Трудовые договоры

Трудовые договоры являются документами, вводящими правоотношения работника и работодателя в правовое русло со дня трудоустройства работника и до дня его увольнения. Кроме того, трудовой договор косвенно регламентирует взаимоотношения гражданина с государством как налогоплательщика, как будущего пенсионера или как лица, обладающего правом на получение определенных страховых и социальных выплат.

В рубрике «Трудовые договоры» имеются материалы, касающиеся практически всех типов трудовых договоров. Вам потребуется лишь выбрать интересующую вас информацию из списка.

Условия трудового договора

Как и любая другая сделка, трудовой договор является результатом соглашения двух сторон, а в нашем случае – работника и работодателя.

По результатам этого соглашения работодатель трудоустраивает работника на определенную должность на условиях:

  • своевременной оплаты труда;
  • создания надлежащих условий труда;
  • исполнения норм, содержащихся в ТК РФ.

В целом трудовой договор – это совокупность существенных и несущественных условий, включающих в себя обязанности, взаимные обязанности и права работника и работодателя.

К обязательным условиям ТД относятся те, без которых договор будет считаться незаключенным, а именно:

  1. правдивое (не фиктивное) и правомочное волеизъявление участников договора вступить в трудовые отношения. Разумеется, текст договора не подразумевает включение в него подписки о правдивости намерений. В известной степени данное обязательное условие является принимаемым по умолчанию до тех пор, пока не будет доказано обратное. Например, сокрытие работником неких сведений, препятствующих ему занять определенную должность, может привести к признанию договора недействительным в случае, если эти сведения обнаружатся;
  2. место работы. То есть в договоре должно быть указано наименование работодателя и место его расположения (адрес). Уточним, что подписывая договор, работник обязуется трудиться именно по тому адресу, что указан в договоре. Изменение адреса работы требует согласования с работником;
  3. дата, с которой работник должен приступить к исполнению трудовых обязанностей;
  4. должность, на которую принимается работник. В дальнейшем изменение функциональных обязанностей работника допустимо только при условии подписания дополнительного соглашения к трудовому договору;
  5. права и обязанности участников договора. Обязанности работника по трудовому договору должны соответствовать его должностной инструкции;

  6. заработная плата. В известной степени (хотя юристы и не любят об этом говорить), трудовой договор является договором присоединения. Это значит, что трудоустраиваясь, работник принимает предложение работодателя по оплате труда, а если не принимает, то ищет другую работу. То есть о полной свободе воли в трудовых отношениях говорить нельзя, а значит, работник принимает положения работодателя о виде и системе оплаты его работы, о премиях, о тарифных ставках и т.д.

Несущественные условия договора также могут называться дополнительными, и именно они в известной степени определяют вид договора.

Виды трудовых договоров

Как мы уже говорили, отсутствие в договоре несущественных условий не повлечет за собой признание договора недействительным. Важность этого момента надо обговорить отдельно.

Итак, существуют следующие виды трудовых договоров:

  • срочные, то есть предусматривающие срок до 5 лет, в течение которых условия договора будут действовать;
  • бессрочные или заключенные на неопределенный срок договоры – наиболее оптимальный вид договоров для работника;
  • с испытательным сроком.

Что касается срочных трудовых контрактов, то в известной степени данный вид договора ухудшает положение работника, поскольку ограничивает работника в праве увольнения по собственному желанию.

Так, уволиться по своей инициативе работник может только в связи с некими экстраординарными событиями, например, серьезной болезнью или назначением инвалидности.

Более того, срочный трудовой договор лишает работника определенных гарантий на продолжение трудовых отношений, то есть ставит его в зависимость от желаний и интересов работодателя в деле продления договора.

Подвидом срочного ТД является соглашение о трудоустройстве с целью выполнения какой-либо конкретной задачи, например, проведения коммуникаций или настила крыши. Данные соглашения выделяются в подвид, поскольку не предусматривают временной промежуток, выраженный в днях или месяцах, или годах. Срок устанавливается неопределенный, до момента полного выполнения задачи.

Испытательный срок предусматривается в договоре с целью выяснения способности работника выполнять ту или иную работу. Длительность испытательного срока не может превышать трех месяцев для работников, и шести месяцев – для работников руководящего звена.

Возвращаясь к началу данного параграфа, уточним, что в случае, если в договоре не будут указаны дополнительные (несущественные) условия, то договор, даже если договоренность была о срочном договоре или об испытательном сроке, будет считаться бессрочным.

Иные дополнительные условия

Помимо условий о сроках, договор может включать в себя иные несущественные для его законности условия, а именно:

  1. о режиме работы. Договор может предусматривать индивидуальный график, неполную рабочую смену, дополнительные выходные, гибкий график работы и т.д. При этом следует учитывать требования законодательства о максимальной 40-часовой рабочей неделе и о сокращенных днях для несовершеннолетних работников;
  2. об обеспечении жильем. Если работник трудоустраивается с этим условием, то ему следует проследить, чтобы это обязательство работодателя было четко прописано в договоре. Вполне допустимо также потребовать от работодателя гарантийное письмо о предоставлении жилья. В договоре желательно указать также статус жилья (временное или постоянное, общежитие или отдельная квартира, с оплатой коммуналки или без, с условием покупки в кредит или без такового и т.д.);
  3. о транспорте для работников для доставки их на рабочие объекты;
  4. об обязанности работника отработать определенный срок на предприятии, если устраивается он с условием обучения.

Список несущественных условий может быть продолжен, поскольку ни один список не способен учесть все конкретные обстоятельства каждого трудоустройства. Главное, чтобы эти условия не противоречили законодательству РФ.

Вступление в силу

Трудовой договор вступает в силу с момента подписания его сторонами. Стороны проставляют свои подписи на двух равноценных экземплярах договора, один из которых предназначается работодателю, а второй – работнику.

Сложности договора подряда

Очень тонкая грань разделяет трудовые договоры и договоры подряда. Для того чтобы не запутаться в сложной дифференциации, работодатели идут по пути составления так называемого трудового соглашения, в котором пытаются вместить подряд в стандартные условия трудового договора или наоборот.

На самом деле все не так сложно. Дифференциацию следует проводить по следующим признакам:

  • подчиняется ли работник внутреннему распорядку предприятия;
  • принят ли работник для выполнения конкретной функции на предприятии или принят для выполнения одной конкретной задачи;
  • подчиняется ли он указаниям руководителя предприятия или подразделения.

То есть если работник принят для систематического осуществления конкретной функции, подчиняется распорядку и исполняет указания должностных лиц предприятия – то речь идет о трудовом договоре.

В противном случае имеет место договор подряда, при котором работник выполняет разовую задачу (например, наладку компьютерной сети), не включается в коллектив (штат), работает по собственному графику, и указания должностных лиц не являются для него обязательными.

Трудовой контракт

ТК РФ рассматривает понятия «трудового договора» и «трудового контракта» как полные синонимы. Однако практика показывает, что неоюстиция все же существует. И в силу этой неоюстиции работодатели стали дифференцировать контракты и договоры.

Так, посредством трудового контракта стали оформляться трудовые отношения с высокопрофессиональными работниками редкой или уникальной специализации, которые привлекаются к определенным работам, требующим именно такой специализации.

Контракт как письменный документ отличается от трудового договора высокой степенью индивидуализации, то есть направленностью условий на учет особенностей конкретного работника.

В тексте контракта определяется не должность, на которую принимается работник, а предмет договора, то есть совокупное отображение обязанностей работника, например, наладка маркетинговой системы предприятия или менеджмент предприятия.

Допускается указание результатов деятельности работника, например, определенный показатель рентабельности предприятия, которого должен достичь работник.

Как правило, контракт содержит особые условия, касающиеся:

  1. социального обеспечения работника;
  2. оплаты труда. Обычно оплата труда с высококлассным специалистом оговаривается индивидуально, с учетом его личностных и профессиональных характеристик;
  3. индексации;
  4. способов и источника отчисления налогов и страховых выплат;
  5. ответственности работника за недостижение обговоренных результатов.

По контракту работник может быть как введен в штат предприятия, так и быть привлеченным на неосновную работу (например, для проведения аудита).

Схематично контракт можно описать следующим образом:

  1. дата и место составления договора;
  2. наименования сторон;
  3. общие положения – срок действия контракта, длительность испытательного срока;
  4. описание работы, для исполнения которой принимается работник;
  5. права и обязанности сторон. Так, работодатель может принять на себя, например, обязанности информационного обеспечения, а работник – поднять производительности доменной печи на 100%;
  6. способы и порядок оценки деятельности работника;
  7. условия оплаты труда и социальные гарантии (отпуск, оплата больничных листов, предоставление путевок, жилья, оплата коммунальных услуг, предоставление транспорта и т.д.);
  8. ответственность сторон за неисполнение условий контракта;
  9. расторжение и продление действия контракта;
  10. рассмотрение споров.

Из вышеизложенного следует, что трудовой контракт в рамках неоюстиции постепенно подменяет собой оформление подряда, поскольку совмещает в себе условия трудового договора и договора подряда.

Просмотров: 15