Договоры об оказании услуг

К договорам возмездного оказания услуг относится широкий спектр правоотношений, связанных с платными действиями, осуществляемые в интересах и за счет заказчика.

Виды договоров

Можно, в соответствии со ст. 779 ГК РФ, классифицировать договоры возмездного оказания услуг по областям правоотношений, в рамках которых они функционируют, а именно:

  1. связи и информации, где услуги относятся к хранению, обработке, передаче и доставке почтовых и электронных отправлений, а также к предоставлению телефонной, в том числе мобильной, связи. Оказываются услуги в сфере связи и информации лицензированными на основании Закона РФ «О связи» операторами с оплатой по собственной тарифной сетке;
  2. медицины и ветеринарии;
  3. социальной сферы;
  4. аудита;
  5. юриспруденции;
  6. туризма, экскурсий и гостиничного бизнеса;
  7. образования;
  8. занятости населения;
  9. коммунального хозяйства;
  10. спорта и физкультуры;
  11. общественного питания;
  12. санаторно-курортной деятельности;
  13. развлечений;
  14. агентского представительства, включая агентские договоры на оплату коммунальных услуг и риэлтерские договоры;
  15. подряда и бытового подряда (ст.783 ГК РФ);
  16. услуг в сфере предпринимательской деятельности, например, при договоре подряда.

В рубрике «Договоры об оказании услуг» вы можете найти практически все возможные виды и подвиды рассматриваемого вида сделок. По каждому из видов договоров об оказании услуг имеется типовой шаблон, который можно использовать после небольшой индивидуализации.

Стороны договора

Вне зависимости от вида договора его сторонами являются исполнитель и заказчик. По стандартным условиям договора:

  • исполнитель принимает на себя обязанность исполнения заказа в сроки и на условиях договора;
  • заказчик, опять-таки на основании договорных положений, обязуется оплатить услуги, предоставленные ему исполнителем.

В качестве исполнителя и заказчика могут участвовать как физические, так и юридические лица. Однако по некоторым видам услуг исполнители обязаны обладать государственной лицензией на осуществление того или иного вида деятельности, в соответствии с Законом РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Отсутствие лицензии при заключении договора на услуги, требующие лицензирования, влечет за собой признание договора недействительным.

Предмет договора

В юриспруденции под предметом того или иного документа подразумевается сама суть договора, то есть некое материальное или нематериальное благо, «вокруг» которого совершается правоотношение контрагентов.

По договору об оказании услуг предметом является сама услуга, то есть то значение, которое она имеет для заказчика.

Исполнение

Договор об оказании услуг относится к категории длящихся правоотношений, начинающихся с момента заключения договора и заканчивающихся моментом получения заказчиком конечного продукта (материального или нематериального).

То есть временной промежуток между началом правоотношения и его завершением может быть достаточно длительным.

Поэтому договоры услуг могут включать в себя условия поэтапного оказания услуги. В этом случае исполнитель разбивает услугу на несколько промежуточных этапов, а заказчик принимает каждый из этапов по отдельности и оплачивает его.

Соответственно, недовольство контрагентов на каком-то из конкретных этапов может привести к досрочному расторжению договора об оказании услуг. В силу положений ст.782 ГК РФ:

  • досрочное расторжение рассматриваемого вида договоров по инициативе заказчика влечет за собой оплату последним всех понесенных исполнителем расходов, связанных с исполнением договорных обязательств;
  • досрочное расторжение договора по инициативе исполнителя влечет за собой оплату последним всех убытков, причиненных заказчику в связи с неоказанием услуги.

Расчет причиненных убытков производится в соответствии со ст. 15 ГК РФ. Для споров, связанных с досрочным расторжением договора, предусмотрен обязательный досудебный (претензионный) порядок.

Просмотров: 14