Исковое заявление о лишении родительских прав

Исковое заявление о лишении родительских прав – это законный способ защиты ребенка в случае, если один или оба родителя любым способом наносят ребенку вред.

Файлы в .DOC:Бланк искового заявления о лишении родительских правОбразец искового заявления о лишении родительских прав

Основанием лишения родительских прав будут служить только обстоятельства, объективно ухудшающие положение ребенка. Обстоятельства, отражающие лишь субъективное мнение истца, судом будут отвергнуты.

Правовая регламентация

В силу положений ст.69 Семейного Кодекса РФ, лишиться родительских прав может любой из биологических или приемных родителей, подпадающих под приведенный в статье перечень обстоятельств, рассматриваемых как основания для привации (лишения) родительских прав. К основаниям относятся:

  1. уклонение от материального содержания ребенка;
  2. отказ от ребенка непосредственно после его рождения (оставление в роддоме, подкидывание и т.д.);
  3. злоупотребление родительскими правами;
  4. жестокость и насилие по отношению к детям, в том числе и психологическое;
  5. злоупотребление алкоголем и наркотическими субстанциями;
  6. преступление по отношению к ребенку или в отношении любого из членов семьи.

Список является исчерпывающим, то есть никакое другое обстоятельство, каким бы важным оно ни казалось истцу, не может быть положено в основу судебного решения.

Следует помнить, что по закону лишение родительских прав – это крайняя мера, на которую может пойти государство в отношении нерадивого родителя. Даже притом, что суд получит доказательства обоснованности иска, в удовлетворении искового заявления может быть отказано.

Взвесив обстоятельства дела, суд может вынести родителю предупреждение и обязать орган опеки и попечительства проследить за тем, как родитель будет в дальнейшем исполнять свои обязанности.

Подведомственность и подсудность

Все гражданские дела, так или иначе связанные с определением судьбы несовершеннолетних детей, подведомственны районным (городским) судам, что, безусловно, указывает на особую социальную значимость подобных дел.

Помимо истца и ответчика к участию в судебном процессе о лишении родительских прав привлекаются органы опеки и попечительства и органы прокуратуры. В подобном составе также рассматриваются гражданские дела, касающиеся конституционных прав или основных гражданских состояний, например, дела о признании недееспособным, дела о признании умершим и т.д.

Мнение привлеченных к процессу органов принимается судом во внимание в совокупности с другими добытыми по делу доказательствами.

Подсудность по делам о лишении родительских прав является выборной, то есть может быть определена истцом как по месту жительства ответчика, так и по собственному. Обычно в суд по месту жительства истца заявления направляются:

  • при отсутствии сведений о месте нахождения ответчика;
  • при объективно-обусловленном отсутствии у истца возможности обратиться в суд по месту жительства ответчика.

Доказывание

Выше мы привели перечень обстоятельств, в силу которых можно просить о лишении родительских прав. Любое из этих обстоятельств должно быть подтверждено документально.

Так, уклонение от уплаты алиментов подтверждается справкой судебного пристава, на исполнении которого находится исполнительный лист.

Доказыванию в судебном процессе будет подлежать не сам факт наличия задолженности, а факт злостного уклонения от уплаты средств на содержание ребенка.

Законодательство не содержит четкого определения злостности уклонения. Дело в том, что наличие исполнительного листа, то есть решения суда о взыскании алиментов, уже есть признание факта уклонения от содержания ребенка. То есть решение суда – это уже принудительное взыскание в случаях, когда гражданин не содержит своего ребенка добровольно.

Соответственно, в категорию злостного уклонения неуплата перейдет в случае, когда не исполняется само решение суда, причем по основаниям, прямо указывающим на желание самого плательщика уклониться от уплаты при наличии у него возможности уплаты алиментов.

Иски о лишении родительских прав по причине оставления новорожденного ребенка в родильных домах, благотворительных приютах и т.д., как правило, подаются органами опеки и попечительства. Не исключено, конечно, и обращение с подобным иском отца ребенка, если предположить, что мать оставила ребенка в роддоме, а отец решил его забрать. Однако на практике такое не встречается.

Доказывание факта оставления ребенка возможно на основании справки роддома или справки органов полиции.

Иски о лишении родительских прав по основаниям злоупотребления родительскими правами могут быть поданы вторым родителем, бабушками-дедушками или органами опеки и попечительства. Злоупотребления правами родителя могут проявляться в самых различных формах, перечень которых приведен в Постановлении №10 ВС РФ от 27.05.98 года. Так, к злоупотреблениям относятся:

  • использование детского труда, привлечение детей к попрошайничеству или вовлечение в проституцию;
  • привлечение детей к употреблению алкоголя, наркотических и психотропных субстанций;
  • ограничение детей в общении с близкими родственниками, в том числе и с другим родителем;
  • другие действия, которые могут быть оценены судом и органами опеки и попечительства, как наносящие ребенку вред.

Доказывание этих обстоятельств усложнено, поскольку само выявление злоупотреблений – очень сложное дело. Дело в том, что выдвинуть обвинения – не значит доказать их. То есть выдвижение обвинений производится на основании субъективной оценки наблюдателя – например, второго родителя, решившего, что первый родитель по выходным водит ребенка не в кино, а в наркопритон.

Для того чтобы обвинения считались доказанными, потребуются:

  • объяснения ребенка, данные куратору из органа опеки;
  • объяснение второго родителя, объяснения свидетелей;
  • фотографии;
  • протокол о правонарушении или о задержании и т.д.

Жестокость и насилие по отношению к детям как основание для лишения родительских прав также подлежат доказыванию. Наличие у ребенка шишки, как бы это ни возмущало его мать, не всегда есть доказательство примененного к нему насилия. Доказательством могут служить:

  • копия приговора суда;
  • постановление о привлечении к админответственности;
  • акт экспертизы или судебно-медицинского освидетельствования;
  • объяснения ребенка и свидетелей, заключение психолога и педагога.

Факт алкоголизма или наркозависимости родителя доказывается заключением экспертов или справками о нахождении родителя на учете в наркодиспансере.

Исковое заявление о лишении родительских прав. Часть 1

Преступление родителя в отношении ребенка или в отношении любого другого члена семьи доказывается только приговором суда по уголовному делу, возбужденному в отношении родителя.

Совмещенные требования

Иск о лишении родительских прав может, но не обязан сопровождаться исковыми требованиями о взыскании алиментов. В данном вопросе все зависит от желания истца. Если ребенок находится на его иждивении, алименты будут взысканы в любом случае, даже если в иске о лишении родительских прав будет отказано.

Если иск подается органами опеки и попечительства, то вопрос о взыскании алиментов поднимается всегда. Дело в том, что эти органы предъявляют иск в случаях, когда ребенок не имеет другого родителя или опекунов и переходит по опеку государства.

Приложение к иску

Помимо уже перечисленных документов, доказывающих обоснованность исковых требований, к иску должны быть приложены:

  • копия свидетельства о рождении ребенка, в котором ответчик указан как родитель;
  • копия паспорта истца;
  • справка с места жительства ребенка.

Иски о лишении родительских прав госпошлиной не облагаются (ст.333.36 НК РФ).

Составление заявления

Учитывая лояльное отношение судов к форме исков, связанных со спорами по детям, составить заявление можно самостоятельно. Иск примут, даже при наличии в нем структурных ошибок.

Выше мы говорили, что в судебный процесс по лишению родительских прав привлекаются органы опеки и попечительства. В идеале они должны быть указаны в иске как заинтересованные лица на стороне истца. Если по каким-либо причинам они указаны в иске не будут, суд привлечет их самостоятельно. Для удобства составления можно воспользоваться имеющимся на сайте типовым шаблоном.

Структура искового заявления включает в себя:

  1. «шапку», то есть наименование судебной инстанции, в которую направляется иск, ФИО и адреса истца и ответчика, наименование заинтересованной стороны. Если место жительства ответчика неизвестно, указывается его последнее известное место жительства;
  2. преамбулу, в которой описывается предыстория правоотношения – брак, расторжение брака, рождение ребенка, установление отцовства (если имело место);
  3. описательную часть, включающую в себя перечисление обстоятельств, дающих право требовать лишения ответчика родительских прав;
  4. мотивировочную часть, включающую в себя перечисление доказательств;
  5. резолютивную часть, включающую в себя собственно требование в его сжатом виде. Если иск содержит также и просьбу взыскать алименты, то в резолютивной части указываются оба требования;
  6. перечень прилагаемых к иску документов;
  7. дату и подпись истца.

Исковое заявление о лишении родительских прав. Часть 2

Еще раз напомним, что никакие доказательства не могут быть предустановленными для суда. В любом случае судебная инстанция будет действовать не в интересах истца, а в интересах ребенка.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии