Исковое заявление о признании договора приватизации недействительным

Исковое заявление о признании договора приватизации недействительным может быть представлено в судебную инстанцию лицом, чьи интересы в процессе приватизации не были учтены по той или иной причине.

Файлы в .DOC:Бланк искового заявления о признании договора приватизации недействительнымОбразец искового заявления о признании договора приватизации недействительным

Основания приватизации

Государственный квартирный жилой фонд в большей его части был приватизирован после развала СССР, когда граждане получали жилье в собственность как часть их доли в общей государственной собственности.

При этом в приватизации участвовали все жильцы, вписанные в поквартирную карточку на момент приватизации. Допускалась и приватизация жилья основным квартиросъемщиком, но с условием предоставления членам семьи, проживавшим в квартире на момент приватизации, обязательной доли в собственности.

Некоторые недочеты в правилах приватизации породили большое количество злоупотреблений, в результате которых люди лишались этой обязательной доли. В результатах многочисленных мошеннических действий, по сути, лишались квартир недееспособные, старики и дети.

Незаконно приватизированные квартиры, как правило, продавались третьим лицам, обвинить которых в недобросовестности было невозможно. Как следствие, расторгнуть договор купли-продажи было невозможно, а сами мошенники просто исчезали.

Условия незаконности приватизации

Считается незаконной любая приватизация, если в ее основании лежит нарушение прав и законных интересов других лиц. В свою очередь эти лица имеют право обратиться в суд с иском к местному органу исполнительной власти о признании приватизации недействительной.

Сразу отметим, что иск очень сложен как в составлении, так и в рассмотрении. В случае удовлетворения исковых требований, решение суда может:

  • признать приватизацию недействительной;
  • вернуть стороны в первоначальное состояние, то есть отменить право собственности на жилье, передать жилье в собственность государства и заключить с истцом договор социального найма;
  • отменить договор купли-продажи, если приватизированное жилье было продано, и если удастся доказать недобросовестность покупателя. Под недобросовестностью понимается осознание покупателем того факта, что приобретаемая им вещь или объект недвижимости имеет сомнительное происхождение. Разумеется, доказать это крайне сложно, а без участия адвоката в суде – вообще нереально.
  • взыскать с лица, незаконно приватизировавшего жилье, рыночную стоимость этого жилья, если оно было продано и не может быть возвращено истцу.

Участники процесса

Правом обращения в суд с исками рассматриваемого типа обладают:

  1. граждане, чьи права были нарушены в результате приватизации, или их опекуны или попечители;
  2. организации и предприятия — в случаях, если без их согласия было приватизировано находящееся на их балансе служебное жилье;
  3. государственные органы — в случае, если приватизация носила незаконный характер;
  4. прокуратура — в интересах граждан и в интересах государства;
  5. органы опеки и попечительства — в интересах недееспособных и несовершеннолетних.

Исковое заявление о признании договора приватизации недействительным. Часть 1

Как правило, истцами по искам о признании приватизации недействительной являются граждане, временно отсутствовавшие в приватизируемом жилье на момент осуществления процедуры приватизации и не давшие на нее согласия, в результате чего остались без жилья или были лишены права на часть собственности.

В качестве ответчиков привлекаются:

  • государственный орган, заключивший от имени государства договор приватизации жилья;
  • лица, участвовавшие в приватизации.

В качестве третьих или заинтересованных лиц могут быть привлечены:

  • покупатель приватизированного жилья;
  • лица, письменно уступившие свое право на приватизацию.

Основания для отмены приватизации

Любой иск должен содержать в себе то или иное законное основание, на котором истец базирует свои исковые требования.

Так, приватизация (в соответствии со ст.ст. 166-181 ГК РФ) может быть признана ничтожной только в случаях, когда будет подтвержден хотя бы один из следующих фактов:

  1. явная незаконность сделки, то есть ее осуществление с нарушением закона или подзаконного акта;
  2. недобросовестность приватизации, то есть ее осуществление с целью нарушения прав других граждан;
  3. мнимость приватизации, то есть ее осуществление без цели создания реальных прав;
  4. притворность приватизации, то есть ее осуществление с целью сокрытия других действий;
  5. осуществление приватизации обманным путем, в результате чего пострадали интересы недееспособного лица;
  6. осуществление приватизации с участием лица, не способного в силу болезни осознавать свои действия на момент подписания договора приватизации;
  7. осуществление приватизации с участием лица, находящегося под воздействием угроз применения насилия или насилия;
  8. осуществление процедуры приватизации с превышением должностных полномочий;
  9. в основу приватизации легли непроверенные сведения или подложные документы;
  10. предметом приватизации стало жилье, не подлежащее передаче в личную собственность;
  11. участие в процедуре приватизации лица, ранее приватизировавшего иное жилье.

Доказывание

Если иск обосновывает свои требования на том, что при приватизации были использованы сфальсифицированные документы либо была сфальсифицирована подпись, то в процессе судебного разбирательства потребуется назначить документальную или почерковедческую экспертизу.

Если исковые требования основаны на участии в процедуре приватизации недееспособного лица, потребуется предоставить документы о его недееспособности.

Если лицо на момент подписания договора о приватизации не осознавало своих действий в силу болезни или иных причин, при этом юридически являясь дееспособным, то в процессе судебного разбирательства будет необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-психиатрической или судебно-медицинской экспертизы.

Если истец основывает исковые требования на мотиве преступных действий в отношении лица, подписавшего договор приватизации, то ему одновременно с иском следует обратиться и в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела. В этом случае суд приостановит рассмотрение дела до того момента, как следственный орган выскажется по поводу возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела.

Если в подписании договора приватизации участвовали несовершеннолетние или недееспособные лица без участия опекуна, родителей или законного представителя, а в договоре их подписи имеются, то эти лица должны быть привлечены к участию в судебном заседании в качестве свидетелей или заинтересованных лиц.

Если исковые требования касаются отмены приватизации, в которой участвовало лицо, имевшее в жилом помещении временную прописку и не являющееся членом семьи основного нанимателя, то подтвердить требования можно будет посредством выписок из поквартирной карточки, выписок из лицевого счета либо предоставления договора социального найма.

Если при заключении договора приватизации были нарушены права лиц, снявшихся с прописки временно, например, в связи со службой в армии или в связи с выездом на учебу, то подтвердить исковые требования можно посредством справок с места учебы, работы или выпиской из военного билета. Напоминаем, что временный выезд не лишает человека права на участие в приватизации.

Преступные действия

Насилие, принуждение, мошенничество и т.д. – это действия, доказываемые в процессе рассмотрения уголовных дел. Для признания приватизации недействительной по этим основаниям потребуется вступивший в законную силу приговор суда. Это значит, что иск в данном случае будет вторичен, то есть зависим от решения принятого по уголовному делу.

Обратиться в прокуратуру и в суд можно одновременно, но рассмотрение гражданского дела будет приостановлено до рассмотрения дела уголовного. В зависимости от приговора суда, решение по гражданскому делу будет уже бесспорным и не нуждающимся в доказывании.

Если приговор осудит лицо, виновное в преступных деяниях при заключении договора приватизации, то решение суда признает договор недействительным в упрощенном порядке, только на основании приговора.

Подготовка иска

Для написания иска о признании договора приватизации недействительным следует соблюсти досудебную форму рассмотрения спора, то есть направить в государственный орган, утвердивший приватизацию, заявление с просьбой разъяснить основания для приватизации и отменить ее.

Вряд ли заявление будет удовлетворено, но письменный отказ будет необходимым для последующего обращения в суд.

Структура искового заявления стандартна и включает в себя следующие элементы:

  1. «шапку» иска с последовательным перечислением наименования судебной инстанции, в адрес которой направляется иск, ФИО и адрес истца, ФИО и адрес ответчика (ответчиков), ФИО и адреса заинтересованных или третьих лиц;
  2. наименование иска;
  3. описательную часть с предысторией спорного правоотношения, включая данные о договоре приватизации, его подписантах, дате принятия;
  4. мотивировочную часть, содержащую обоснования исковых требований;
  5. резолютивную часть с требованием о признании договора приватизации недействительным;
  6. список приложений к иску;
  7. дату и подпись истца.

Исковое заявление о признании договора приватизации недействительным. Часть 2

В качестве приложений в обязательном порядке должны быть приложены:

  • копия паспорта истца;
  • договор приватизации;
  • документы, свидетельствующие о праве истца на участие в приватизации;
  • квитанция об уплате госпошлины в сумме 300 рублей.

Опционально прилагаются документы, обосновывающие конкретные основания иска, например, копия военного билета или сведения о временной прописке и т.д.

Иск подается в суд в количестве экземпляров, соответствующих количеству ответчиков и третьих лиц. Соответственно, в таком же количестве экземпляров прилагаются и копии документов.

Куда обратиться

Рассмотрение исков о признании договора приватизации недействительным находится в компетенции судов общей юрисдикции – районных или городских.

Подсудность будет зависеть от места жительства или места нахождения ответчика.

Исковая давность

Срок, в течение которого договор приватизации может быть опротестован, составляет 10 лет.

Этот срок может быть продлен по заявлению истца в случае, если ему стало известно о нарушении его прав спустя 10 лет после подписания договора приватизации.

В случаях осуществления акта приватизации в результате преступных действий, срок подачи иска будет равен одному году с того момента, как в отношении истца эти преступные действия прекратились.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии