Договоры купли-продажи

Договор купли-продажи – это оформление перехода права собственности на определенное имущество в результате его отчуждения за оговоренную между продавцом и покупателем цену. Структура договора купли-продажи, как правило, не видоизменяется в зависимости от предмета договора, то есть от отчуждаемого продавцом и покупаемого покупателем имущества.

Подвиды договора купли продажи

На нашем сайте вы можете ознакомиться с правилами и особенностями составления договоров купли-продажи, а также скачать и смело использовать типовые шаблоны, составленные с учетом различных предметов договора и требований главы 30 ГК РФ.

Также, в соответствии с положениями главы 30 НК РФ, на нашем сайте представлены следующие разновидности договоров купли-продажи:

  • купли-продажи на основании публичной оферты;
  • розничной торговли, в которые входят также договоры о продаже транспортных и плавсредств, любого вида движимого имущества, а также определенных прав (например, авторских прав) и нематериальных благ;
  • контрактации;
  • поставки, в том числе и договоры поставки для государственных и муниципальных нужд;
  • энергоснабжения;
  • недвижимости, включая продажу домов, квартир, земельных участков, объектов незавершенного строительства и дач. Любой из перечисленных подвидов договора вы можете найти в рубрике «Договоры купли-продажи»;
  • договоры купли-продажи бизнеса, включая автомойки, автосервисы и т.д.

Ниже мы в общих чертах рассмотрим особенности каждого из перечисленных подвидов.

Розничная купля-продажа

Под договорами розничной купли-продажи понимается не разновес в магазинах, а процедура осуществления продажи и покупки каких-то отдельных предметов – лодок, мотоциклов и т.д.

По договору розничной продажи продавец за определенную стоимость продает товар, а покупатель приобретает его, а значит, становится собственником.

В тексте договора должен быть детально описан его предмет, то есть продаваемое/покупаемое имущество. Описание может включать в себя:

  1. наименование имущества, его внешние и эксплуатационные характеристики;
  2. серийный номер;
  3. год выпуска;
  4. объем двигателя;
  5. номера узлов и агрегатов и т.д.

Отсутствие детального описания предмета договора влечет за собой, в соответствии со ст. 455 ГК РФ, недействительность договора.

К существенным условиям договора розничной купли-продажи относится также цена договора, то есть стоимость отчуждаемого имущества.

Продажа объектов недвижимости

Договор купли-продажи недвижимости подразумевает передачу права собственности на жилое или нежилое здание или помещение, а равно на земельные участки от продавца покупателю.

Заключается он в простой письменной форме, но при наличии желания его вполне можно удостоверить и нотариально.

Существенными условиями договора являются:

  • стоимость объекта недвижимости;
  • предмет договора;
  • перечисление лиц, имеющих право пользования объектом недвижимости.

Предмет договора, то есть объект недвижимости, должен быть детально описан, с включением в текст договора:

  • адреса, по которому находится объект недвижимости;
  • его кадастровых характеристик;
  • назначения и т.д.

Отсутствие в тексте договора сведений о предмете влечет за собой признание договора недействительным.

Договор энергоснабжения

Выделение договора энергоснабжения в отдельный подвид купли-продажи обусловлено тем, что энергия, являясь, по сути, товаром, в то же время не является предметом или объектом, имеющим некие внешние объемы, формы и характеристики.

В силу этого покупаемую энергию можно только использовать, но ее нельзя хранить, закладывать и дарить, как обычные вещи, хотя по договору она является собственностью покупателя.

Форма и содержание договора энергоснабжения регламентирована на законодательном уровне, а потому составление договора в частном порядке просто не может иметь места.

К существенным условиям договора энергоснабжения относятся:

  1. технические характеристики энергии;
  2. условия подачи энергии;
  3. ответственность сторон.

Договор контрактации

По своей юридической сути договор контрактации – это тот же самый договор купли-продажи, но в отношении сельскохозяйственной продукции.

По данному договору производитель сельхозпродукции еще до сбора урожая обязуется продать ее заготовителю. Оплата стоимости продукции при этом может производиться двумя способами:

  1. после сбора урожая, то есть на момент передачи продукции от производителя заготовителю;
  2. до сбора урожая, например, на момент начала посевных работ. В этом случае заготовитель производит полную или частичную предоплату по договору, а производитель использует ее для приобретения посевного материала, аренды техники и т.д.

Регламентация договора контрактации осуществляется статьей 535 ГК РФ. Более подробно с информацией о договорах контрактации вы можете ознакомиться в соответствующем материале рубрики «Договоры купли-продажи».

Поставка

Поставка – это многоразовые акты купли-продажи, осуществляемые между субъектами предпринимательской деятельности на постоянной или временной основе.

В целях осуществления поставки поставщик (он же продавец) принимает на себя обязательство в установленный договором срок поставить своему контрагенту-покупателю производимую им продукцию или закупаемые им товары.

То есть основное отличие поставки от договора купли-продажи заключается в его субъектном составе, при котором обе стороны занимаются предпринимательской деятельностью и продают/покупают товар с целью ведения бизнеса. Таким образом, покупаемый по договору поставки товар не может быть использован в личных (домашних) целях.

Продажа готового бизнеса

Договор купли-продажи предприятия или, иначе, готового бизнеса, на практике чаще всего становится куплей-продажей учредительных документов предприятия.

Однако существуют и случаи продажи предприятия, как комплекса, состоящего из учредительных документов, производственных площадей и оборудования.

Более подробно ознакомиться с вопросами, связанными с продажей-покупкой предприятий вы сможете в соответствующем материале на нашем сайте.

Просмотров: 67