГК РФ, предусматривающей право арендатора заключать договоры субаренды без согласия арендодателя, если договор аренды этого не запрещает.

При этом условия субаренды должны соответствовать следующим параметрам:

  1. срок договора субаренды не может по длительности превышать срок самой аренды транспортного средства;
  2. использование транспортного средства по субаренде может быть только в пределах условий основного договора аренды;
  3. использование транспортного средства по субаренде допустимо лишь по его прямому назначению.

Автономность действий арендатора

В отличие от субаренды, право на которую может быть ограничено арендодателем, право арендатора на заключение любых видов договоров в целях использования арендованного транспортного средства по назначению, является диспозитивным, то есть не зависящим от воли арендодателя. Главное, чтобы эти вспомогательные договоры не противоречили целям аренды.

К подобным вспомогательным договорам могут быть отнесены договоры, так или иначе связанные с коммерческим использованием транспортного средства и не противоречащие условиям основного договора аренды. Так, арендатор не имеет права:

  • предоставлять ТС в безвозмездное пользование третьим лицам;
  • заключать договоры, подразумевающие распоряжение транспортным средством;
  • предоставлять арендованное транспортное средство в залог;
  • оформлять арендованное ТС как уставной капитал или пай, и т.д.

Бланк договора аренды транспортного средства с экипажемОбразец договора аренды транспортного средства с экипажем

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии