Исковое заявление о взыскании в порядке регресса

Исковое заявление о взыскании в порядке регресса предъявляется в случае, если ущерб был взыскан не с прямого виновника в его причинении, а с лица, несущего гражданскую ответственность по обязательствам виновного – гаранта, поручителя, законного представителя, страховщика или владельца источника повышенной опасности.

Файлы в .DOC:Бланк искового заявления о взыскании в порядке регрессаОбразец искового заявления о взыскании в порядке регресса

Правовое регламентирование

Регресс – это возвращение обратно. В юриспруденции регресс подразумевает даже не возврат денег как таковых, а возвращение к первоначальному состоянию, своего рода откат во времени, но со сменой взыскателя.

Правоотношения, связанные с регрессными взысканиями, регламентируются ст. 1081 ГК РФ.

Так, в силу положений статьи, лицо, в силу гражданской ответственности возместившее вред, причиненный другим лицом, может потребовать возврата с виновного средств, затраченных на погашение ущерба.

Другим основанием регресса является солидарная ответственность нескольких лиц, причинивших ущерб. Как правило, солидарная ответственность наступает при взыскании ущерба, причиненного преступлением, совершенным несколькими соучастниками. При вынесении приговора судебная инстанция не делит совокупный ущерб на всех соучастников в пропорциональном размере, а взыскивает с каждого соучастника полную сумму ущерба в порядке солидарной ответственности.

Целью солидарной ответственности является скорейшее погашение ущерба, поэтому судебный пристав взыскивает с каждого подсудимого, сколько может взыскать, лишь бы добрать общую сумму ущерба.

Соответственно, больше взыскивается с того, у кого больше средств. Как только сумма набирается, пристав закрывает исполнительное производство.

Впоследствии тот из подсудимых, кто выплатил более крупную сумму или вообще погасил весь ущерб, имеет право предъявить к соучастникам преступления иск в порядке регресса. В этом случае ущерб разбивается в равных долях на части по количеству соучастников.

Порядок регрессного взыскания может быть применен и в случаях оплаты государством ущерба, причиненного государственными или судебными органами.

Так, в случае незаконного задержания, незаконного ареста или лишения свободы гражданин имеет право предъявить иск к Минюсту, МВД или Прокуратуре о взыскании морального и материального ущерба, причиненного ему правоохранительными органами РФ.

Если в действиях должностных лиц правоохранительных органов будет усмотрен состав преступления и вынесен приговор, то государство имеет право обращения к ним с иском о взыскании ущерба в порядке регресса.

В том же порядке, но без условия вынесения приговора, предъявляются регрессные иски по решениям международных судов, в которых Российская Федерация привлекалась в качестве ответчика.

Не предусмотрена возможность подачи иска в порядке регресса по взысканиям ущерба, причиненного:

  • подростками в возрасте до 14 лет;
  • подростками в возрасте от 14 до 18 лет, если ответственность была возложена на родителя, лишенного родительских прав;
  • лицом, признанным недееспособным, если ответственность была возложена на опекунов.

Подача искового заявления в порядке регресса возможна только после того, как ущерб будет полностью погашен. Для подтверждения факта погашения ущерба к исковому заявлению прикладывается справка судебного пристава или копии платежных документов.

Владелец источника повышенной опасности

Ст. 1079 ГК РФ предусматривает ответственность за вред, причиненный опасными видами деятельности. Как правило, содержание этой статьи обычно применяют к правоотношениям, связанным с ДТП, хотя на самом деле сфера применения понятия «повышенная опасность» намного шире и включает в себя виды деятельности, связанные с:

  • наземными, железнодорожными, авиа- и водными транспортными с средствами;
  • электроэнергией высокого напряжения;
  • атомной энергией;
  • взрывоопасными субстанциями и ядами, и т.д.

Вред по результатам осуществления подобной деятельности возмещается собственниками, если они не приведут доказательства, что:

  • имело место воздействие необоримой силы;
  • вред наступил в связи с виновными действиями самого потерпевшего;
  • источник вреда выбыл на время причинения вреда из оперативного управления собственника по различным причинам, например, в результате угона автомобиля или захвата воздушного судна.

Таким образом, в случае, если в результате ДТП по вине водителя автобуса будет причинен ущерб, то взыскан он будет не с водителя, а с автобусного парка.

Регресс и суброгация

Существуют различия между правоотношениями, так или иначе связанными с регрессами страховых компаний.

Так, страховая компания, оплатившая своему клиенту страховой случай, случившийся не по его вине, имеет право обращения с иском к страховой компании лица, виновного в страховом случае.

Хотя иск и будет содержать в себе признаки иска в порядке регресса, он будет относиться к искам с требованиями суброгации.

Отличие суброгации от регресса проявляется по моменту начала срока исковой давности. В случае суброгации срок начинает течь со времени возникновения страхового случая. Исковая давность для регрессных исков начинает течь с момента полного погашения ущерба.

Иском в порядке регресса будут считаться требования страховщика о взыскании с собственного клиента (страхователя) суммы, выплаченной страховой компанией по ОСАГО. Подобные требования могут быть заявлены только в случаях виновности клиента или в случаях, обусловленных самим полисом. Так, регресс возможен, если:

  • страхователь управлял ТС в состоянии любого вида опьянения;
  • страхователь управлял ТС, не имея права на управление;
  • водитель не включен в полис ОСАГО;
  • водитель (страхователь) покинул место ДТП.

Регресс от госорганов

Если в результате виновных действий лица возмещение ущерба полностью или частично легло на органы социального страхования, муниципальные или региональные органы и т.д., то после осуществления выплат они могут предъявить к виновнику иск в порядке регресса.

Так, взысканию с виновных в порядке регресса подлежат суммы, затраченные:

  • муниципалитетом на срочный ремонт зданий или сооружений, поврежденных умышленно или по неосторожности;
  • органами социального страхования на лечение лиц, пострадавших в результате преступлений или неосторожных действий;

Отметим, что в вышеперечисленных случаях может иметь место двойной регресс. Так, государственный орган взыщет в порядке регресса сумму с владельца источника повышенной опасности, а тот, в свою очередь, предъявит регрессный иск к виновному лицу.

Регресс от поручителей и гарантов

Распространенным типом исков в порядке регресса являются заявления от поручителей и гарантов, с которых банки взыскали чужую задолженность по кредитам.

Исковое заявление о взыскании в порядке регресса. Часть 1

Если поручителей несколько, задолженность с них взыскивается в солидарном порядке. Таким образом, может иметь место двойной регресс.

Получатель, выплативший большую сумму, имеет право обратиться с иском к другим поручителям и взыскать с них сумму, которая превысила цифру задолженности в пропорциональном отношении к количеству поручателей.

При этом каждый из поручителей после полного погашения задолженности имеет право обратиться с иском в порядке регресса к самому кредитополучателю.

Регресс от сособственников

Наличие общей собственности предполагает наличие общих платежей, например по налогам, коммунальным услугам и т.д. При уклонении одного из сособственников от платежей бремя уплаты ложится на других сособственников.

За каждым из сособственников, оплатившим задолженность, сохраняется право обращения в суд с иском о взыскании в порядке регресса.

Подсудность и подведомственность

Подведомственность регрессных исков определяется их суммой. Так, иски ценой до 50 000 рублей рассматриваются мировыми судьями. Если цена иска превышает указанную сумму, то органом, полномочным рассматривать дело, будет районный (городской) суд.

Исковое заявление

Сложность иска о взыскании в порядке регресса зависит от сложности правоотношения, положенного в его основу. В любом случае, иск можно составить и самостоятельно, если руководствоваться имеющимся на сайте типовым шаблоном.

При составлении следует руководствоваться следующей схемой:

  1. наименование судебной инстанции, в которую направляется для рассмотрения иск;
  2. ФИО или наименования истца и ответчика, их адреса и контактные данные;
  3. преамбула иска, в которую включаются события, на основании которых предъявляется иск. Например «Водитель АБ №4 Курников А.В. совершил ДТП, в результате которого был причинен ущерб памятнику истории – верстовому столбу с автографом А.С. Пушкина. Курников был признан виновным в ДТП, а с АБ №4, как с владельца источника повышенной опасности, решением суда Октябрьского района города N от 22.11.2022 года, был взыскан ущерб в сумме… рублей в пользу Министерства культуры РФ»;
  4. описательная часть, включающая в себя обоснование исковых требований. Напоминаем, что обоснование регресса – это факт выплаты ущерба, который может быть подтвержден платежными документами, распиской, справкой судебного пристава. Если помимо требований о взыскании выплаченной в счет ущерба суммы, будут также требования о возмещении судебных расходов, то их расчет и общую сумму также следует указать в описательной части;
  5. резолютивная часть, в которую входят собственно требования в их сжатом виде;
  6. список документальных подтверждений – копия решения суда о взыскании, справка судебного пристава, платежные документы и т.д.;
  7. подпись истца и дата подачи иска.

Исковое заявление о взыскании в порядке регресса. Часть 2

Как правило, исковые требования в порядке регресса удовлетворяются судебными инстанциями в полном объеме.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии