Договор купли-продажи с отсрочкой платежа

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа – это соглашение продавца и покупателя, в силу которого покупатель получает товар без оплаты, но с условием выплатить полную цену в срок, установленный договором.

Срок отсрочки платежа, как правило, устанавливается в один год. Если же длительности отсрочки не оговаривается, то датой оплаты будет считаться дата, в которую продавец направит письменное требование.

В чем смысл отсрочки платежа

В первую очередь, отсрочка платежа – это маркетинговый ход, играющий на потребительских инстинктах покупателей, желающих приобрести товар немедленно, даже при условии отсутствия денег на покупку.

Во вторую очередь – это распространенный вид правоотношений юридических лиц по договорам поставки, в ходе которых одно предприятие поставляет другому некое сырье, которое покупатель обязуется переработать, реализовать и оплатить продавцу поставленное сырье.

В обоих случаях отсрочка платежа может являться видом кредитных отношений, если в силу договоренностей сторон за использование товара без оплаты покупатель обязуется оплачивать определенную процентную ставку.

Начисление процентов начинается с момента передачи покупателю товара и заканчивается в момент, когда покупатель осуществляет полную оплату.

Элементы договора присоединения

Приобретение розничных товаров на условиях отсрочки платежа содержит так называемые условия присоединения, в которых договорная функция покупателя сводится к минимуму. То есть покупатель не может обговаривать условия или выдвигать собственные, поскольку договор присоединения подразумевает принятие условий продавца.

Это значит, что договор в данном случае носит чисто условный характер, поскольку покупатель или принимает пункты договора, диктуемые ему продавцом, или отказывается от идеи купить товар у этого продавца.

Если договор с продавцом, таким образом, будет содержать условие взыскания процентов, то он будет носить характер кредитных правоотношений.

Отсрочка платежа как кредитное правоотношение

Регламентация договоров купли-продажи с отсрочкой платежа, содержащих элементы кредита, будет проводиться в соответствии со ст. 488 ГК РФ, регулирующей отношения, связанные с продажей товара в кредит.

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа. Часть 1

Начисление процентов и ответственность за их непогашение при этом будет регламентироваться в соответствии с требованиями ст. 395 ГК РФ, предусматривающей, что пеня (как и другие штрафные санкции) будут начисляться по общим правилам наложения санкций за просрочку по кредитам, а именно с первого дня просрочки и по день исполнения обязательств.

Срок договора

Договор купли-продажи с условием отсрочки платежа может и не содержать в себе дату окончательного расчета за приобретенный товар. Какими бы причинами ни было обусловлено подобное упущение, в итоге оплата должна быть произведена в соответствии с правилами, установленными ст. 314 ГК РФ.

В соответствии с этой статьей срок оплаты по договору отсрочки платежа наступает в течение семи дней со дня первого требования продавца об оплате, если договором не предусмотрен иной срок оплаты.

Обговоренный участниками договора срок оплаты законодательно не регламентируется. Это значит, что закон не устанавливает временные лимиты, в течение которых должна быть проведена оплата. В силу этого срок договора – это всецело условие продавца по договорам присоединения или договоренности сторон, если условий присоединения не существует.

Устанавливая срок, продавец, как правило, руководствуется принципом целесообразности и коммерческой обоснованности длительности отсрочки платежа, а покупатель – своими возможностями.

Залоговые отношения

Поскольку договор отсрочки платежа включает в себя элементы кредитных правоотношений, естественно, что на приобретенный товар могут быть наложены залоговые обременения, в силу которых покупатель будет иметь право использовать вещь, но не сможет ею распоряжаться.

Залог оформляется одновременно с заключением договора купли-продажи. Условия залога регламентируются статьей 488 ГК РФ.

При этом наложение залоговых обременений является опциональным и устанавливается в зависимости от конкретных обстоятельств.

Например, при договорах поставки сырья с отсрочкой платежа установление залога является нецелесообразным в тех случаях, когда поставщика и покупателя связывают долгосрочные отношения, в ходе которых поставщик продает материал, а покупатель использует его и реализует уже готовую продукцию, обеспечивая таким образом прибыль и себе, и поставщику сырья.

В случаях, когда залог не устанавливается, текст договора должен содержать в себе соответствующие нотификации. Если этих нотификаций не будет, то в случае возникновения спора приобретенное на условиях отсроченного платежа имущество будет считаться залоговым в силу ст.488 ГК РФ.

Условия договора

Между договорами купли-продажи на условиях отсроченного платежа, заключенными между юридическими лицами, и договорами со смешанным по статусу участников составом имеются существенные различия.

Так, условия договора между юридическими лицами, касающиеся:

  • сроков,
  • предмета,
  • характеристик товара,
  • его количества,
  • сроков поставки и отгрузки

определяются рядом дополнительных соглашений, являющихся Приложениями к основному договору и считающихся неотъемлемой его частью.

Договоры с физическими лицами не нуждаются в дополнительных соглашениях, и, как правило, содержат все необходимые нотификации в самом тексте договора.

Независимо от статуса участников сделки, договор должен содержать в себе следующие условия, относимые законом к категории существенных, а именно:

  1. наименования (имена) участников сделки, место ее заключения и дату подписания;
  2. описание предмета сделки, то есть самого факта приобретения товара с условием отсроченного платежа;
  3. характеристики приобретаемого товара, позволяющие его идентифицировать – наименование, марку, производителя, цену и т.д.
  4. обязательство покупателя оплатить товар в полном объеме в обговоренный срок. Еще раз напомним, что в случае, если срок в договоре не будет обговорен, то обязанность оплатить товар возникнет у покупателя с момента первого письменного требования продавца об оплате. Срок исполнения требования составит 7 дней;
  5. условия залога. Сведения об установлении залоговых обременений могут содержаться или могут быть упущены. В любом случае, в силу ст. 488 ГК приобретенный товар будет считаться находящимся в залоге. Если стороны считают, что залог не является целесообразным, то текст договора в обязательном порядке должен содержать в себе указание на то, что на товар обременения не накладываются.
  6. способ оплаты – наличными, переводом на банковский счет, почтовым переводом и т.д.

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа. Часть 2

Риски отсроченного платежа

Если договор купли продажи с отсрочкой оплаты предусматривает наложение залогового обременения, то риски для продавца, безусловно, снижаются. Товар, как любой объект материального мира, подвержен порче, гибели, утере и т.д. Установление залога переносит эти риски на покупателя, несущего ответственность за залоговое имущество в силу требований ст. 459 ГК РФ.

Предусмотренные договором штрафные санкции за неисполнение условий также призваны защитить интересы продавца. В качестве штрафных санкций могут быть предусмотрены:

  • пеня;
  • штрафы;
  • изъятие товара и возврат его продавцу в совокупности с полной оплатой товара.

Размер штрафных санкций устанавливается по договоренности сторон. Если договор не обговаривает размеры пени и штрафов, то их начисление производится в силу ст. 395 ГК РФ.

Бланк договора купли-продажи с отсрочкой платежаОбразец договора купли-продажи с отсрочкой платежа

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии