Договор концессии

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Договор концессии – это общемировая практика привлечения иностранных инвесторов, высококвалифицированных специалистов, новейших технологий, инженерных решений и материальных ресурсов. По своей юридической сути классический договор концессии является редкой разновидностью партнерских отношений между государством и частным лицом, хотя и обладает чертами, роднящими его с обычными договорами аренды. Более распространен договор коммерческой концессии (franchise), особенности которого будут рассмотрены ниже

Избирательность по договору концессии

Объектом хозяйственной деятельности, в отношении которых может быть заключен договор концессии, в первую очередь являются наиболее значимые объекты, связанные со строительством или разработкой полезных ископаемых. Например, для строительства метро, атомной электростанции или аэропорта необходимы, кроме огромных финансовых ресурсов, ещё и грамотные специалисты, с солидным опытом работы по осуществлению подобных проектов. Многие отечественные подрядчики не удовлетворяют подоным требованиям. В этом случае государство предоставляет зарубежной фирме право на строительство такого объекта за свои деньги и с использованием своих ресурсов (техника, материалы и механизмы, специалисты и т.д.). Взамен компания-концессионер получает право определенное время использовать сданный в эксплуатацию объект с целью получения прибыли, но не имеет на него права собственности.

Почему не аренда

Как уже говорилось выше, договор аренды и договор концессии имеют некоторые родственные черты, что позволяет неопытным юристам совершать роковые ошибки. Поэтому приведем два простых критерия, по которому договор концессии можно дифференцировать от договора аренды:

  1. Аренда – это платное использование уже построенного объекта недвижимости или другого имущества.
  2. Концессия – это сначала строительство объекта концессионером, а уже потом эксплуатация его определенное время с целью покрытия своих расходов на строительство, а затем и получения прибыли.

Правовая основа концессионного партнерства

При наличии всех оснований для заключения договора концессии, то есть при установлении объекта и предмета договора, соглашение между сторонами концессионного партнерства оформляется по общим правилам контрактуального права. То есть договор должен включать в себя все общие договорные элементы и элементы частные, присущие только концессионным контрактам:

  • Намерения сторон, договорные цели, данные о концессионерах и конценденте (государство, предоставившее концессию). Если до заключения договора проводился аукцион, то в соглашении должен быть указан номер протокола публичных торгов.
  • Подробное описание проекта в техническом приложении, включающее размеры строящегося объекта, площадь, строительный объем, производительность, сроки начала и окончания строительства и прочие нормативные и технические характеристики.
  • Размер и порядок выплат по финансированию объекта.
  • Последовательность использования сданного в эксплуатацию объекта.
  • Права и обязанности сторон договора: концессионеров и концендента.

Как видно из списка, участниками договора являются две стороны – концессионер (компания) и концендент (государство, предоставившее концессию).

Впоследствии, то есть в процессе исполнения работ, компания-концессионер может привлечь к возведению объекта подрядчиков по своему усмотрению. После сдачи в эксплуатацию объект принадлежит государству, и концессионер не может изменить его назначение, а эксплуатирует в строгом соответствии с проектно-технической документацией.

Кроме того, концессионер обязан проводить текущий и капитальный ремонт зданий, сооружений и технологического оборудования за свой счет. После окончания оговоренного в договоре срока концессии он передает объект в полностью работоспособном состоянии государству.

Договор концессии. Часть 1

Государство-концендент контролирует сроки исполнения проекта и его соответствие договорным обязательствам концессионера, соблюдение им законодательства страны пребывания, технических норм и правил при возведении и эксплуатации объекта.

Концендент согласно оговоренным в договоре условиям передает концессионеру коммуникации и земельный участок под строительство. Государство гарантирует концессионеру сохранение законодательных и нормативных актов на весь период действия концессионного договора и непринятие законов, ущемляющих его права и коммерческие интересы. Также концессионер получает государственные гарантии банковских кредитов.

Концессионные споры

Для обеспечения беспристрастности судов, споры между концессионными партнерами, как правило, все разногласия и споры рассматриваются судами третьих государств. В договоре по желанию сторон может быть предусмотрен и другой порядок рассмотрения претензий.

Различия классической и коммерческой концессий

Рассмотренное выше партнерство государства и частной иностранной компании – это пример классической концессии. В этом случае государство выступает в роли концендента. Существует также «коммерческая концессия», где концендентом может быть любое лицо, юридическое или физическое. Например, в сети быстрого питания компания передает свои права на бренд фирмам-владельцам кафе и ресторанов. Вместе с брендом они также получают новые технологии и мировые стандарты. Концессионер заинтересован в этом, так как вкладывает в уже готовое современное предприятие только свои деньги, а взамен получает гарантированную прибыль. Концендент также получает максимальную прибыль в результате расширения своей торговой сети по всему миру.

Договор концессии. Часть 2

В классической концессии интерес государства заключается в создании нового крупного объекта или инфраструктуры, для вложений в которое у него нет средств или оно не может его создать по другим причинам. Крупная инвестиционная компания является концессионером, а концендентом – государство в лице своих руководителей Правительства, регионов и других властных органов.

Оплата за концессию

Юридическое лицо-концессионер, в соответствии с договорными обязательствами, во время эксплуатации построенного объекта перечисляет государству вознаграждение. Это доля прибыли или определенные, ранее оговоренные суммы, перечисляемые в бюджет. Доходы государства также могут быть в виде части недвижимости коммерческой компании, передаваемой безвозмездно государству.

В заключение

Привлечение частных компаний для инвестиций в экономику страны является эффективным инструментом создания крупных инфраструктурных объектов за счет притока ресурсов, специалистов и новых технологий.

Бланк договора концессииОбразец договора концессии

Прямо сейчас на нашем Яндекс Дзене:
Налоги для дачников: за что платить в 2018 году
Собственникам квартир предложат оплачивать долги соседей
Новый закон уточнит признаки движимого и недвижимого имущества
Когда можно получить штраф за парковку у дома

Комментарии