Файлы в .DOC:Бланк должностной инструкции мойщика посудыОбразец должностной инструкции мойщика посуды
Функции инструкции
Должностные инструкции не являются обязательными документами для большинства профессий и должностей. Основным документов, регламентирующим трудовые отношения между работником и работодателем, является трудовой договор. Этот документ для оформления трудовых отношений обязателен и за уклонение от его заключения на работодателя могут быть наложены санкции.
Помимо этого в числе обязательных документов Трудовым кодексом определены Правила внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ), документы (инструкции) по охране труда и другие.
Существуют отрасли и профессии (должности), для которых составления должностной инструкции является обязательным. Это, например, персонал физической защиты ядерных объектов. Приказ Ростехнадзора от 21.07.2015 №280 «Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Правила физической защиты радиоактивных веществ, радиационных источников и пунктов хранения» содержит в себе прямое указание на необходимость разработки должностной инструкции.
В случае с мойщиком посуды такой обязанности ни одним нормативным актом не установлено, и необходимость разработки ДИ руководитель организации определяет сам.
Среди основных функций должностной инструкции можно выделить следующие:
- с ее помощью работодатель определяет конкретные требования к кандидату на должность мойщика (отсутствие медицинских противопоказаний, возраст);
- инструкция позволят работодателю более точно прописать должностные обязанности работника, одновременно с ее помощью работник получает более четкое представление о своих обязанностях.
Что учесть при разработке инструкции
Должностная инструкция может быть разработана в качестве отдельного локального нормативного акта или как приложение к трудовому договору. И в том, и в другом случае следует учесть следующие рекомендации Роструда:
- инструкции потребуется разработать для всех должностей, имеющихся в штатном расписании. При этом название должности в инструкции должно соответствовать названию должности в описании (кухонный рабочий, мойщик посуды, посудомойщик и т.п.);
- согласование и утверждение инструкции должно проходить по правилам, установленным в организации для локальных нормативных актов;
- после утверждения с инструкциями потребуется ознакомить работников;
- также, в соответствии со ст. 68 ТК РФ, инструкцию потребуется предоставлять для ознакомления вновь принимаемым работникам, поскольку она является документом, имеющим прямое отношение к трудовой функции будущего мойщика посуды.
Как и любой другой локальный нормативный акт, должностную инструкцию потребуется пересматривать не реже 1 раза в пять лет.
Организация разработки документа
Должностные инструкции могут разрабатываться различными специалистами в зависимости от профиля организации. Так, инструкцию мойщика посуды могут разрабатывать:
- специалист отдела кадров;
- администратор или старший повар;
- руководитель отдела управления персоналом и т.п.
В случае если ответственные лица не закреплены в Положении о должностных инструкциях или такого документа в организации нет, руководитель организации может издать отдельный приказ о разработке должностной инструкции.
В основу инструкции, как правило, ложится профессиональный стандарт или квалификационный справочник. В случае с мойщиком посуды за основу могут быть взяты:
- ГОСТ 30524-2013 (межгосударственный). Услуги общественного питания;
- ЕТКС работ и профессий (выпуск №51).
Структура документа
Унифицированной структуры должностной инструкции мойщика посуды не существует. При разработке документа можно использовать типовые структуры, широко представленные в интернете. В инструкции выделяются следующие разделы:
- Общие сведения.
- Должностные обязанности.
- Права работника.
- Ответственность работника.
Рассмотрим каждый раздел подробнее.
Общие сведения
В данном разделе обозначаются основные требования к лицу, принятому в качестве мойщика посуды. Здесь оговариваются следующие особенности:
- группа персонала, к которой относится мойщик посуды (рабочий);
- требования к кандидату (наличие санитарной книжки, возраст от 16 лет и т.п.);
- порядок трудоустройства работника;
- подчиненность работника;
- порядок замещения работника на период отсутствия.
Тут же можно перечислить стандарты, которые мойщик посуды должен применять в работе.
Должностные обязанности
Этот раздел отводится должностным обязанностям мойщика посуды. Здесь могут быть указаны такие обязанности:
- Очистка грязной посуды от пищевых отходов.
- Мытье посуды с применением моющих средств.
- Доставка чистой посуды на раздаточные столы.
- Обработка раковины и сушилок для посуды дезинфицирующими средствами.
- Приготовление дезинфицирующих средств согласно нормам.
Права работника
В данном разделе перечисляются права работника. Мойщик посуды имеет право:
- защищать свои интересы всеми не запрещенными законом способами;
- требовать от руководителя обеспечения всем необходимым для выполнения работы (губки, моющие средства, форменная одежда);
- вносить руководству предложения по своей работе.
Ответственность
В раздел вносятся положения об ответственности работника за неисполнение или некачественное исполнение обязанностей.
Утверждение документа и ознакомление
Вне зависимости от своего статуса инструкция должна быть утверждена руководителем организации и введена в действие. Утверждение инструкции может быть осуществлено с помощью приказа об утверждении должностной инструкции.
После утверждения работники ознакомляются с инструкцией под подпись.