Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением, может рассматриваться как в порядке уголовного судопроизводства, так и в порядке гражданского.

Файлы в .DOC:Бланк искового заявления о возмещении вреда, причиненного преступлениемОбразец искового заявления о возмещении вреда, причиненного преступлением

В случаях, когда ущерб не доказан, суд может по своей инициативе оставить иск в уголовном деле без рассмотрения, разъяснив потерпевшему или гражданскому истцу порядок обращения в суд с исковым заявлением.

Ущерб на стадии следствия

Наличие уголовного дела – не всегда обязательный атрибут гражданского иска по возмещению ущерба, нанесенного преступлением.

Иск может проистекать и из отказного материала, если в возбуждении уголовного дела было отказано по нереабилитирующим обстоятельствам.

Причин для отказа в возбуждении уголовного дела может быть несколько и все они, так или иначе связаны с субъектом преступления, то есть с лицом, совершившим преступление.

Так, отказ в возбуждении уголовного дела может иметь место по причине:

  1. недостижения субъектом возраста привлечения к уголовной ответственности;
  2. невменяемости субъекта преступления на момент совершения преступления;
  3. смерти субъекта преступления;
  4. истечения срока привлечения к уголовной ответственности.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела при этом должно содержать в себе констатацию факта преступления, его квалификацию, анкетные данные подозреваемого, наличие ущерба и т.д. Именно это постановление ложится в основу иска, рассматриваемого в порядке гражданского судопроизводства. Иск может быть предъявлен как к самому виновнику, так и к его родителям, опекунам или законным представителям.

Постановление о прекращении уголовного дела также может быть приложено в качестве обоснования исковых требований. Причины прекращения уголовных дел аналогичны причинам отказа в возбуждении. Разница проявляется только в стадии уголовного дела, например в случаях, когда уголовное дело было возбуждено до установления личности виновного.

Прекращение точно так же основывается на реабилитирующих или нереабилитирующих обстоятельствах.

Реабилитирующее обстоятельство – это либо отсутствие состава преступления, либо отсутствие события преступления. По данному постановлению ущерб не может быть рассмотрен как причиненный преступлением, и иск может быть подан только на общегражданских началах.

Прекращение по нереабилитирующим причинам дает право обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства по делам, вытекающим из уголовного.

По возбужденным уголовным делам гражданский иск может быть заявлен на любой стадии следствия с момента признания гражданина потерпевшим. Особого оформления подобный иск не требует, бывает достаточно внесения в протокол допроса требования потерпевшего о возмещении ущерба.

На основании требования следователь выносит постановление о признании потерпевшего гражданским истцом (ст.44 УПК РФ).

Судебная инстанция, рассматривающая уголовное дело, при вынесении приговора высказывается и о судьбе гражданского иска, с вынесением при этом одного из следующих решений:

  1. удовлетворение гражданского иска;
  2. отказ в удовлетворении гражданского иска;
  3. частичное удовлетворение гражданского иска;
  4. снятие гражданского иска с рассмотрения с разъяснением потерпевшему его права обратиться в суд исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства.

При удовлетворении иска суд взыскивает полную сумму, в соответствии с требованиями истца.

Если сумма, заявленная истцом как сумма ущерба, нуждается в дополнительном доказывании или обосновании, то суд не сможет оценить гражданские требования в уголовном процессе. Это значит, что потерпевшему потребуется оформить исковое заявление.

Как вариант, потерпевший может вообще не заявлять в уголовном процессе требований по возмещению причиненного преступлением ущерба. Это не лишает его права на подачу иска в гражданском порядке.

Виды ущербов

Классификация ущербов, причиненных преступлением (правильнее будет говорить не ущерба, а вреда) физическим лицам включает в себя:

  • имущественный вред;
  • вред, причиненный здоровью или жизни;
  • моральный вред.

Ущерб, причиненный юридическим лицам, подразделяется на:

  • имущественный;
  • репутационный.

Размер ущерба

Как правило, при определении имущественного вреда по уголовным делам по грабежу, разбою или краже, за основу берутся суммы, соответствующие фактической цене похищенного имущества с учетом естественного износа.

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением. Часть 1

Следует заметить, что суды очень скрупулезно подходят к оценке имущественного ущерба, поскольку именно это влияет на квалификацию преступления по делам о хищениях. Поэтому при оспаривании подсудимым гражданского иска может быть назначена оценочная экспертиза.

Заявленные исковые требования рассматриваются в уголовном деле только в их «чистом» виде, без учета инфляции или компенсации. Если потерпевший желает учесть эти параметры, то иск будет снят с рассмотрения, и потерпевшему предложат подать иск в порядке гражданского судопроизводства.

Иск в гражданском порядке

В гражданском порядке может быть взыскан любой из вышеперечисленных видов ущерба, причиненного преступлением.

Оформляются иски по общим правилам их составления и отличаются они от стандартных гражданских исков только освобождением истца от уплаты государственной пошлины.

В качестве образца для иска можно взять стандартный шаблон искового заявления такого же типа, например:

Ответчики и солидарность

В качестве ответчиков привлекаются лица, осужденные за совершенное в отношении истца преступление. Независимо от назначенной меры наказания, местом жительства ответчика (-ов) указывается их домашний адрес.

В случае если ответчики в период рассмотрения иска будут отбывать наказание в местах лишения свободы, судебная инстанция самостоятельно запросит сведения о месте отбывания наказания.

При условии, что преступление было совершено несколькими лицами, суд взыщет ущерб в пользу истца с каждого из ответчиков без раздела ущерба на доли по количеству ответчиков. Данный принцип носит наименование солидарной ответственности.

Доказывание

Первым и основным доказательством будут считаться:

  1. приговор суда;
  2. постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
  3. постановление о прекращении уголовного дела.

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением. Часть 2

Именно эти три документа являются подтверждением факта совершенного преступления.

Что касается размера ущерба, то он доказывается:

  1. материалами уголовного дела;
  2. экспертными оценками;
  3. судебно-медицинской экспертизой;
  4. судебно-психиатрической экспертизой;
  5. платежными и иными документами, свидетельствующими о тратах истца в связи с совершенным в отношении него преступлением.

Инфляция и компенсация взыскиваются на основании справок, запрашиваемых в банковских структурах либо в Росстате.

Предъявление иска к законным представителям

В случае если преступление было совершено лицом, не достигшим совершеннолетия, гражданскую ответственность за него несут его законные представители – родители, опекуны, попечители.

Заявление исковых требований к законным представителям возможно как в рамках уголовного дела, так и в гражданском порядке.

В отношении несовершеннолетних подсудимых законные представители назначаются еще на стадии следствия. В случае заявления иска в уголовном деле следователь вынесет постановление о привлечении законных представителей в качестве гражданских ответчиков.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии