Договор аутстаффинга

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Использование заемного труда иногда является экономически более выгодным, чем оформление постоянных трудовых отношений, особенно в случаях, когда рабочая сила нужна не постоянно, а на период исполнения определенного вида работ. Правоотношения, связанные с заимствованием рабочих рук, оформляются посредством договора аутстаффинга.

Определение аутстаффинга и аутсорсинга

Ситуация, когда предприниматель отправляет часть своих рабочих на другое предприятие для работы там по специальности, определяется термином «аутстаффинг», или «заемный труд». В этом случае сотрудниками руководит администрация организации, куда они были откомандированы.

Фактический работодатель в таких правовых отношениях является исполнителем, а юридическое или физическое лицо (индивидуальный предприниматель), которое использует труд присланных ему рабочих в своих интересах, заказчиком.

Если раньше такой вид трудовой деятельности не был регламентирован, то с 2016-го года российское законодательство ужесточило требования к аутстаффингу. Только с согласия самих работников и на определенное время они могут быть переданы в другую организацию для осуществления там трудовой деятельности.

Владельцы обоих компаний до момента передачи персонала обязаны заключить договор аутсорсинга. В Трудовом кодексе конкретизированы требования к заказчикам заемного труда и строго ограничен их круг. Условия, при которых работодатель имеет право заключить договор аутстаффинга, и содержание самих договоров имеют законодательные рамки.

Договор аутстаффинга. Часть 1

Аутсорсинг не имеет законодательных ограничений, так как в этом случае по заказу стороннего лица исполнитель выполняет какую-либо деятельность, а не передает заказчику своих сотрудников.

Запрещение заемного труда

Фактически заемный труд (аутстаффинг) в настоящее время в России под запретом, за исключением узкого круга юридических лиц. Это сделано для защиты интересов наемного работника, особенно при работе на вредных производствах с опасными условиями труда.

Ведь когда рабочий трудится на другом предприятии, его номинальный работодатель не несет за него никакой ответственности. В штат компании, на которой гражданин фактически трудится, он не входит. Администрация заказчика, пользуясь этим положением, не производит страховых и социальных отчислений по заемным работникам.

После 2016 года Трудовой кодекс дополнился новыми статьями, которые запрещают аутстаффинг.

Права на осуществление аутстаффинга

Только в виде исключения строго ограниченный круг предпринимателей может сдавать труд своих рабочих в аренду. Это в первую очередь относится к частным агентствам занятости населения (и некоторым юридическим лицам по перечню в федеральном законодательстве), имеющим лицензию на этот вид деятельности.

Закон регламентирует их деятельность в части оформления договоров на заемный труд и устанавливает административную ответственность за нарушение формы и содержания такого труда. Ниже приведены основные требования к агентствам:

  1. размер уставного капитала должен превышать один миллион рублей;
  2. все налоги должны быть оплачены в полном объеме, а задолженности ликвидированы;
  3. директор агентства должен иметь высшее образование и профильный стаж работы по обеспечению трудовой занятости граждан не меньше двух лет в течение последних трех лет своей трудовой деятельности;
  4. кадровое агентство не может иметь льготный режим налогообложения.

Порядок направления сотрудника на работу в стороннюю организацию предусматривает обязательное заключение между ним и агентством занятости трудового договора и последующую запись в трудовой книжке.

Обязательным условием трудового контракта является указание на то, что компания, где будет трудиться направляемый сотрудник, формально не является для него работодателем.

Договор аутстаффинга. Часть 2

Кадровое агентство направляет сотрудников для решения следующих задач:

  1. для помощи по хозяйству индивидуальному предпринимателю;
  2. для замещения кадровых работников предприятия на время их очередного отпуска, длительной болезни, декретного отпуска или по другим причинам;
  3. для работ по реконструкции и расширению производственных мощностей предприятия, но не более чем на 9 месяцев.

Как правило, командируются на предприятия компаньона студенты, одинокие граждане, многодетные родители, граждане после выхода из исправительных учреждений.

Законодательство дополнительно предусматривает разрешение аутстаффинга фирмам, направляющим работников в свои дочерние филиалы или подразделения акционерного общества.

В последнем случае юридическое лицо, являющееся исполнителем в договоре аутстаффинга, должно быть членом акционерного общества заказчика.

Положительные и отрицательные стороны аутстаффинга

Предприятие, использующее труд заемных работников, свободно от решения кадровых вопросов и уменьшает расходы по поиску специалистов. Это ложится на плечи исполнителя данного договора, то есть работодателя присланных сотрудников.

В то же время, у заказчика могут возникнуть проблемы соблюдения режима предприятия и трудовой дисциплины привлеченными работниками. У администрации в этом случае фактически нет таких рычагов влияния на рабочих, как финансовая стимуляция, повышение квалификации.

Текучесть заемных рабочих, их частая сменяемость негативно влияют на производственный процесс, так как требуют постоянного обучения и адаптации вновь прибывших.

Бланк договора аутстаффингаОбразец договора аутстаффинга

Прямо сейчас на нашем Яндекс Дзене:
Налоги для дачников: за что платить в 2018 году
Собственникам квартир предложат оплачивать долги соседей
Новый закон уточнит признаки движимого и недвижимого имущества
Когда можно получить штраф за парковку у дома

Комментарии