Исковое заявление о восстановлении в родительских правах

Исковое заявление о восстановлении в родительских правах составляется, когда, по мнению истца, изменились условия, в связи с которыми он был лишен родительских прав.

Например, если истец был лишен родительских прав по причине злоупотребления алкоголем, то основанием для восстановления прав будет твердый, длительный и подтвержденный документально отказ истца от спиртного.

Решение суда о лишении родительских прав

При вынесении решения о лишении одного или обоих родителей родительских прав, суд письменно излагает мотивы, по которым он пришел к заключению о необходимости ограничения родительских прав. То есть родитель, даже не присутствовавший при вынесении решения, может получить его копию в канцелярии суда и узнать причины лишения его родительских прав.

Основания для лишения родительских прав приведены в статье 69 Семейного кодекса РФ. К ним относятся:

  • алкоголизм;
  • бродяжничество, паразитический образ жизни, привлечение ребенка к бродяжническому образу жизни;
  • употребление наркотических веществ;
  • проявление жестокости в отношении ребенка;
  • уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе и злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • оставление ребенка в родильном доме;
  • совершение преступления против жизни и здоровья любого из членов своей семьи.

Исковое заявление о восстановлении в родительских правах. Часть 1

Разумеется, статья 69 СК РФ вызывает большое количество нареканий в связи с имеющейся серьезной лакуной (пробелом). Чтобы оценить масштаб пробела, стоит сравнить два фактора – алкоголизм родителя и склонность родителя к совершению преступлений.

При наличии алкоголизма вполне можно быть любящим и заботливым родителем. Однако опция, позволяющая лишить алкоголика родительских прав, существует, поскольку алкоголизм родителя может быть опасен для ребенка.

В то же время совершение, например, сексуального преступления в отношении чужого ребенка не считается основанием для лишения родителя-преступника родительских прав.

Уточним, что СК РФ указывает как основание для лишения родительских прав совершенное родителем преступление в отношении его собственного ребенка или любого из членов его семьи.

В то же время не является основанием для лишения родительских прав совершение родителем тяжких преступления в отношении чужих ему людей, в том числе и детей. Хотя склонность родителя к преступлениям не менее опасна для ребенка, чем алкоголизм родителя.

Отпадение условий

Под отпадениями условий понимается изменение ситуации, повлекшей определенные последствия.

Для устранения последствий лишения родительских прав требуется отпадение условий, которые повлекли это лишение.

Поскольку в решении суда о лишении родительских прав всегда четко и однозначно указываются причины лишения, то родитель всегда точно знает, какие именно условия должны отпасть.

Если родитель был лишен родительских прав в связи с уклонением от уплаты алиментов, то для отпадения условий он на протяжении хотя бы года должен их исправно платить.

В случае лишения родительских прав по причине алкоголизма родителя, для отпадения условий он должен пройти курс реабилитации и представить суду справку из наркологического диспансера о своем излечении.

Исковое заявление о восстановлении в родительских правах. Часть 2

В случае лишения родительских прав в связи с бродяжническим образом жизни отпасть условия могут при наличии постоянного места жительства, работы, стабильного источника дохода.

Как видно из приведенных примеров, факт отпадения условий должен быть подтвержден документально. В качестве документальных подтверждений могут использоваться:

  • медицинские (наркологические) справки;
  • справки с места работы или жительства, в том числе и договор аренды жилья;
  • справки о заработной плате;
  • справки судебного пристава о погашении задолженности по алиментам и т.д.

Несколько сложнее процедура, если родитель был лишен родительских прав за жестокое обращение с ребенком или в связи с совершенным им преступлением в отношении любого из членов его семьи.

В качестве подтверждения того, что случаев жестокого обращения с ребенком больше не повторится, могут быть представлены:

  • заключения психологической экспертизы;
  • заключения психиатрической экспертизы;
  • характеристики с места работы;
  • заключения органов опеки и попечительства.

Если родитель был лишен родительских прав в связи с совершением преступления, то отпадение условий может быть подтверждено:

  • характеристикой из мест лишения свободы или характеристикой другого органа, ведающего исполнением приговора;
  • определение суда о досрочном погашении судимости;
  • характеристики с места работы и места жительства и т.д.

Основным назначением доказывания факта отпадения условий является создание у суда полной уверенности, что восстановление родительских прав не повлияет негативно на ребенка.

Стороны

В качестве истца по рассматриваемой категории исков выступает родитель, лишенный родительских прав.

В качестве ответчика могут быть привлечены:

  • второй родитель, на чьем воспитании остался ребенок;
  • учреждение воспитательного типа (детский дом, интернат), в которое был передан ребенок, в случае, если оба родителя или единственный родитель были лишены родительских прав.

В качестве заинтересованных лиц привлекаются территориальные прокуратура и орган опеки и попечительства.

Усыновленные дети

Нельзя просить о восстановлении родительских прав в отношении ребенка, который был усыновлен после лишения родителя прав.

В данном случае первоначально следует инициировать процедуру отмены усыновления.

Составляем иск

При самостоятельном составлении искового заявления рекомендуем руководствоваться следующими основными принципами:

  • иск должен убеждать суд, что восстановление истца в родительских правах направлено, в первую очередь, на интересы ребенка. Слезы в части «Я скучаю по сыну и жить без него не могу» суд ни в чем не убедят. То есть принцип первый – интересы ребенка;
  • исковые требования должны быть подтверждены документально. Выше мы уже говорили, что может служить документальным подтверждением. То есть принцип второй – «я не сочиняю, на все есть документы»;
  • иск должен содержать в себе заверения о принимаемых на себя истцом обязательствах по содержанию ребенка и полноценному воспитанию. То есть третий принцип – «ребенок будет лучше обеспечен».

По своей структуре иск о восстановлении родительских прав соответствует общим правилам составления исковых заявлений и состоит из следующих структурных элементов:

  1. «шапки», то есть наименования судебной инстанции, ФИО и адреса истца и ответчика, а также наименования заинтересованной стороны. Прокурор в качестве заинтересованного лица в шапке не указывается. Его извещает сам суд при назначении дела к рассмотрению;
  2. описательной части, включающей в себя сведения о том, кем приходится истец ребенку, когда и почему истец был лишен родительских прав;
  3. мотивировочной части, включающей в себя утверждения о том, что условия, по которым истец был лишен родительских прав, уже отпали, и сведения о том, чем отпадение условий подтверждается;
  4. резолютивной части, включающей в себя именно требование о восстановлении родительских прав;
  5. перечня приложений. Помимо справок и заключений, о которых мы говорили выше, к иску должны быть приложены копия паспорта истца, копия решения суда о лишении родительских прав и квитанция об уплате госпошлины в сумме 300 рублей;
  6. перечня свидетелей, если истец считает, что свидетели должны быть допрошены в судебном заседании;
  7. даты подачи заявления и подписи истца.

Исковое заявление о восстановлении в родительских правах. Часть 3

Куда идти

Исковые заявления о восстановлении родительских прав подведомственны районным (городским) судам. Подсудность этой категории исков определяется по месту жительства (или месту нахождения) ответчика.

Бланк искового заявления о восстановлении в родительских правахОбразец искового заявления о восстановлении в родительских правах

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии