Договор имущественного страхования

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Договор имущественного страхования представляет собой правоотношение, в ходе которого страховая организация принимает на себя обязательство возмещения потенциальных имущественных рисков страхователя в результате кражи, стихийных бедствий и других оговоренных в договоре событий.

Существуют два вида страхования – обязательное и добровольное. Как ясно из самих названий видов, страхование либо является установленным законодательно по отдельным категориям рисков (например, гражданская ответственность), либо выбирается страхователем по своему усмотрению.

Заинтересованные стороны страховой сделки, их обязательства и права

Договоры, относящиеся к страхованию, относятся к видам контрактов с расширенным кругом участников. То есть помимо участников сделки, связанных взаимными обязательствами, в круг могут быть включены и посторонние лица, именуемые выгодополучателями.

  • Страховщик – это лицензированная страховая компания, действующая как юридическое лицо. В оговоренные в контракте сроки возмещает убытки и повреждения застрахованного имущества и несет другие риски, связанные с наступлением форс-мажорных обстоятельств. Например, если страховщик рекомендовал установить квартирную охранную сигнализацию, то в случае кражи он обязан возместить расходы по её установке страхователю. Страховая компания имеет право расследования всех причин и обстоятельств, по которым наступил страховой случай.
  • Страхователь – это гражданин (физическое лицо), ИП, фирма (юридическое лицо). Он обязан оплатить страховой фирме вознаграждение (страховую премию) полностью при заключении договора или частями в оговоренные сроки. При возникновении обстоятельств, угрожающих его имуществу, обязан сообщить об этом страховщику. Имеет право требовать своевременной выплаты страховки, а при существенной задержке или отказе – обратиться в суд с иском к страховой компании.
  • Выгодоприобретатель, так называемый бенефициар – это третье лицо, в пользу которого может заключаться договор страхования.

Структура и форма

Юриспруденция определяет страховые договорные отношения как реальные, возмездные, взаимные и рисковые (алеаторные).

После подписания контракта со страховщиком и оплаты всей суммы страховой премии (или хотя бы части ее), договор считается действующим, то есть реальным.

Возмездность договора означает, что страховые услуги являются платными, а взаимность предполагает наличие прав и обязанностей участников контракта.

Рисковыми эти договора являются в силу того, что всех случайных обстоятельств, способных нанести ущерб, стороны знать не могут, и в зависимости от их наступления страховщик исполняет свои договорные обязательства.

Действительность договора имущественного страхования определяется его формой. То есть законодательно для этого вида правоотношений установлена простая письменная форма, не нуждающаяся в удостоверении нотариусом. В нем должны быть зафиксированы страховые интересы и риски, сумма страхования, срок действия договора.

Риски по сделке страхования имущества, которые могут быть предусмотрены контрактом, можно условно разделить на несколько групп:

  1. Нанесение вреда имуществу, уменьшение его количества или ухудшение качественных характеристик, а также риск полной утраты. Страхователь и выгодоприобретатель должны быть заинтересованы в создании всех условий для обеспечения сохранности застрахованных материальных ценностей, в противном случае договор считается недействительным. Есть возможность получения страхового полиса на предъявителя, когда страхование оформляется в пользу третьего анонимного лица.
  2. Неумышленное причинение самим страховщиком (или другим лицом, которое не может быть анонимным) вреда имуществу или даже здоровью или жизни других граждан. При любых обстоятельствах этот тип договора заключается в пользу пострадавших лиц, то есть страховые суммы выплачиваются для передачи лицам, имущество которых пострадало в результате действия (бездействия) страхователя. Есть предусмотренные законом риски ответственности, подлежащие обязательному страхованию. Типичным примером этого является ОСАГО. Страхователь получает компенсацию не более суммы страховки, остальная часть ущерба, причиненного третьим лицам, выплачивается им из собственных средств.
  3. Неисполнение договора. Страхование подобного рода рисков выгодно страхователям, связанным с бизнесом и заключением большого количества договоров с контрагентами. Данный вид договора не предусматривает страхование рисков других лиц, кроме страхователя. Эти договора заключаются в пользу лиц, которым в результате невыполнения договорных обязательств страхователя был нанесен ущерб.
  4. Убытки от бизнес-деятельности. Предприниматели могут застраховать риски получения убытков (или риски неполучения планируемых доходов) в результате действий недобросовестных партнеров по бизнесу. Только конкретный бизнесмен может быть страхователем и заключить договор может только в свою пользу. Если же он оформляет страховку по этому случаю на другого выгодоприобретателя, то договор все равно признается заключенным в пользу лица, подписавшего договор.

Договор имущественного страхования. Часть 1

Когда риск стал реальностью

Сразу же после претворения предполагаемых рисков в реальное событие страхователь (или выгодоприобретатель) должен озаботиться уведомлением о происшествии своего страховщика. Из этого правила есть исключения, когда сроки и способы извещения нотифицированы в договоре.

Страхователю требуется быть очень внимательным к исполнению условий по оповещению страховщика об обстоятельствах наступления договорного риска. В судебной практике есть дела, когда страховая компания отказывалась выплатить возмещение убытков по страховке из-за несвоевременного поступления к ней сведений о страховом случае.

Снижение ущерба

Страховщик после получения информации об осуществившемся риске дает рекомендации страхователю по оптимизации последствий, а страхователь обязан практически следовать его советам. Если в этой ситуации возникают дополнительные расходы, страховая организация обязана возместить их застрахованному гражданину или фирме, даже если в сумме с другими компенсациями они превысили договорную сумму. В случае умышленного непринятия мер по минимизации убытков страхователь может не получить полностью или частично страховую сумму, зафиксированную в договоре.

В каких случаях страхователь может лишиться своих страховых сумм

Граждане и юридические лица, заключившие договор со страховой компанией, в соответствии с нормативными документами должны бережно относиться к застрахованному имуществу. Если же оно умышленно повреждено по вине страхователя или бенефициара, то в этом случае страховщик не обязан выплачивать страховое возмещение. Даже по убыткам, связанным с неосторожностью страхователя или несоблюдением им правил эксплуатации, судом на основании законных норм может быть принято решение об отказе в выплатах.

Договор имущественного страхования. Часть 2

Данное положение не распространяется на договора по страхованию гражданской ответственности. По договорам личного страхования жизни и здоровья, действовавшим более двух лет на момент страхового случая, страховщик обязан будет выплатить вознаграждение в случае смерти застрахованного гражданина по причине самоубийства.

Бланк договора имущественного страхованияОбразец договора имущественного страхования

Прямо сейчас на нашем Яндекс Дзене:
Налоги для дачников: за что платить в 2018 году
Собственникам квартир предложат оплачивать долги соседей
Новый закон уточнит признаки движимого и недвижимого имущества
Когда можно получить штраф за парковку у дома

Комментарии