Договор франчайзинга

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Сам франчайзинг как явление можно охарактеризовать, как заказ на создание успешного бизнеса на основе готовых бизнес-планов продавца. Таким образом, договор франчайзинга – это соглашение между коммерческими структурами, в силу которого одна сторона договора получает право на использование принципов работы и товарного знака от их правообладателя, являющегося второй стороной договора.

Участники договора

В оформлении сделок по франчайзингу участвуют две стороны, сферой деятельности которых является коммерция. Ограничений по статусу для участников договора нет, и ими могут быть как юридические, так и физические лица в статусе индивидуального предпринимателя.

По договору франчайзинга сторона, передающая во временное владение другого лица свои исключительные права (франшизу) на наименование и схему ведения бизнеса, именуется франчайзером, а сторона, покупающая временные права на использование франшизы – франчайзи.

Однако покупатель франшизы хотя и зависит от франчайзера в экономическом плане, но остается самостоятельным предпринимателем и обладает всеми правами юридического лица, включая права на заключение сделок с другими контрагентами.

Предмет договора франчайзинга

По договору покупателю передаются не материальные ценности, а франшиза, то есть знания и опробованные методики правообладателя франшизы по ведению бизнеса.

Договор франчайзинга. Часть 1

По условиям договора франчайзинга покупателю франшизы передаются права на использование товаров, оборудования, технологий, схем ведения бизнеса, товарных знаков правообладателя.

Договор является обоюдовыгодным для обеих сторон сделки. Так, владелец готовых моделей организации бизнеса в какой-либо отрасли расширяет сеть по реализации своих товаров и услуг. Франчайзи, не имея необходимых знаний и навыков ведения конкретного бизнеса, становится успешным предпринимателем.

Статистка показывает, что франчайзинговые предприятия благополучно осуществляют свою коммерческую деятельность в 92% случаев, что почти в два раза выше, чем у обычных фирм. Это объясняется тем, что в сделках франчайзинга выгода приобретателя франшизы заключается в использовании рейтинга франчайзера. Параметры деловой активности и репутация владельца франшизы могут получить ценовой эквивалент в договоре.

Обязательные условия договора

В сделке франчайзинга продавец обязуется не только передать покупателю права на использование уникальных возможностей по ведению бизнеса, но также выполнять следующие мероприятия: организовать профессиональное обучение работников; осуществлять консультационную и техническую поддержку бизнес-проекта; контролировать соответствие выпускаемой продукции нормативным характеристикам, проверять качество работ и услуг. Франчайзи имеет встречные обязательства по выполнению предписаний правообладателя.

В условия договора прописывается:

  1. обязанность франчайзи информировать своих клиентов о применении исключительных прав франчайзера;
  2. обязанность франчайзи не разглашать коммерческую тайну франчайзера.

Договор франчайзинга. Часть 2

Цена договора

Форма оплаты является предустановленной для всех договор франчайзинга и совершается исходя из следующих правил:

  1. вступительный или паушальный платеж формируется на основании рыночной котировки бренда;
  2. роялти является регулярным платежом и указывается в договоре как процент от оборота предприятия.

Обычно размер роялти колеблется в диапазоне 2 — 9% от объема продаж. Процентное исчисление этого вида платежа приводит к прямой заинтересованности франчайзера в развитии бизнеса франчайзи.

Паушальный взнос не превышает полутора миллионов рублей и может оплачиваться частями. Эти платежи включаются в налогооблагаемую прибыль, поэтому разумно включить их в график роялти.

Так как закон не ограничивает размер периодических платежей за франчайзинг, то претензии налоговых органов в этом случае будут необоснованными. Таким образом франчайзи может устранить трудности с зачетом НДС, так как он имеет право на вычет части этого налога, приходящегося на роялти.

Ограничение прав франчайзера

Закон не разрешает владельцу франшизы диктовать ценовые рамки на продаваемые франчайзи товары или услуги. Указание в контракте каких-либо ограничений в области ценовой политики приводит к признанию документа недействительным. В тоже время, суд может признать остальную часть договора действующей при ничтожности условий по цене.

Регистрация договора франчайзинга

Регистрацию контракта в государственных органах по интеллектуальной собственности выполняет приобретатель франшизы. Цена услуги – фиксированная и составляет одну тысячу рублей, а в случае внесения поправок и дополнений необходимо будет оплатить 200 рублей.
Патентные пошлины взыскиваются в отношении эксклюзивных лицензий, защищаемых патентным правом.

Особенности налогообложения

Налог на добавленную стоимость не взимается при переуступке прав на компьютерные программы, регистрационные базы данных, авторские изобретения и другие продукты интеллектуальной деятельности. В этом отношении договор франчайзинга очень близок к лицензионному договору.

Для уменьшения размера НДС рекомендуется в тексте договора разделить стоимости по передаче прав на облагаемые и необлагаемые НДС.

Например, передачу прав на использование фирменного логотипа или ноу-хау можно смело включить в раздел освобожденных от НДС операций. Этого же результата можно достичь, заключив параллельно с франчайзинговым договором лицензионный контракт.

Налогообложение и социальные выплаты при обучении персонала

Фирма, продающая франшизу, обучает работников покупателя новым технологиям и своим методам ведения бизнеса. Оплата за подготовку персонала обычно включается в первоначальный взнос.

Если стоимость обучения оговаривается в договоре отдельным пунктом, ее можно будет считать дополнительным расходом на оплату труда. Вместе с тем, затраты на обучение, которое франчайзер проводит самостоятельно, без привлечения аккредитованных учебных учреждений, точно определить не представляется возможным.

Чтобы избежать этого и осуществлять оплату налогов по упрощенной схеме, предприниматель отправляет своих сотрудников на прохождение обучения в профессиональные школах, имеющих государственную лицензию. В налоговые органы в этом случае представляются следующие документы:

  1. договор с центром профессионального обучения;
  2. акт приемки образовательных услуг и финансовые документы, подтверждающие их оплату;
  3. копии документов по государственной аккредитации образовательного учреждения;
  4. копии сертификатов об окончании курсов повышения мастерства.

В соответствии с требованиями НК РФ затраты на профессиональную переподготовку работников в специализированных центрах позволено не облагать НДФЛ.

Это же относится и к социальным отчислениям. Так как инициатива дополнительного обучения работника исходит от работодателя, то единый социальный налог не начисляется. Соцстрахование по несчастным случаям также учитывается при оплате за учебные курсы.

В заключении

Финансируя покупку готового пакета франшизы, включающего в себя бизнес-проект, грамотный подбор оборудования, стандарты по предоставлению услуг, эффективную рекламу и дизайн, «раскрученную» торговую марку, предприниматель приобретает уверенность в развитии своего бизнеса. Вместе с гарантией независимости своей фирмы он получает помощь опытных бизнесменов.

Бланк договора франчайзингаОбразец договора франчайзинга

Прямо сейчас на нашем Яндекс Дзене:
Налоги для дачников: за что платить в 2018 году
Собственникам квартир предложат оплачивать долги соседей
Новый закон уточнит признаки движимого и недвижимого имущества
Когда можно получить штраф за парковку у дома

Комментарии