Исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании заработной платы – это один из способов защиты законных интересов работника в случае задержки оплаты его труда со стороны работодателя.

Файлы в .DOC:Бланк искового заявления о взыскании заработной платыОбразец искового заявления о взыскании заработной платы

В основе искового заявление лежит договорное право работника получать своевременно и в полном объеме заработную плату и соответствующая обязанность работодателя эту оплату производить.

Обязательно ли написание претензии

В известной степени все попытки мирного урегулирования трудового спора – это потеря времени. Дело в том, что задержка в выплате заработной платы – это не всегда злой умысел работодателя. Как правило, задержки объясняются вполне объективными причинами, особенно в условиях кризиса.

Сам работодатель при этом вполне осознает, что нарушает закон, а значит, никакие претензии или обращения в комиссию по трудовым спорам не могут изменить положение дел, поскольку решения этих инстанций не являются обязательными даже при условии, что на руководителя предприятия будет наложен административный штраф.

В любом случае заработная плата начнет выплачиваться, когда в фонде заработной платы появятся деньги.

В то же время, на других фондах предприятия вполне могут иметься деньги, но перевести их в фонд заработной платы работодатель права не имеет. Но на это имеет право судебный пристав, который во исполнение решения суда может снять деньги с расчетного счета работодателя и перевести их работнику.

Таким образом, если задержка выплаты длится уже продолжительное время, и нет никаких шансов на скорейшее пополнение счетов предприятия, смысла в попытках мирного урегулирования спора просто нет. Нужно обращаться с иском в суд, тем более что:

  • иски по трудовым спорам не оплачиваются госпошлиной;
  • одновременно с заработной платой можно просить суд взыскать с работодателя и пеню за задержку.

Судебный приказ

Взыскание заработной платы возможно как в исковом, так и в бесспорном судопроизводстве. Так, в случае, если заработная плата уже начислена, но не переведена работнику, взыскать ее он может в порядке судебного приказа, обратившись к мировому судье с соответствующим заявлением. Обратившись за судебным приказом, работник должен знать, что при этом порядке взыскания нельзя претендовать на получение пени за задержку выплаты.

Подведомственность и подсудность

В части рассмотрения трудовых споров подведомственность установлена на уровне районных (городских) судов. Полномочия мировых судей ограничены возможностью выдачи судебных приказов на взыскание уже начисленной заработной платы.

Подсудность по данной категории исков с 2016 года определяется по выбору истца. То есть иск может быть подан как по его месту жительства, так и по месту нахождения ответчика.

Сроки для обращения в суд

В большинстве не вполне профессиональных источников можно прочитать о 3-хмесячном сроке обращения в суд по трудовым спорам. Сразу уточним, что никакие сроки не могут действовать в отношении задержки заработной платы.

Объясним это подробнее. Задержка заработной платы – это гражданский деликт, то есть правонарушение, подпадающее под действие гражданского права. Для любого деликта, правонарушения и преступления существует понятие «длящийся». То есть некое правонарушение, начавшись в определенный день, может длиться годами.

Деликты, связанные с задержкой заработной платы, отпускных, компенсаций и т.д. относятся к категории длящихся правонарушений, начинающихся в день, установленный для выплаты, и заканчивающийся непосредственно в день фактической выплаты.

Это значит, что сколько бы ни длилась задержка, обращение работника в суд будет своевременным, если он обратился в период задержки.

Если же оплата была произведена, но работник решил взыскать с работодателя пеню, то в данном случае 3-месячный срок исковой давности начнет действовать со дня фактической выплаты.

Также будет действовать 3-х месячный срок при задержке заработной платы в случае увольнения работника.

Идти ли к адвокату

За составлением искового заявления можно обратиться к адвокату. С тем же успехом его можно составить и самостоятельно, воспользовавшись имеющимся на сайте типовым шаблоном, который потребуется лишь дополнить собственными конкретными сведениями.

Мы ни в коем случае не ставим себе задачу лишить адвокатов гонорара, просто обращаем внимание граждан на то, что гонорар в данном случае не будет соответствовать реальной сложности составления иска, даже при условии, что одновременно с заработной платой предполагается взыскание пени и морального ущерба.

Рассчитать пеню очень просто. Более того, если это арифметическое действие кажется сложным, то можно воспользоваться калькулятором пени за задержку заработной платы, который также имеется на сайте. Калькулятору потребуется лишь сообщить сумму задолженности, и все расчеты он проведет самостоятельно в точном соответствии со ст. 236 ТК РФ.

Дополнительно хотим обратить внимание читателей еще на один нюанс.

В случае удовлетворения иска все деньги, потраченные истцом на юридическую помощь, в том числе и на участие адвоката в судебном заседании, взыскиваются с ответчика.

Но в этом взыскании есть один минус. Не факт, что заработная плата будет взыскана немедленно после решения суда, поскольку на счету работодателя может не быть средств. Что же касается других взысканий, то они окажутся последними в очереди.

Если предположить, что 100 работников одновременно обратятся в суд и получат решение, то только очередь на получение зарплаты будет состоять из 100 человек, обладающих равными правами. По мере поступления денег на счет работодателя все они будут получать равными частями, и такие выплаты могут затянуться на длительный срок.

Что же касается взысканий судебных расходов (гонорар адвокату), то их очередь подойдет после погашения работникам долга по заработной плате. То есть взыскание может идти годами и деньги работнику вернутся далеко не сразу, а в случае банкротства предприятия не вернутся никогда.

Нужен ли адвокат в судебном заседании – каждый решает сам для себя. Просто обратим ваше внимание на то, что взыскание заработной платы – это категория бесспорных исков. Доказывать в судебном заседании ничего не придется, достаточно самого факта задержки и факта наличия трудового договора.

Исковое заявление о взыскании заработной платы. Часть 1

Составляем иск

Беспокоиться по поводу доказательств не стоит. Если работодатель выдаст справку о задолженности по зарплате – будет прекрасно. Если нет – ничего страшного. Просто в исковом заявлении будет необходимо сообщить суду о том, что получить подтверждающие документы у работодателя невозможно, и одновременно попросить суд истребовать их.

Составление иска – предельно простая операция, особенно если использовать типовой шаблон.

Схема оформления иска состоит из следующих компонентов:

  1. «шапка», в которую вписываются наименование суда, ФИО и адрес истца и наименование и адрес работодателя, привлекаемого в качестве ответчика;
  2. преамбула или вводная часть, в которой суду сообщается о дате заключения трудового договора, о должности и о размере заработной платы;
  3. мотивировочная часть, в которую входит изложение событий, приведших к обращению в суд. По рассматриваемой категории исков речь будет идти о факте задержки выплаты с определенного числа. В этой же части приводится расчет суммы, которую истец просит взыскать с работодателя. В сумму входит или чистый размер заработной платы за период задержки, или сумма с учетом пени;
  4. резолютивная часть – это требования в сжатом виде, изложенные начиная со слов «прошу суд», например, «прошу суд взыскать с ответчика заработную плату в сумме 30 000 рублей, пеню за задержку выплаты в размере 545 рублей и моральный ущерб в сумме 2000 рублей»;
  5. перечень прилагаемых документов.

Исковое заявление о взыскании заработной платы. Часть 2

Отдельно о моральном ущербе

Калькуляторов морального ущерба не существует, поскольку оценка собственных душевных страданий – всецело прерогатива истца. Никто не запрещает истцу запрашивать любую сумму как компенсацию за моральный ущерб, в том числе и сто и более миллионов рублей.

Другое дело, что подобное требование в любом случае не удовлетворит суд. Моральный ущерб будет компенсирован, но сумма будет соответствовать уже оценке ущерба судом. Поэтому следует руководствоваться правилом превышения реального ущерба.

Например, зарплата истца — 20 000 рублей, и в результате ее задержки семья практически голодала, не смогла выплатить обязательный платеж по ипотеке, не смогла купить лекарства для заболевшего ребенка. Здесь моральный ущерб может быть примерно равен самой зарплате. В требованиях можно смело указывать 25-30 тысяч, чтобы дать суду поле для маневрирования в сторону снижения.

При этом наличие морального ущерба требуется подтвердить самостоятельно. Вариантами подтверждения могут быть:

  1. справка о нахождении второго супруга в отпуске по уходу за ребенком;
  2. выписка из медицинской карточки в случае, если кто-то из семьи во время задержки зарплаты заболел;
  3. справка о зарплате второго супруга в случае, если эта зарплата не обеспечивает прожиточный минимум на каждого члена семьи и т.д.

Работа без трудового договора

Закон в равной степени защищает всех работников, в том числе и работающих без трудового договора. Просто при предъявлении иска помимо факта задержки заработной платы потребуется доказать и факт наличия трудовых отношений с работодателем.

Доказательствами могут служить любые подтверждения, например:

  • фотографии рабочего места;
  • свидетельские показания;
  • распечатки телефонных переговоров;
  • обмен электронными сообщениями;
  • подписями работника в ведомостях о заработной плате и т.д.

Письменные, фото-, аудио-, видео- и другие доказательства приобщаются к исковому заявлению. В случае если факт наличия трудовых отношений предполагается доказывать посредством свидетельских показаний, то в исковом заявлении следует сообщить об этом и составить список свидетелей, подлежащих вызову в суд.

Коллективные исковые требования

В случае если задержка заработной платы на предприятии имеет массовый характер, то в суд посредством единого иска могут обратиться коллектив работников.

Оформляется исковое заявление по правилам индивидуального иска, со следующими особенностями:

  1. в «шапке» указываются ФИО и адреса всех истцов;
  2. в преамбуле и мотивировочной части указывается задолженность работодателя в отношении каждого из истцов по отдельности;
  3. в резолютивной части излагаются требования каждого истца в отдельности;
  4. перечень прилагаемых документов будет включать в себя справки, расчеты и иные документы по каждому истцу в отдельности.

Расписываются в исковом заявлении все истцы.

Подсудность при подаче коллективного иска будет определяться по месту нахождения ответчика. Следует быть готовым к тому, что рассмотрение коллективного иска будет длиться вдвое больше, чем рассмотрение индивидуального.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии