Исковое заявление о взыскании морального вреда

Исковое заявление о взыскании морального вреда редко встречается в чистом виде. Как правило, требования, связанные с возмещением моральных страданий, сопряжены с основными требованиями, например в рамках исков о возмещении ущерба или о взыскании заработной платы.

Файлы в .DOC:Бланк искового заявления о взыскании морального вредаОбразец искового заявления о взыскании морального вреда

Поэтому правильным было рассматривать не вопрос об иске, как таковом, а вопрос о компенсации морального вреда в совокупности с другими ревиндикационными исковыми требованиями.

Классификация морального вреда

Любое противозаконное действие помимо имущественного причиняет и моральный вред. Тем не менее, не каждый иск может быть сопряжен с дополнительным требованием о компенсации нанесенной моральной травмы.

Для того чтобы обычная обида на партнера по правоотношению превратилась в моральный вред, она должна по своим последствиям соответствовать ряду квалификационных признаков.

Так, моральные травмы по последствиям условно подразделяются на незначительную, среднюю, тяжкую и крайне тяжкую.

  • К незначительным последствиям относятся небольшой дискомфорт или кратковременное угнетенное состояние.
  • К последствиям моральной травмы средней тяжести относятся эмоциональные расстройства в течение длительного периода, не вызывающие отклонений в жизни человека.
  • К последствиям моральной травмы тяжелой степени можно отнести излечимые психические расстройства, независимо от их длительности.
  • Крайне тяжелая степень морального вреда проявляется в рецидивирующих психических состояниях либо в развитии психической болезни, уничтожающей личность человека.

Подавляющее большинство исков о возмещении морального вреда вызвано незначительными моральными страданиями и основаны на нарушении контрагентом своих договорных обязанностей, что привело не более чем к испорченному настроению.

Тяжкие и средней тяжести последствия могут быть вызваны, например, клеветой, разглашением тайны или медицинского диагноза, а также уголовными преступлениями и административными правонарушениями, существенно повлиявшими на состояние человека. Например, развившаяся после ДТП длительная фобия и депрессия могут давать основания для квалификации морального вреда как тяжкого.

Исковое заявление о взыскании морального вреда. Часть 1

Крайне тяжкие последствия в большинстве случаев развиваются из совершенного в отношении человека преступления. Сильные физические мучения, смерть близкого, истязания способны привести к развитию необратимых психических изменений и в конечном итоге — к уничтожению личности.

Как правило, иски по подобным последствиям предъявляются уже не самим потерпевшими, а их законными представителями или опекунами.

Не могут служить основанием для определения морального вреда личные психические особенности человека.

Например, в качестве утрированного примера можно привести гипотетический случай, когда студент совершает суицид из-за того, что преподаватель неверно оценил его контрольную работу.

Безусловно, преподаватель совершил ошибку, за которую может быть наказан в дисциплинарном порядке. Вполне возможно, что в отношении преподавателя может быть заявлен иск о возмещении ущерба, если на основании плохой оценки студент не получил стипендию.

Но невозможно, чтобы с преподавателя был взыскан моральный ущерб родственниками студента, поскольку действия преподавателя не соответствуют тяжести наступивших последствий. А значит, можно говорить только о субъективной неадекватности поведения студента.

Оценка морального вреда

Не существует шкалы, которая могла бы дать денежную оценку моральным страданиям. Собственные страдания человек может оценить только самостоятельно. Но это не значит, что именно субъективная оценка ляжет в основу решения суда.

При взыскании морального вреда суд исходит из максимально возможной объективности. Как следствие, заявленные истцами требования удовлетворяются судом частично, примерно в пределах 50% от заявленной суммы.

Если речь в иске идет о крайне тяжких и тяжких страданиях, то для подтверждения исковых требований назначается совместная психолого-психиатрическая экспертиза.

При проведении экспертизы эксперты руководствуются следующими показателями:

  • глубина страданий;
  • продолжительность страданий;
  • последствия морального вреда для личности.

При оценке незначительного и среднего морального вреда суд действует самостоятельно, рассматривая события и последствия в их совокупности. В силу этого рекомендуем при формулировании исковых требований завышать их, оставляя суду возможность снижения взыскания без особого ущерба для истца.

Исковое заявление

Градация степеней морального вреда существенно сказывается на содержании иска. Глубокая мотивировка иска будет необходимой при требованиях о компенсации морального вреда тяжелой и крайне тяжелой степени. Для составления исковых заявлений с подобными требованиями однозначно необходимо будет обратиться к адвокату.

Иски по незначительным и средним последствиям вполне можно составить самостоятельно, руководствуясь имеющимся на сайте типовым шаблоном. Стандартная схема оформления иска включает в себя:

  1. имена, фамилии, отчества и адреса истца и ответчика. Если ответчик – юридическое лицо, то указывается его полное наименование и юридический адрес;
  2. преамбулу, то есть изложение событий, приведших к иску, в их последовательности. Например «20.01.2022 года был заключен договор между мной и ответчиком о ремонте моей квартиры» и т.д.;
  3. мотивировочную часть, то есть описание собственно претензий к ответчику и обоснование причиненного им морального вреда. Например «ремонт был произведен некачественно, потолок обвалился через неделю, я не мог жить в квартире, и был вынужден ютиться в кладовке в квартире моей тещи. Все дни, что я жил у нее, она попрекала меня, называла бестолковым из-за того, что не смог сам сделать ремонт, а пригласил халтурщика, что причиняло мне моральные страдания, которые я оцениваю в 10 000 рублей»;
  4. резолютивную часть, включающую в себя требования в их сжатом виде. Например «прошу взыскать с ответчика причиненный мне ущерб в размере 100 000 рублей, а также судебные расходы в сумме 10 000 рублей»;
  5. перечень прилагаемых документов, подтверждающих правоту исковых требований.

Исковое заявление о взыскании морального вреда. Часть 2

Доказывание

Доказательствами вообще могут считаться любые письменные подтверждения факта причинения морального вреда. Например:

  • выписки из медицинских карт, если в результате стресса человек заболел;
  • квитанции, чеки, платежные поручения, свидетельствующие о тратах истца в связи с причинением морального вреда;
  • публикации в средствах массовой информации, отклики в интернете и т.д. при разглашении ответчиком личной тайны истца;
  • любые аудио-видео-фотоматериалы, свидетельствующие о понесенных моральных страданиях;
  • свидетельские показания. В случае если планируется доказывание с помощью свидетелей, то в исковом заявлении потребуется перечислить лиц, подлежащих вызову в судебное заседание.

Подсудность и подведомственность

Подведомственность судебной инстанции определяется ценой иска. Иски с материальными требованиями, не превышающими 50 000 рублей, подлежат рассмотрению мировыми судьями. Иски с ценой выше, чем 50 000 рублей, передаются на рассмотрение в городские (районные) суды.

В исключительной подсудности районных (городских) судов, в соответствии с Постановлением № 17 Пленума ВС РФ от 28.06.2012 года находятся исковые заявления, единственным требованием которых является возмещение морального вреда.

То есть, какова бы ни была цена иска, если требования касаются только компенсации моральных страданий и не имеют сопутствующих требований о возмещениях имущественного ущерба, иск будет рассматриваться в районном (городском) суде.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии