Договор купли-продажи акций

Договор купли-продажи акций на самом деле подразумевает не приобретение некоего предмета в собственность, а приобретение имущественных прав на часть собственности эмитента акций, причем номинальная стоимость акций не будет отображать реальный объем имущественных прав, поскольку активы и пассивы эмитента постоянно варьируются в сторону увеличения или уменьшения.

Файлы в .DOC:Бланк договора купли-продажи акцийОбразец договора купли-продажи акций

А в случае банкротства эмитента в собственности покупателя акций может остаться разве что бумага, на которой они напечатаны.

Законодательная регламентация

Все операции, так или иначе связанные с эмиссией, оборотом и передачей прав на акции, регламентируются:

  • Гражданским кодексом Российской Федерации и в частности его статьями 420 и 454;
  • Федеральным Законом РФ «О рынке ценных бумаг»;
  • Федеральным Законом РФ «Об акционерных обществах»;
  • Постановлением №27 Федеральной Комиссии по ценным бумагам от 02.10.1997 года «Об ведении реестра владельцев акций».

Имущественные права

Как говорилось выше, акция как предмет типографского производства ценности не имеет. Ее ценность состоит в имущественных правах, которые акция предоставляет своему владельцу. Так, владелец акции одновременно с ее приобретением получает имущественные права на:

  • долю в прибыли эмитента акций (акционерного общества);
  • участие в управлении деятельностью эмитента (акционерного общества) в пределах, определенных номинальной стоимостью акций и их количеством. Как правило, 1 акция равна 1 голосу в общем собрании;
  • долю в имуществе эмитента, опять-таки в пределах стоимости акций.

Если представить эмиссию акций в наиболее упрощенной форме, то все правоотношения можно будет отразить в следующей схеме:

  • получившая разрешение на выпуск акций организация (предприятие) условно делит свое имущество (уставной капитал) на множество долей – акций.
  • эмитированные акции после прохождения процедуры листинга приобретаются первым держателем по номинальной или эмиссионной цене. В роли первого держателя выступают обычно депозитарии и брокеры, становящиеся, как правило, номинальными держателями акций;
  • номинальные держатели продают акции на фондовых рынках, но уже по рыночной цене.

Договор купли-продажи акций

Текст договора должен содержать в себе:

  1. место заключения договора и дату его подписания;
  2. наименование продавца (депозитария, центрального депозитария) и покупателя;
  3. категорию акций – обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции – это наиболее распространенный тип ценных бумаг, предоставляющий своим собственникам право голоса в управлении, но при этом не содержащий гарантий выплаты дивидендов. Привилегированные акции предусматривают гарантию выплаты дивидендов, но, как правило, не предоставляют права голоса;
  4. наименование эмитента акций;
  5. номинальную стоимость одной приобретенной акции и количество приобретенных акций;
  6. цену каждой акции и стоимость всех приобретенных по договору акций.

Договор купли-продажи акций. Часть 1

Приложения к договору

Неотъемлемой часть договора купли-продажи акций являются Приложения к договору. Как правило, в качестве приложения выступает График платежей по договору, содержащий в себе сроки выплат по акциям, объемы платежей и условия их начисления.

Помимо этого, к договору могут быть приложены также:

  • дополнительные соглашения;
  • протоколы разногласий;
  • протоколы согласования разногласий.

Дополнительные соглашения составляются в случае, если после подписания основного договора возникли новые обстоятельства, требующие фиксации и регламентирования.

Как правило, дополнительные соглашения либо уточняют некоторые пункты договора, либо вносят новые пункты в договор, либо отменяют какие-либо пункты первоначального договора.

Поэтому дополнительные соглашения имеют силу договора и должны составляться в соответствии с нормами контрактуального права, то есть содержать в себе не только сами дополнительные соглашения, но и все существенные пункты договора – наименование сторон, описание предмета договора и т.д.

Протокол разногласий – это способ фиксирования спорных вопросов, по которым стороны не пришли к согласию, хотя и подписали основной договор. Составляется протокол разногласий, как правило, в процессе обсуждения или разработки условий договора.

При наличии неурегулированных договором пунктов любая или каждая из сторон подготавливает свой протокол разногласий, который впоследствии подписывается контрагентом одновременно с основным договором.

Если контрагент принимает положения протокола, то последний после подписания будет приложен к основному договору в качестве приложения. Если же контрагент не согласен с положениями протокола, то он имеет право не подписывать его. В таком случае контрагенты составляют протокол согласования разногласий и стороны приступают к обсуждению спорных моментов.

Результатом обсуждений могут быть:

  • принятие новых условий договора и изложение спорных пунктов в новой редакции по согласованию сторон:
  • изложение спорных пунктов договора в редакции одной из сторон, о чем в протоколе разногласий должна быть сделана соответствующая отметка.

В результате рассмотрения разногласий контрагенты могут либо отменить прежний основной договор и составить новый в обоюдоприемлемой редакции, либо составить дополнительное соглашение к основному договору.

Передаточное распоряжение

Еще одним видом неотъемлемой части договора купли-продажи акций является передаточное распоряжение, содержащее указание регистратору внести соответствующую запись о купле-продаже акций в реестр акционеров. Именно на основании распоряжения совершается переход права собственности на акции по результатам купли-продажи.

Договор купли-продажи акций. Часть 2

Передаточное распоряжение должно содержать в себе:

  1. ФИО или наименование держателя (депозитария, номинального держателя);
  2. сведения о наличии у номинального держателя (депозитария) права на отчуждение акций;
  3. паспортные данные физических лиц – участников договора или регистрационные сведения о стороне договора – юридическом лице;
  4. наименование эмитента акций;
  5. категорию, серию, номера акций;
  6. количество акций;
  7. номинальную стоимость каждой акции;
  8. стоимость договора, исходя их реальной цены, уплаченной за акции;
  9. наличие обременений на проданных акциях (аресты, залог);
  10. ФИО и паспортные данные владельца (приобретателя) акций, чье имя должно быть внесено в реестр в качестве собственника акций;

Переход права собственности на акции осуществляется с момента внесения записи в реестр акционеров на основании передаточного распоряжения.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии