Исковое заявление о понуждении к заключению договора

Миф о том, что посредством искового заявления о понуждении к заключению договора можно заставить контрагента этот договор заключить, широко распространен в Интернете.

Файлы в .DOC:Бланк искового заявления о понуждении к заключению договораОбразец искового заявления о понуждении к заключению договора

Околоюридические сайты очень любят давать советы относительно того, как применить на деле статью 421 ГК РФ, однако упускают при этом, что положения пункта первого данной статьи вовсе неприменимы к большинству спорных моментов, касающихся отказа одной из сторон вступать в договорные отношения.

Что говорит закон

Итак, ст. 421 ГК РФ гласит, что договор – это исключительное проявление воли контрагентов, и понуждение к заключению договора недопустимо. Однако, в исключительных случаях требования о понуждении договора могут быть переданы на рассмотрение судебных органов.

В качестве исключительных случаев закон принимает обязанность заключить договор, если эта обязанность вытекает из положений ГК, из положений иного закона либо из добровольно принятого на себя обязательства.

Подавляющее большинство вопросов о понуждении к заключению договора исходит из условий предварительного договора купли-продажи недвижимости, поскольку значение предварительного договора в этом смысле сильно преувеличено. Соответственно, людей интересует вопрос, можно ли принудить продавца или покупателя заключить основной договор, предусмотренный в предварительном. Со всей ответственностью заявляем, что нельзя, и ниже мы объясним, почему.

Добровольность договора купли-продажи

На самом деле в суд обратиться с иском о понуждении к заключению договора можно. Более того, суд даже может вынести нужное истцу решение, но заставить покупателя или продавца подписать договор не может ни суд, ни судебный исполнитель. А без подписи одной из сторон договор будет недействительным.

Казалось бы, что по сути ситуация – юридический нонсенс, когда решение есть, а исполнения нет и не будет. И, собственно, дело совсем не в том, что договор так и не будет подписан. Суть в том, что в случае удовлетворения иска истец получит право требовать не исполнения условий договора, о которых в решении напишет суд, а о взыскании с ответчика убытков, связанных с тем, что тот не желает подписывать договор.

Сразу скажем, что улучшить материальное положение взысканием убытков с контрагента не получится. Потому что убытков, как таковых, в связи с неисполнением условий договора очень мало или их может не быть вообще.

Иные договоры

Как мы уже говорили, ст.421 ГК РФ говорит о возможности понуждения к заключению договора в случаях, если заключение договора обязательно по закону.

Законом установлена обязанность заключать договоры, происходящие из условий публичной оферты. Например, в магазине покупателя обязаны обслужить и продать ему нужный ему товар, поскольку магазин – это публичный офертант.

Также к публичным офертантам относятся службы такси, службы бытовых услуг, учредители лотерей и розыгрышей, управляющие компании, фирмы по вывозу мусора и т.д., то есть все, кто напрямую приглашает клиентов воспользоваться их услугами.

Является ли эта установленная законом обязанность основанием для иска о понуждении к заключению договора в случае, например, если управляющая компания, которую выбрало по конкурсу общее собрание жильцов многоквартирного дома, отказывается впоследствии заключать договор на обслуживание?

Безусловно, в суд обратиться можно и даже можно быть уверенным, что иск будет удовлетворен. Но дело в том, как и в случае с предварительным договором, истцу от этого решения будет мало толку.

Исковое заявление о понуждении к заключению договора. Часть 1

Как поступить

Мы ни в коей мере не ставим себе задачу отговорить вас от обращения в суд с иском о понуждении к заключению договора. Само по себе обращение в суд, а тем более решение суда, может стать достаточно сильным психологическим давлением на контрагента, в результате которого договор все же может быть подписан, особенно если контрагент слабо юридически подготовлен.

Однако мы предупреждаем, что решение, если контрагент пойдет на принцип, так и останется не исполненным.

Для того чтобы добиться лучшего из возможных вариантов, рекомендуем:

  • предварительный договор купли-продажи совмещать с договором задатка. В случае если основной договор не будет подписан, то стороны смогут рассчитывать либо на возврат задатка в двойном размере, либо на невозвращение задатка (в зависимости от того, кто из сторон отказался от сделки);
  • на момент обращения в суд с иском уже иметь на руках документы, которые могли бы подтвердить убытки, расходы или упущенную выгоду. Это даст возможность заявить исковые требования об их возмещении;
  • если учредитель лотереи или розыгрыша отказывается выдать выигрыш, лучше всего обратиться в суд не с иском о понуждении к заключению договора, а с иском о взыскании выигрыша.

Досудебный способ рассмотрения споров

Отказ стороны от подписания договора не дает права другой стороне сразу обратиться в суд. Для этой категории споров законом предусмотрен досудебный порядок. Это значит, что прежде чем обратиться в суд, потребуется направить контрагенту письменную оферту о заключении договора. Отказ контрагента либо отсутствие какой-либо реакции на оферту станет основанием для подачи иска.

К самому иску потребуется приложить копию письменной оферты и ответ контрагента, если он был получен.

Несоблюдение досудебного способа рассмотрения спора станет основанием для отказа в приеме искового заявления.

Составление иска

Исковое заявление о понуждении к заключению договора является стандартным и состоит из следующих структурных элементов:

  1. наименование судебной инстанции, в которую подается иск;
  2. последовательно перечисленные ФИО (наименование) и адрес истца и ФИО (наименование) и адрес ответчика;
  3. наименование иска;
  4. цена иска, если истец заявляет материальные требования о возмещении убытков, упущенной выгоды или расходов;
  5. описательная часть заявления, с изложением предыстории спорного правоотношения. Здесь следует указать, когда, как и почему у ответчика возникла обязанность заключить договор, и по каким причинам он от подписания договора отказывается;
  6. мотивировочная часть, объясняющая, почему истец считает, что ответчик должен заключить договор. Если истец требует возмещения убытков, то потребуется приложить соответствующие расчеты;
  7. резолютивная часть, с изложением собственного основного искового требования;
  8. перечень приложений к иску, которыми истец доказывает его обоснованность. Это могут быть копия предварительного договора, подтверждение публичной оферты, например, объявление в газете, копия оферты истца, копия отказа ответчика от заключения договора и т.д.;
  9. дата подачи иска и подпись истца.

Исковое заявление о понуждении к заключению договора. Часть 2

Подается иск в двух экземплярах. В том же количестве экземпляров прилагаются и копии документов.

Госпошлина оплачивается в размере, зависящем от исковых требований. Если в иске речь идет только о понуждении к заключению договора, то госпошлина составит 300 рублей. Если иск включает и материальные требования, то государственная пошлина будет рассчитываться в процентном соотношении к цене иска по правилам, предусмотренным ст. 333.19 НК РФ.

Куда обратиться

Рассмотрение исков, связанных с понуждением к заключению договора, находится в компетенции судов общей юрисдикции.

Подсудность определяется по месту жительства или по месту нахождения ответчика.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии