Договор мены

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Как ясно из самого названия, договор мены – это соглашение между сторонами договора об обмене одной вещи на другую. Пожалуй, договор мены – это древнейших из всех существующих договор, появившийся еще до возникновения товарно-денежных отношений, то есть до возможности осуществления договоров купли-продажи по причине отсутствия денег, как эквивалента товара. С точки зрения современной юриспруденции, мена – это вариант исключения посреднической функции денег.

Суть обменных договоров

Контракт мены предполагает наличие двух полноправных сторон соглашения, и таким образом носит билатеральный и консенсуальных характер. Особенностью договора мены является тот факт, что являясь возмездным по сути, на самом деле он является эквивалентным, поскольку ни одна из сторон не получает материальный выгоды, обменивая свой товар на другой нужный, всего лишь исключая из договора деньги, как эквивалент товара.

В силу этих причин, договор мены аналогичен стандартному договору купли-продажи, за исключением следующих особенностей договора мены:

  1. Отсутствие обязательств одной из сторон оплатить товар;
  2. Двойственная роль у каждой из сторон, поскольку каждый участник договора мены выступает и в качестве продавца, и в качестве покупателя.

В качестве субъектов обменных договоров могут выступать как физические, так и юридические лица, при условии наличия у них признаков правомочий, правосубъектности и дееспособности.

Заключение договора мены осуществляется в простой письменной форме, не нуждающейся в обязательном нотариальном удостоверении сделки. Допущение устного договора обмены возможно в случаях:

  1. При заключении контракта между частными лицами, и лишь на сумму, которая не будет превышать совокупный размер десять МРОТ-ов, действующих на момент заключения контракта.
  2. При заключении договора между любыми участниками, но с условием передачи обменных товаров немедленно по достижении соглашения.

Законодательных требований к структуре договора нет, но поскольку договор мены считается производным от договора купли-продажи, то и оформляться он может по правилам составление договоров отчуждения. Впрочем, если будет иначе, или участники договора придумают свой вариант, это не будет ошибкой.

Договор мены. Часть 1

Определяемые контрактом права и обязанности субъектов являются аналогичными друг другу и делегируемыми, то есть порождающими друг друга.

Отдельно о предмете

Договор мены построен исключительно вокруг вещей, приобретающих в договоре статус товара. Исключается замена обмениваемой вещи на услугу, встречное требование, и т.д., поскольку подобные обстоятельства влекут за собой изменение юридической сущности сделки, превращая ее в договор смешанного характера, например:

  • В сделку по купле-продаже, смешанную с цессией;
  • В сделку купли-продажи, смешанную с договором возмездного оказания услуг и т.д.

Устанавливаемая в договоре мены стоимость товаров всегда будет равнозначной, даже если это не так, поскольку независимо от цены за штуку товара сама обменная масса будет равнозначной, например за один автомобиль будет предложено две тысячи телевизоров.

В случае, если договор изначально не будет равнозначен по цене обмениваемых товаров, он превратиться в договор мены, смешанный с договором купли-продажи, поскольку стороне, выставившей неравнозначный товар, будет предложено произвести оплату разницы деньгами.

Обмен товара по договору мены должен совпадать по времени, то есть быть единовременным. Если передача товара одной стороной обусловлена передачей товара другой стороной, то в договор включаются элементы встречного исполнения обязательств.

Договор считается исполненным с момента перехода обмениваемых вещей от одного владельца другому. Срок передачи вещей, отсчитываемый от момента подписания договора его участниками, устанавливается по соглашению сторон и может быть определен как на день подписания, так и быть отодвинутым по времени.

Договор мены. Часть 2

И немного о бартере

Хотя бартер в целом соответствует стандартному договору мены, все же он считается его разновидностью. Несмотря на избитое значение слова бартер и частое его применение по поводу и без, на самом деле это – лицензируемый государством вид деятельности. Более того, бартерные обмены регулируются узкоспециальным федеральным законом «О внешнеторговых бартерных сделках». Таким образом, бартер – это внешнеторговая сделка, заключающаяся в обмене равноценными товарами.

Обязательственные условия

Опционально договор мены может предусматривать:

  1. Обязанности участников по предоставлению обменных товаров определенного качества. Если стороны не оговаривают качественные критерии отдельно, то по общему правилу качество товара должно соответствовать его функциональному назначению.
  2. Обязанности участников предоставить обменный товар в особом комплекте или в особой упаковке.
  3. В директивном порядке устанавливаются условия, обязывающие участников договора принять обменный товар, если договором не была предусмотрена способность сторон требовать замены дефектного товара. Соответственно, непринятие обменного товара влечет за собой совокупность договорных санкций, а именно:
    • Расторжения договора мены;
    • Возмещения понесенных другой стороной убытков, связанный с несоблюдением контрагентом договорных обязательств.

Бланк договора меныОбразец договора мены

Прямо сейчас на нашем Яндекс Дзене:
Налоги для дачников: за что платить в 2018 году
Собственникам квартир предложат оплачивать долги соседей
Новый закон уточнит признаки движимого и недвижимого имущества
Когда можно получить штраф за парковку у дома

Комментарии