Договор товарного кредита

Договор товарного кредита подразумевает передачу и соответствующее получение неких товаров и предметов на условиях отсрочки платежа за них. Однако, в отличие от договора коммерческого кредитования, направленного исключительно на получение прибыли, договор товарного кредита может быть как возмездным, так и безвозмездным.

По своей юридической сущности договор товарного кредита близок к условиям договора поставки.

Два вида кредитования

Следует различать два вида займов – коммерческий и товарный. На первый взгляд два этих вида кредита являются близнецами по своей юридической сути. Однако на самом деле это два различных типа договоров, путаница в которых может привести к негативным последствиям как для покупателя, так и для продавца.

Чтобы разобраться в различиях, следует разобраться в таких терминах, как товар и кредит.

Товар – это некая материальная ценность, выражаемая в ее денежном эквиваленте. Назначение товара – это его продажа или обмен и получение последующей прибыли.

Наиболее часто предметом товарного кредита становятся сырье, заготовки (полуфабрикаты) и иные оборотные активы, предназначенные для изготовления законченного наименования товара.

Договор товарного кредита. Часть 1

Кредит – это передача материальных ценностей от кредитора дебитору с условием возврата кредитных средств в установленные договором сроки и на обговоренных условиях.

Если объединить два рассмотренных термина, то получается, что товарный кредит – это передача кредитором дебитору вещественных материальных ценностей с тем, чтобы стоимость этих ценностей была погашена в определенные сроки.

Это означает, что деньги не могут быть предметом договора товарного кредита. То есть передается товар, стоимостный эквивалент которого и становится предметом договоренности сторон. И именно этот стоимостный эквивалент подлежит возврату по истечении срока рассрочки или отсрочки платежа.

Коммерческий кредит – это понятие подразумевает извлечение прибыли путем начисления процентной ставки за пользование кредитом, и это основное отличие между договором коммерческого кредита и договором товарного кредита.

То есть договор товарного кредита может быть как процентным, так и беспроцентным, а вот договор коммерческого кредитования – всегда только процентным.

При этом договор товарного кредита подразумевает интегрирование отсроченного или рассроченного платежа в конечную стоимость товара.
В стандартный договор поставки может быть интегрирован пункт о рассрочке или отсрочке платежа, но это не делает его договором товарного кредита, который всегда оформляется отдельным документом.

Другие различия

Договор товарного кредита:
вступает в силу с момента получения товара в кредит;

  1. подразумевает обязанность одной стороны поставить товар, а другой стороны – получить его, а значит, сам договор является двусторонним;
  2. является безвозмездным по умолчанию, если стороны не определят иное;
  3. предметом кредита являются товары, имеющие общие родовые признаки;
  4. в качестве кредитора может выступать любое лицо, вне зависимости от его юридического статуса;
  5. срок возврата стоимости кредитного товара, способ и сроки платежей не будут являться существенными условиями договора. Напоминаем, что существенными считаются условия, при отсутствии которых договор будет считаться ничтожным. Договор товарного кредита, таким образом, при отсутствии условий о стоимости, сроках и способах платежей, будет считаться действительным;
  6. оформляется только в виде отдельного договора, как самостоятельная сделка (ст.822 ГК РФ).

Коммерческий кредит:

  1. начинает свое действия с момента подписания договора;
  2. относится к категории односторонних договоров, подразумевая обязанность дебитора вернуть заимствованные суммы. Кредитор по договору получает право требования;
  3. является процентным по умолчанию, если стороны не определят иное;
  4. подразумевает два возможных предмета договора – деньги или товары;
  5. в качестве кредитора может выступать только кредитная организация, обладающая правом кредитной деятельности;
  6. может быть включен в текст договора поставки, как одно из его условий.

Назначение договора

Получатель товарного кредита приобретает необходимый ему товар на условиях отсрочки или рассрочки платежа. То есть покупатель, по сути, оплачивает товар уже за счет полученной от его реализации прибыли, а значит, не использует на его приобретение собственные оборотные средства.

Кредитор, в свою очередь, продает имеющийся у него товар по желаемой цене, что немаловажно в случаях, когда:

  • товар является скоропортящимся;
  • товар имеет ограниченный рынок сбыта;
  • товар не является конкурентоспособным.

Составление договора

Мы определились с тем, что не стоит путать договор коммерческого кредита с товарным кредитом. Соблюдение этого условия убережет покупателя от неожиданной встречи с процентной ставкой.

Оформлению и содержанию договора товарного кредита посвящена отдельная статья Гражданского кодекса, а именно 822 ГК РФ. То есть, взявшись за оформление договора, следует руководствоваться именно ею, а не сходной по смыслу ст. 444 ГК, регламентирующей вопросы купли-продажи товаров в кредит.

Условия договора должны быть нотифицированы предельно четко, а в частности способы погашения обязательств. Так:

  • если предусмотреть в договоре, что обязательства могут быть погашены за счет имущества, отличающегося от полученного по кредиту, то это будет уже договор мены;
  • если предусмотреть в договоре, что обязательства должны быть погашены путем возврата того же товара, что был получен в кредит, то это будет уже или договором аренды, или договором беспроцентной ссуды. Уточним, именно того же товара, что бы получен в кредит, а не товара с теми же родовыми признаками;
  • если предусмотреть в договоре, что обязательства будут погашены наполовину деньгами, наполовину товаром, то это будет договор, совмещающий признаки купли-продажи и признаки договора товарного кредита.

Договор товарного кредита. Часть 2

Таким образом, договор товарного кредита может включать в себя только два способа исполнения кредитных обязательств:

  • выплата в денежной форме;
  • возврат товара с теми же родовыми признаками.

Составляется договор в простой письменной форме со следующими конструктивными элементами:

  1. «шапка» договора, то есть дата и место заключение договора, наименование сторон договора;
  2. предмет и существенные условия договора, в которые входят наименование, количество, качество, упаковка и иные характеристики товара. Недопустимо ограничиваться общим описание предмета, например «строительные материалы». Если речь идет о строительных материалах, то следует нотифицировать каждый вид. К примеру, «брус сосновый, длина, ширина» и т.д.
  3. срок действия договора;
  4. цена договора, устанавливаемая контрагентами;
  5. условия и сроки оплаты, согласованные контрагентами. Напоминаем, что данное условие договора не является существенным, и по умолчанию срок возврата равен 30 дням, если стороны не определят иное;
  6. права и обязанности участников договора;
  7. ответственность сторон договора;
  8. условия рассмотрения споров;
  9. реквизиты сторон и их подписи.

Отказ дебитора

Заемщик может отказаться от исполнения условий договора товарного кредита в любой момент с даты подписания до даты отгрузки товара кредитором.

Отказ должен быть оформлен письменно, в соответствии со ст. 821 ГК РФ, регламентирующей условия отказа дебитора от получения кредита.

Бланк договора товарного кредитаОбразец договора товарного кредита

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Комментарии