Договор международной купли-продажи

Отличия договора международной купли-продажи состоят лишь в том, он предполагает нахождение сторон договора в разных странах. Как следствие, приобретенный у продавца товар доставляется покупателю на условиях международной перевозки.

Это значит, что по своей юридической природе договор международной купли-продажи сочетает в себе элементы как договора купли-продажи, так и договора поставки.

Стороны договора, их права и обязанности

Как и любой другой договор, касающийся возмездного отчуждения права собственности, международный договор купли-продажи предусматривает наличие двух договаривающихся сторон – продавца и покупателя.

В силу договорных обязательств продавец должен продать товар покупателю. С учетом того, что между товаром и покупателем существует одна или более государственных границ, стороны также договариваются и об условиях доставки купленного товара. В частности, договор может предусматривать:

  1. доставку товара за счет покупателя или продавца;
  2. отправку товара продавцом за счет покупателя.

Договор международной купли-продажи. Часть 1

При этом отдельно оговаривается способ доставки – морским, железнодорожным или автомобильным транспортом, почтовым отправлением или посредством авиаперевозки.

Важность достижения соглашения по этому вопросу объясняется тем, что товар должен быть поставлен по условиям международной перевозки или международных почтовых отправлений, что связано с прохождением товаром ряда процедур – таможенного досмотра, таможенного декларирования и т.д.

Также продавец обязуется передать товар со всеми прилагающимися к нему документами, сертификатами и справками, в том числе и необходимыми для перехода товара через государственные границы.

Покупатель, в свою очередь, обязан:

  1. оплатить товар. Договор должен предусматривать форму оплаты – посредством перевода, посредством предоплаты или оплаты по получению товара;
  2. принять поставленный продавцом товар в месте, в которое он будет доставлен по условиям международной перевозки.
  3. оплатить доставку, если это предусмотрено договором.

Правовое регламентирование

В отношении товаров, приобретенных по международным договорам с целью коммерческого использования, действуют положения Венской Конвенции «О договорах международной купли-продажи», к которой в 1986 году присоединился СССР. Российская Федерация как официальный правопреемник СССР автоматически присоединилась к Конвенции с момента своего образования.

На договоры купли-продажи товаров, не предназначенных для коммерческого использования, условия Конвенции не действуют, а значит, они регламентируются внутренним законодательством стран – участников сделки.

Поэтому при заключении договоров, не подпадающих под действие Конвенции, следует учитывать особенности внутреннего законодательства не только стран покупателя и продавца, но и стран транзитного провоза товаров.

Приобретая товар в другом государстве, нужно знать, относится ли купленный товар к категории разрешенных (или допустимых к ввозу) в собственной стране.

Следует учитывать и ограничения по количеству и качеству ввозимого в страну товара. Например, практически в каждой стране существуют:

  1. фитосанитарные ограничения;
  2. политические, идеологические и религиозные ограничения;
  3. санкционные ограничения и т.д.

В силу подобных ограничений не могут быть вывезены из страны культурные и другие ценности без разрешения соответствующих государственных органов, даже если сам договор купли-продажи является законным.

Помимо этого, существуют ограничения и по количеству товара, даже если он подлежит ввозу в страну. Например, по количеству отправляемых табачных изделий.

Не регламентируются положениями Конвенции также:

  • приобретение ценных бумаг, акций фондовых рынков и предприятий и других финансовых документов;
  • приобретение товаров личного или домашнего обихода:
  • приобретение товаров на аукционах, независимо от цели приобретения;
  • покупка авиатранспорта и любых транспортных средств на воздушной подушке;
  • закупка у иностранного государства электроэнергии.

Регламентация поставки приобретенного товара

Вопросы, связанные с поставкой товаров, приобретенных по договорам международной купли-продажи, регламентируются:

  • Венской Конвенцией 1986 года «О договорах международной купли-продажи»;
  • Правилами Инкотермс (Incoterms, International commercial terms).

Договор международной купли-продажи. Часть 2

В основе регламентации – условия определения применимого права, то есть законодательной системы, которая будет применяться к тому или иному договору международной купли-продажи. Выбор применимого права осуществляется сторонами. Если же стороны не достигли согласия, то по определению допустимым правом будет считаться законодательство страны – продавца.

Несоблюдение норм предустановленного договором применимого права может быть основанием для признания договора недействительным

Основание заключения договора

С учетом того, что договор международной купли-продажи, как правило – это опосредствованный договор, при заключении которого продавец и покупатель находятся в разных странах, Венская Конвенция предусмотрела офертно-акцептную форму сделки.

В силу этой формы условием заключения договора считается оферта продавца или покупателя. Для исполнения условий законности оферты та или иная сторона направляет своему контрагенту предложение купить или продать некий предмет, имеющий собственные характеристики. Безличная оферта таковой считаться не будет, а будет расцениваться как основание для ведения переговоров в части цены, количества и наименования товара.

Акцепт может быть получен либо путем выражения согласия на заключение сделки, либо посредством отправки товара сразу после получения оферты.

Договор считается заключенным в момент, когда согласие с предложением заключить его получено оферентом. Обмен офертой и акцептом может происходить посредством электронной или факсимильной связи.

Бланк договора международной купли-продажиОбразец договора международной купли-продажи

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии