Исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации

Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации основаны на принципах, провозглашенных Конституцией, то есть на фундаментальном праве человека на неприкосновенность частной жизни и на собственное доброе имя.

Под фундаментальностью права понимается его отнесение к правам, получаемым с момента рождения и длящимся даже после смерти.

Теория

Честь и достоинство – это совокупное обозначение нравственных категорий, в силу которых как сам индивид, так и окружающие его люди дают оценку нравственным и прочим качествам гражданина.

Под деловой репутацией, соответственно, тоже подразумевается оценка и самооценка, но уже в части профессиональной деятельности.

Распространение информации, порочащей честное имя и деловую репутацию, является действием противоправным, подлежащим ответственности как в гражданском, так и в уголовном порядке.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 18.08.1992 года и пунктом 3 ст. 162 ГК РФ порочащими сведениями признаются ложные измышления о нарушении человеком морально-общественных норм в любой из сфер жизнедеятельности.

Однако для отнесения подобных измышлений к категории порочащих, они должны быть публичными, то есть доведенными до сведения множества лиц. Из того же постановления ВС РФ следует, что под публичностью понимается такое распространение ложных измышлений:

  • в СМИ, на телевидении и радио;
  • в публичных выступлениях;
  • в служебных характеристиках;
  • предоставление измышлений должностным лицам;
  • донесение ложной информации до сведения хотя бы одного человека.

Исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. Часть 1

Под ложностью измышлений понимается их недостоверность, несоответствие реальному положению дел.

Опровержение

Хотя распространение порочащих человека сведения и подлежит наказанию, например, в виде штрафа, на самом деле существует только один действующий способ защиты чести и достоинства – это опровержение ложных сведений.

Закон РФ от 27.12.1991 года «О СМИ» устанавливает, что опровержения должны быть опубликованы в том же порядке и в тех же средствах информации, тем же шрифтом, в тех же рубриках что и ложные порочащие сведения.

Если ложные сведения были преданы публичности в телевизионных передачах, то опровержения должны быть оглашены в то же время, в той же программе, что и опровергаемое сообщение.

Если порочащие сведения содержались в документе любого типа, то подобный документ должен быть уничтожен и заменен на новый, содержащий правдивые сведения, что само по себе уже есть опровержение.

Правовая регламентация

Гражданские иски о защите чести, достоинства и/или деловой репутации основываются на ст. 152 ГК РФ. Из смысла этой статьи, а также из Постановления ВС РФ №11 от 18.08.1992 года следует, что досудебный порядок рассмотрения споров данного типа не обязателен. То есть гражданин или юридическое лицо сам выбирает, писать ли ему досудебную претензию или сразу обратиться в суд с иском.

Статья 152 также устанавливает право лица обратиться в суд не только с целью опровержения ложных домыслов, но также и любой другой информации, в том числе:

  • правдивой, которая в той или иной мере ущемляет репутацию и доброе имя;
  • ложной, но не являющейся порочащей.

В последних двух случаях лицо может претендовать не на опровержение, а на разрешение публикации ответа в тех же СМИ, которые распространили информацию.

Сопутствующие исковые требования

Невыполнение решения суда касательно обязания ответчика опубликовать опровержение санкционируется штрафом в размере до 200 МРОТ.
Сопутствующими требованиями иска, которые могут быть удовлетворены судом, являются:

  • возмещение убытков;
  • возмещение морального вреда.

В силу ст. 1064 ГК РФ, имущественный вред взыскивается с ответчика только при условии его виновности в распространении порочащих сведений.

В силу ст. 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда взыскивается вне зависимости от наличия или отсутствия вины.

В качестве дополнительных сопутствующих исковых требований в иске о защите чести и достоинства могут фигурировать:

  • требования о наложении запрета на дальнейшие действия по распространению порочащих сведений;
  • требования о конфискации и уничтожении тиража периодического издания, книги и т.д., в которых были опубликованы порочащие сведения.

Защита чести и достоинства в особом порядке

Ст. 152 ГК РФ предусматривает процедуру рассмотрения исков, связанных с анонимным распространением порочащей информации.

Подобные дела рассматриваются в порядке особого производства, поскольку не могут быть предъявлены к определенному ответчику. Речь в данном случае не идет о публикациях в СМИ даже при условии, что автор публикации не упоминается или неизвестен. При подобных условиях в качестве ответчика должно быть привлечено само средство массовой информации.

Также в особом порядке должны рассматриваться иски в случае смерти автора порочащих сведений или ликвидации юридического лица.

В порядке особого производства можно требовать признания факта, имеющего юридическое значение. В нашем случае юридическое значение будет придаваться опровержению.

Личные конституционные права

Право на неприкосновенность жилища, личной документации, право на личное изображение, тайны личной жизни – это абсолютные (фундаментальные) права человека. Задача закона, и суда в этой части – обеспечить защиту этих фундаментальных прав, ограничить доступ к ним посторонних лиц.

Тайна личной жизни – это интимные и иные подробности жизни человека, которые не могут предаваться огласке без его на то согласия. То есть утечка, хищение и разглашение личных данных могут обернуться моральной травмой для человека.

К интимным и иным сведениям о личной жизни человека, составляющим его личную тайну, могут относиться:

  1. тайна усыновления;
  2. тайны здоровья, интимных привычек, вопросов гигиены;
  3. тайна физических и физиологических особенностей человека;
  4. финансовые дела и другие юридические действия;
  5. врачебная тайна;
  6. адвокатская тайна;
  7. следственная или нотариальная тайна.

Доказывание

Статья 152 ГК РФ предусматривает обязанность ответчика опровергать доводы истца, то есть доказывать правоту опубликованных сведений. На истце лежит обязанность доказать, что:

  • опубликованные сведения носят порочащий его характер;
  • порочащие сведения опубликованы именно ответчиком.

Уголовная ответственность

В случае если распространитель порочащих сведений имел умысел именно на распространение заведомо ложной информации, то его действия могут быть квалифицированы, как преступление, предусмотренное ст. 128.1 УК РФ.

Если лицо не знало о ложности сведений, либо высказывало свое личное суждение, добросовестно заблуждаясь по поводу их соответствия истине, то уголовной ответственности не наступит.

Пострадавшее лицо имеет право обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в любом случае. Если следственные органы не усмотрят состава преступления, в возбуждении уголовного дела будет отказано либо уже возбужденное дело будет прекращено.

Отказ в возбуждении дела не будет препятствовать последующему обращению с иском в суд в гражданском порядке.

Исковая давность

Как указано в п. 14 упомянутого выше Постановления Пленума ВС РФ, требования ст. 208 ГК РФ на иски о защите чести, достоинства и деловой репутации не распространяются. Это значит, что исковой давности по этой категории дел нет.

Закон РФ «О СМИ» гласит, что в случае, если пострадавший в порядке досудебного урегулирования спора обращался в редакцию средства массовой информации с требованием об опровержении и получил отказ, он должен в течение одного года этот отказ обжаловать.

Пропуск срока делает невозможным дальнейшее обжалование отказа, однако не будет препятствием для обращения в суд с иском о защите чести и достоинства.

Структура иска

Все исковые заявления, в том числе и иск о защите чести и достоинства, имеет общую обязательную структуру, в которую входят следующие компоненты:

  1. «шапка» с входящими в нее наименованием суда, ФИО (или наименования для юридических лиц) истца и ответчика, их адреса;
  2. преамбула, рассказывающая о возникновении спорного правоотношения. Например «1.01.2021 года в газете «Рельсы и шпалы» была опубликована статья, содержащая в себе ложные, порочащие меня сведения»;
  3. описательная часть, содержащая в себе изложение порочащих сведений;
  4. мотивировочная часть, доказывающая суду, что именно ответчик виновен в распространении информации, и почему данная информация расценивается истцом как порочащая. В этой же части содержатся дополнительные совокупные сведения, например, о взыскании морального ущерба или убытков и приводится их расчет и обоснование;
  5. резолютивная часть, перечисляющая все исковые требования. Например, «Прошу суд обязать ответчика опубликовать опровержения и извинения, а также взыскать с ответчика моральный ущерб в сумме 200 000 рублей»;
  6. список приложений, которыми истец подтверждает свои исковые требования. К ним могут относиться копии распространенных порочащих сведений (номера газет, журналов, записи телепередач), заключение медицинской экспертизы об ухудшении здоровья в результате обнародования ложных сведений и т.д.

Исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. Часть 2

К иску должна быть приложена квитанция об уплате госпошлины. Размер госпошлины определяется исковыми требованиями. Если иск касается только опубликования опровержения, госпошлина составит 300 рублей.

Если в иске содержатся требования о компенсациях, то госпошлина рассчитывается по общим правилам, установленным для исков имущественного характера (ст. 333 НК РФ).

Подается заявление в одном экземпляре с приложением копий по количеству ответчиков.

Подсудность и подведомственность

Рассмотрение исков о защите чести, достоинства и деловой репутации осуществляется в районных (городских) судах. Если исковые требования так или иначе связаны с предметом, составляющим государственную тайну, то иск должен быть направлен для рассмотрения в областной суд.

Подсудность устанавливается по месту жительства или нахождения ответчика.

Бланк искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутацииОбразец искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии