Договор купли-продажи оборудования

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Пропорционально росту инноваций в части наукоемкого оборудования современных предприятий растет и количество заключаемых предприятиями договоров купли-продажи оборудования. Как следствие, отмечается увеличение количества заключаемых договоров купли-продажи оборудования.

Оформление продаж и покупок оборудования

Юридически грамотное и корректное оформление договора купли-продажи оборудования гарантирует обеим сторонам сделки минимальные риски при продаже либо приобретении оборудования, как правило, являющегося весьма дорогостоящим.

В случаях первичных договоров и особенно при условии купли-продажи дорогого современного оборудования рекомендуется скрупулезная разработка проекта договора, и лучше, чтобы этим занимался юрист, специализирующийся в контрактуальном праве.

Если же поставки идут от проверенного контрагента и риски сами по себе минимальны, то вполне можно воспользоваться типовым договором купли-продажи оборудования, который можно скачать непосредственно на сайте.

Даже обычный типовой договор, при грамотной его индивидуализации, то есть подгонки типовых условий под обстоятельства конкретной сделки, вполне сможет обеспечить:

  1. безопасность сделки и сведение к минимуму рисков каждой из сторон;
  2. соответствие обязательств участников договора требованиям закона и их четкую фиксацию в договоре;
  3. правильность условий ответственности сторон за невыполнение договорных обязательств, что в дальнейшем исключит необоснованные претензии;
  4. нотификацию всех сопутствующих работ и их стоимость, например, монтажа оборудования на предприятии покупателя.

Участники соглашения

Заинтересованными сторонами сделки купли-продажи оборудования могут быть как юридические, так и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Продавцом является собственник (или его доверенное лицо), то есть или производитель оборудования, или посредник (перекупщик).

Договоры предусматривают сделки с новым оборудованием и бывшим в употреблении. В последнем случае речь идет о машинах и механизмах, отработавших какой-то срок на действующем предприятии.

Договор купли-продажи оборудования. Часть 1

Технологическое оборудование и машины, установленные на предприятии, подвержены моральному и физическому износу, что приводит к снижению их стоимости. Чтобы у компании были деньги на техническое переоснащение, проводятся амортизационные отчисления, с помощью которых часть стоимости оборудования переносится на цену выпускаемого продукта. Эти отчисления остаются в обороте компании, и по окончании периода амортизации оборудование должно окупить себя, а у предприятия появляются средства для закупки новых машин.

Необходимые условия договора и его содержание

Как и в любом другом договоре купли-продажи, в документе по сделке с оборудованием необходимо указать полные реквизиты, в том числе банковские, продавца и покупателя. Особенно это актуально для юридических лиц.

Требуется указать полное название фирмы (компании), фамилию генерального директора (президента компании) или другого доверенного лица, участвующего в подписании договора. Для граждан или ИП достаточно заполнения паспортных данных.

Юридически грамотное оформление договора требует соблюдения следующих существенных условий.

  1. Ввиду немалой стоимости и сложности предмета сделки, каким является оборудование, нужно подробно описать все его технические характеристики и укомплектованность по спецификациям, марку, вес, мощность и другие параметры.
  2. Передача оборудования от продавца к покупателю осуществляется по акту приема-передачи, прилагаемому к договору и заполненному на основании сертификатов на поставляемые машины и аппараты. Если покупатель обнаружил какие-либо дефекты, повреждения на оборудовании или некомплектность, то оформляется дефектная ведомость, которую подписывают обе стороны сделки.
  3. Отдельным пунктом в договоре фиксируются условия проведения и оплаты монтажных работ, а при необходимости – настройки и запуска машин.
  4. Договорные позиции по оплате должны быть конкретизированы по всем параметрам и временным рамкам. Кроме основной цены указывается тип платежа (наличный, безналичный), возможный кредит, необходимость предоплаты, график осуществления платежей, порядок оплаты дополнительных работ по желанию покупателя и т.д.

Договор купли-продажи оборудования. Часть 2

Особенности оформления акта приема-передачи

Этот акт является документом, подтверждающим факт осуществления сделки купли-продажи. Существуют типовые формы актов (от ОС-1 до ОС-15), которые применяются в зависимости от назначения оборудования, его количества, необходимости монтажа и пуско-наладки и т.д.

Полученные предприятием машины и сопутствующее оборудование оформляются как основные фонды, в соответствии с договорной ценой. Если в договоре не зафиксированы дополнительные расходы, носящие непредвиденный характер, например, транспортные расходы от ж/д станции на предприятие или проведение сборки, обкатки, наладки, то они также должны быть включены в стоимость договора.

На основные средства организации, то есть в данном случае на вновь поступившие станки, бухгалтерия проводит амортизационные отчисления на период использования. Срок эксплуатации оборудования определяется по госреестру в соответствии с принадлежностью к определенной группе. Для бывшего в употреблении оборудования этот срок уменьшается на время его работы на предыдущем предприятии продавца.

Ответственность сторон

Штрафные санкции за неполное исполнение или грубые нарушения договорных обязательств обычно применяются в следующих случаях:

  1. продавец осуществил поставку с большим опозданием, что привело к убыткам получателя;
  2. продавец затянул сроки обмена дефектного оборудования или его доукомплектования, сроки монтажа или наладки;
  3. покупатель задержал оплату за поставленное оборудование или дополнительные работы, выполненные продавцом.

Обычно пеня начисляется ежедневно, что в результате может вылиться в приличные суммы.

Договор купли-продажи оборудования. Часть 3

Особое внимание качеству

В случае если договор касается высокотехнологичного оборудования, то предполагается, что оно требует особой тщательности при приемке, монтаже и наладке. Качество станков, аппаратов, машин подтверждается их техническими паспортами, параметры которых не могут быть ниже предусмотренных техническими регламентами нормативных документов. Указанная документация прилагается к договору купли-продажи.

Во время приемки представитель фирмы-покупателя визуально контролирует сохранность упаковки оборудования, а затем проверяет распакованные машины на наличие дефектов и повреждений, возможно, допущенных во время транспортировки груза.

Покупатель заинтересован также в строгом техническом надзоре за проведением монтажных и пусконаладочных работ. После запуска станков, другого технологического оборудования, он проверяет соответствие паспортных данных по производительности и качеству выпускаемого продукта реальным.

При поставках нового оборудования от производителя или со склада торгового посредника гарантийный срок начинается с даты подписания сторонами приемопередаточной ведомости.

Работы по наладке и запуску оборудования

В случае поставок сложных машин и аппаратов больших габаритов в договоре купли-продажи отдельным параграфом необходимо перечислить все этапы монтажных работ и испытаний, а именно:

  1. сроки начала и окончания, продолжительность с учетом выходных;
  2. последовательность рабочего процесса;
  3. правила сдачи-приемки работ по монтажу и пуско-наладке;
  4. сроки и порядок устранения дефектов и недоделок по указанным работам.

Прочие условия

В этом разделе договора имеет смысл упомянуть о сроках сделки и дате ее начала, регламенте внесения дополнений или исправлений, порядке выставления претензий и штрафных санкций, а также примерное описание возможных форс-мажорных обстоятельств и порядок их устранения.

Для обеспечения прозрачности процедуры купли-продажи покупатель может затребовать у продавца письменные доказательства его права собственности на оборудование, отсутствия непогашенных кредитных или залоговых обязательств, а также аналогичных ограничений, препятствующих правильному юридическому оформлению сделки.

Закон не обязывает стороны сделки нотариально заверить договор купли-продажи оборудования, это можно сделать при их обоюдном согласии.
При отсутствии необходимых финансовых средств, но при острой необходимости в каком-либо оборудовании, покупатель может прибегнуть к договорам бартера, лизинга или аренды.

Бланк договора купли-продажи оборудованияОбразец договора купли-продажи оборудования

Прямо сейчас на нашем Яндекс Дзене:
Налоги для дачников: за что платить в 2018 году
Собственникам квартир предложат оплачивать долги соседей
Новый закон уточнит признаки движимого и недвижимого имущества
Когда можно получить штраф за парковку у дома

Комментарии