Ходатайство о переносе рассмотрения дела по причине привлечения к участию в деле представителя

Далеко не каждый гражданин способен самостоятельно защитить себя на судебном процессе. Причин тому может быть масса: от нехватки знаний до состояния здоровья. В подобных ситуациях прибегают к услугам представителей. Такое решение может быть принято как до начала рассмотрения дела, так и в ходе его. В том случае, если привлеченному лицу требуется время, чтобы изучить суть вопроса, стороны вправе обратиться к суду с ходатайством о переносе рассмотрения дела по причине привлечения к участию в деле представителя.

Файлы в .DOC:Бланк ходатайства о приобщении документов к материалам делаОбразец ходатайства о приобщении документов к материалам дела

Законодательная база

Прежде, чем перейти к составлению документа, нужно разобраться с тем, насколько соответствует закону само требование предоставить дополнительное время. Ведь если бы данное правило было бы не регламентировано, заинтересованные лица могли бы практически неограниченно затягивать рассмотрение иска.

Ст. 169 ГПК РФ указывает, что в случае привлечения к участию в деле новых лиц, заседание может быть отложено на срок, необходимый для ознакомления с сутью спора.

Однако срок, на который переносится заседание, законом не зафиксирован — судья назначает время так, чтобы, по его мнению, представитель сможет изучить все необходимые документы. Таким образом, становится понятно, что временной отрезок зависит от сложности процесса. Для примера, в производстве по административным делам существует общепринятая практика переноса заседаний на 7 — 14 дней.

При этом подача такого ходатайства всегда играет на руку заявителю: в случае отказа в удовлетворении просьбы, можно опротестовать судебное решение, ссылаясь на нарушение процессуальных норм. Если же судья идет навстречу, сторона выигрывает дополнительное время, что особенно важно в запутанных процессах, или в ситуациях, когда не удается своевременно получить и обработать все доказательства. Впрочем, нужно понимать, что при неоднократном обращении с такими ходатайствами вполне можно получить обоснованный отказ и попасть в немилость к суду.

Когда следует подать прошение

В гражданском процессе стороны принимают участие в предварительном заседании, на котором судья заслушивает позиции участников. Как правило, именно на этом этапе становится понятно, получится ли самостоятельно отстоять свои права.

В том случае, если появляется понимание, что позиция оппонента достаточно уверенна, а для обоснования своей точки зрения недостаточно компетенций, прибегают к привлечению юриста или иного лица. Откладывать подготовку ходатайства о переносе рассмотрения дела по причине привлечения к участию в деле представителя не стоит, ведь суд может решить, что времени для привлечения защитника (или иного гражданина, выполняющего представительскую функцию), было достаточно.

Ходатайство может иметь устную форму, но, учитывая возможность дальнейшего оспаривания итогов дела, лучше все же подготовить печатный документ.

Чаще всего с подобными заявлениями обращаются в случаях, когда ответчик, вследствие задержки информирования, получает уведомление о суде перед самим заседанием. В этом случае у судьи не возникает оснований не доверять заявителю.

Отметим, что традиционно рекомендуется подавать такое ходатайство в ситуации, когда одна из сторон ощущает на себе давление со стороны судьи. Даже в случае, если в удовлетворении ходатайства будет отказано (что само по себе не должно произойти), сам документ будет приобщен к материалам дела, а это — один из путей к обжалованию неудовлетворительных результатов.

Кстати, отдельно упомянем, что в гражданском суде представителем может быть не только дипломированный юрист, а «дееспособное лицо, полномочия которого должным образом оформлены». Для адвокатов, принимающих участие в процессе, достаточно ордера. А вот для гражданских лиц необходима доверенность. О ней не стоит забывать.

Как написать заявление

В отличие от исковых заявлений, правила составления ходатайств законодательно не регламентированы. Однако общепринятая практика сводится к тому, что эти документы подготавливаются фактически единообразно. Вот как выглядит традиционная структура обращения к суду с просьбой:

  1. Шапка Шапка содержит в себе общую информацию, необходимую для идентификации дела судебными работниками:
    • наименование инстанции, в которой проходит процесс;
    • ФИО участников (или наименования юрлиц);
    • адрес проживания (или юридический адрес для организаций);
    • контактные сведения;
    • номер дела.
  2. Ходатайство о приобщении документов к материалам дела. Часть 1

  3. Содержательная часть Данный блок начинается с единообразного заголовка: «Ходатайство о переносе судебного заседания», про причину: привлечение к участию в деле представителя, писать в нем не нужно.

    В содержании документа главной задачей заявителя становится обоснование его требований. В том случае, если судье они покажутся недостаточно убедительными, в просьбе могут отказать.

    Необходимо зафиксировать следующие сведения:

    • где рассматривается дело;
    • кто его участники и в чем суть спора;
    • по какой причине заявитель нуждается в услугах представителя;
    • законодательная база;
    • суть просьбы.
  4. Приложения Если есть документы, подтверждающие слова заявителя, их нужно приложить к ходатайству, а перечень указать в данном пункте. Если же таковых нет, а представитель вызывается с целью обеспечения должной защиты из-за наличия необходимых знаний, нужно записать просто «копия ходатайства» и указать количество экземпляров. Копий необходимо столько, сколько имеется участников в процессе.
  5. Ходатайство о приобщении документов к материалам дела. Часть 2

  6. Подпись, дата.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии