Договор безвозмездного оказания услуг

Заключение договора безвозмездного оказания услуг в 99 случаях из 100 – это способ уйти от налогообложения. На один из ста приходятся те редкие казусы, когда услуга оказывается юридическими или физическими лицами в благотворительных целях.

Впрочем, благотворительность – это способ получить налоговые льготы, так что в чистом виде о безвозмездности говорить вообще не приходится.

Уход от налогов

Любая предпринимательская деятельность подразумевает получение дохода, в том числе и деятельность по оказанию услуг.

Мы договорим о деятельности, потому что оказание дружеских услуг физическими лицами вообще не требует какого-либо договорного условия. То есть в рамках данной статьи мы говорим исключительно о юридических и физических лицах ИП или патентовладельцах, любые действия которых должны охватываться договорным правом в целях последующего налогообложения.

Договор в этом случае необходим как поставщику услуг, так и их получателю, поскольку оказанная услуга влечет за собой получение некоего продукта, пусть даже и не материального. А любой полученный продукт отражается в бухгалтерии предпринимателя и, соответственно, привлекает внимание налоговых органов.

Казалось бы, то намного проще вообще обойтись без письменного договора, списав полученный продукт на собственную работу. Однако тогда:

  • получатель услуг теряет возможность предъявления претензий в случае, если услуга будет оказана некачественно;
  • исполнитель теряет возможность требовать от клиента поставок материалов, технического обеспечения и т.д.

Рассчитав все плюсы и минусы, чья-то умная голова додумалась заключать стандартный договор об оказании услуг, изъяв из него условие оплаты и вставив условие безвозмездности. С тех пор стороны получили возможность заключать полноценные договоры и уходить при этом от последующего налогообложения.

Реакция государства

Разумеется, возможность массового ухода от налогообложения не могла не вызвать соответствующую законодательную реакция государства.

Само явление безвозмездного договора услуг законом не регламентируется, однако ст. 146 Налогового Кодекса РФ гласит, что безвозмездное оказание услуг с точки зрения НК РФ приравнивается к реализации услуг, но с рядом оговорок, которые, практически, делают налогообложение по безвозмездным договорам невозможным.

Интернет-источники любят приводить в пример случай, когда налоговая инспекция обложила НДС безвозмездную передачу юридическим лицом помещений в аренду. Мы считаем, что в этой истории очень мало правды.

С точки зрения закона, обязанность начислять и выплачивать НДС в ходе осуществления безвозмездного договора об оказании услуг может возникнуть только в случае, когда клиентом по договору выступает коммерческая организация, а в качестве исполнения услуг она получает некую материальную ценность, например отстроенный павильон.

Мы говорили об этом выше, когда писали о том, что любая полученная ценность отражается на балансе коммерческой организации.

Более того, та же ст. 146 НК содержит ряд пунктов, не попасть под действие которых очень сложно и которые, по сути, нивелируют содержание части 1 ст. 146 НК РФ, приравнивающей безвозмездные услуги к платным.

Например, пункт 11 ч.2 ст.146 гласит, что не будут налогооблагаться услуги, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Что это вообще значит, не могут объяснить даже комментарии к Налоговому кодексу, но стоит предположить, что бесплатные бухгалтерские услуги можно включить в разряд бесплатной рекламной акции, призванной снизить напряженность на рынке труда бухгалтеров.

Также не будут облагаться НДС (ст.39 п.3) безвозмездные услуги, если клиентом по договору выступает некоммерческая организация или если (а это самая большая лакуна в законе), услуги оказаны в порядке благотворительности.

По большому счету разногласия в статьях НК РФ – это следствие нерегламентированности довольно обширного сегмента договорных отношений, связанных с безвозмездностью их сути.

Попытки не очень грамотных юристов приравнять договор безвозмездного оказания услуг к договору дарения не выдерживают никакой критики. В своих рассуждениях юристы руководствуются тем, безвозмездные отношения невозможны между субъектами предпринимательской деятельности, поскольку сама по себе предпринимательская деятельность подразумевает получение прибыли.

Если бы это было так, то в деятельности коммерческих организаций была бы полностью исключена благотворительность.

Наиболее распространенные виды

Вариантов договоров о безвозмездном оказании услуг может быть столько же, сколько в мире существует видов услуг. Наибольшей популярностью в Российской Федерации пользуются договоры о безвозмездном оказании:

  • бухгалтерских услуг;
  • юридических услуг;
  • медицинских услуг;
  • услуг по ремонту;
  • услуг по обслуживанию компьютерной сети и т.д.

Договор безвозмездного оказания услуг. Часть 1

Составление договора

Мы уже отмечали, что договор безвозмездного оказания услуг – это полноценный договор, в котором исключается условие платности и включается условие безвозмездности.

Это значит, что за образец можно взять любой стандартный договор об указании услуг и внести в него некоторые корректировки. Так, будет необходимо:

  • в рубрике «предмет договора» описать условие безвозмездности;
  • в рубрике «ответственность» сторон убрать условия начисления штрафных санкций. Не потому, что это противозаконно, а скорее потому, что это нелогично. Впрочем, условия штрафных санкций можно и оставить, поскольку нарушение условий договора одной стороной, даже безвозмездного, всегда может нанести реальные материальные убытки второй стороне.

В целом договор безвозмездного оказания услуг состоит из следующих блоков:

  1. «шапка», с датой и местом составления договора и перечислением сторон договора – заказчика и исполнителя;
  2. предмет договора, то есть договоренность сторон оказать-получить именно безвозмездную конкретную услугу в конкретные сроки;
  3. обязательства сторон, в ходе которых исполнитель обязуется оказать услугу или ряд услуг на безвозмездной основе оговоренного качества, а заказчик обязуется эту услугу принять. При необходимости заказчик также может принять на себя обязательства обеспечения исполнителя необходимым материалом и иной помощью;
  4. права сторон;
  5. условия расторжения контракта;
  6. реквизиты сторон;
  7. подпись сторон.

Договор безвозмездного оказания услуг. Часть 2

Составляется договор в двух экземплярах, каждый из которых имеет равную юридическую силу.

Бланк договора безвозмездного оказания услугОбразец договора безвозмездного оказания услуг

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Комментарии