Ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Гражданский процесс традиционно воспринимается как спор между двумя участниками. Однако нередко дело оказывается достаточно сложным и требует привлечения лиц, которые и не предъявляют собственных претензий, и не являются ответчиками. Чтобы суд признал их участие в производстве возможным, требуется составить ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе.

Для чего привлекают третью сторону

Интересы участников, которые могут быть привлечены к рассмотрению дела, не всегда совпадают с интересами истца и ответчика. Многие из них вообще не имеют собственной позиции по делу. Поэтому и именуют их «третьей стороной». Отличительные черты этой группы участников выглядят так:

  • не выступают в роли инициатора дела;
  • имеют правоотношения только с одной из участвующих сторон;
  • судебное решение окажет влияние в определенной степени на интересы и права этой стороны.

Самая распространенная причина, по которой участники процесса привлекают к делу третьих лиц, заключается в попытке обрести новые аргументы в ведущемся споре. Другой вариант — попытка избежать возможных регрессивных требований и к ним.

Кроме того, нельзя не учитывать гражданскую позицию, при которой человек стремится оказать содействие суду. Его участие может привнести в рассматриваемое дело прозрачность, дополнить имеющиеся доказательства. Стоит отметить, что в ряде случаев привлечение новых участников процесса позволяет избежать открытия нового дела.

Права третьих лиц, заявляющих собственные требования, описаны в ст. 42 ГПК РФ. Не заявляющих — в ст. 43 ГПК РФ.

Особенности участия третьей стороны в деле

В зависимости от позиции третьей стороны, выделяются несколько вариантов изменения процесса судопроизводства после привлечения нового лица к делу.

Распространенный в практике вариант — привлечение нового участника дела по инициативе истца или ответчика. В этом случае новые лица традиционно собственных требований не предъявляют, разделяя интересы уже привлеченных субъектов.

Согласно ГПК, привлечь их к процессу можно вплоть до принятия решения по делу судом первой инстанции. Инициатором их включения в рассмотрение дела могут быть истец, ответчик и судья. При этом важно отметить следующий факт:

появление в процессе третьего лица не просто усложняет дело, а приводит к его рассмотрению с самого начала.

В отличие от лиц, не предъявляющих собственных требований, третья сторона, вступающая в дело с претензией к участникам процесса, несет все права и обязанности истца. Еще одно важное отличие в том, что вступают в дело они путем подачи не ходатайства, а оформления искового заявления на общих основаниях. При этом возможно, что новые требования будут предъявлены как обеим уже участвующим сторонам, так и любой одной из них.

Один из частых примеров заинтересованной в деле третьей стороны — еще один пострадавший участник ДТП, который наравне с истцом отстаивает собственные требования к виновнику происшествия.

В качестве третьей стороны может выступать не только гражданин, но и юридическое лицо, защищающее свои права.

Как подается заявление

Как уже говорилось, ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе может быть предъявлено суду на любом этапе судопроизводства вплоть до принятия решения по делу.

После того, как заявление предъявлено, суд рассматривает зафиксированную в нем просьбу на заседании с приглашением участвующих в нем сторон. В том случае, судья разделяет мнение заявителя о возможном влиянии исхода дела на права или обязанности привлекаемого лица, дело рассматривается вновь. При этом учитывается время, необходимое для знакомства нового участника с имеющимися материалами. А сам он уведомляется соответствующим образом о времени и месте очередного заседания.

Поскольку к привлечению третьей стороны суд относится, как правило, достаточно внимательно, в ходатайстве необходимо грамотно обосновать причины привлечения третьего лица. В случае, если доводы будут недостаточно убедительными, суд вправе отказать заявителю. Однако независимо от решения, должно быть вынесено определение суда, которое можно обжаловать, подав апелляционную жалобу.

Оформление документа

Установленного законом образца ходатайства о привлечении третьего лица в гражданском процессе не существует. Однако необходимо следовать общепринятым нормам оформления заявлений, чтобы у суда не осталось вопросов относительно его содержания и, как следствие, повода для отклонения заявления.

Структура ходатайства выглядит следующим образом:

  1. Шапка
    • наименование и адрес судебного органа;
    • сведения о заявителе;
    • сведения об ответчике;
    • реквизиты дела.
  2. Ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе. Часть 1

  3. Содержательная часть
    • название документа;
    • сведения о рассматриваемом деле и его суть;
    • ссылка на ст. ст. 43 ГПК РФ;
    • ФИО (или наименование организации) и адрес привлекаемого лица;
    • обоснование необходимости привлечения третьей стороны в силу затрагивания ее прав и обязанностей;
    • прошение;
    • перечень документов.
  4. Ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе. Часть 2

  5. Дата, подпись.

Обратим внимание, что привлечь таким образом заинтересованную сторону, имеющую собственные требования, нельзя. Инициатива должна в данном случае исходить от третьего лица, подающего самостоятельный иск.

Бланк ходатайства о привлечении третьего лица в гражданском процессеОбразец ходатайства о привлечении третьего лица в гражданском процессе

Прямо сейчас на нашем Яндекс Дзене:
Банковский вклад может лишить денег – на что обратить внимание при заключении договора
На что обратить внимание при продаже и покупке квартиры
Госдума рассматривает возможность снять ограничения на выезд из страны для части должников
В каких случаях вы не обязаны оплачивать долги по коммунальным услугам

Комментарии