Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

Практика показывает, что исковое заявление об определении порядка общения с ребенком – это самый «мужской» иск из всех существующих, потому что 99,9 % процентов подобных исков подаются именно мужчинами.

Файлы в .DOC:Бланк искового заявления об определении порядка общения с ребенкомОбразец искового заявления об определении порядка общения с ребенком

Объяснений этому много, но самым достоверным, пожалуй, будет признание того факта, что в семейных спорах дети – это основной козырь женщины. Разыгрывая козырную карту, женщина ограничивает или вовсе исключает общение детей с отцом. Тот, в свою очередь, или принимает этот факт или начинает борьбу за свои отцовские права.

Есть ли у отца шансы

Ограничение права мужчины на общение с собственными детьми, как правило – это обычно следствие расторжения брака. Решение суда о разводе, обычно содержит в себе определение, на кого из родителей возлагается воспитание ребенка. Вне зависимости от того, есть ли между разводящимися супругами спор о детях, последние почти всегда оставляются на воспитание матери.

Иногда иск о расторжении брака бывает сопряжен с исковыми требованиями об определении места жительства детей. В данном случае создаются специальные комиссии, призванные обследовать жилищные условия каждого из супругов, их обеспеченность работой и стабильным заработком и т.д. Одновременно выясняется, нет ли у родителей вредных привычек, которые могли бы пагубно сказаться на ребенке.

На основании акта обследования комиссия, в которую входят инспекторы органов опеки и попечительства, делает заключение о том, с кем из родителей ребенку будет лучше.

Шансы на победу у отца будут только в случае, если женщина вообще не имеет жилья, не работает и страдает, например, алкоголизмом или ведет разгульный образ жизни. Дополнительный шанс появится, если ребенок достиг возраста, при котором может быть учтено его мнение о том, с кем из родителей он хотел бы проживать.

То есть, каков бы ни был расклад, в любом случае закон будет на стороне матери.

Возникновение препятствий в общении с детьми

Условия, при которых отец лишается возможности общаться с детьми, возникают уже после расторжения брака, то есть после того, как суд определит, что дети остаются на воспитании матери и местом жительства детей будет ее место жительства.

Отмечаются следующие действия:

  • мать не разрешает детям видеться с отцом и проводить совместно с ним выходные;
  • мать запрещает работникам детских садов и школ отдавать детей отцу после занятий и т.д.

Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком. Часть 1

Разумеется, ситуация может быть прямо противоположной в случае, если местом жительства ребенка будет определено место жительства отца. Но справедливости ради заметим, что подобные случаи крайне редки.

Как бы то ни было, в подобной ситуации единственной возможностью для отца или матери добиться права на общение с детьми будет исковое заявление об определении порядка общения с ребенком, или, как еще называют этот иск, об установлении графика общения с ребенком.

Нормативное регулирование

В первую очередь право родителя на общение с детьми закреплено в ст. 66 СК РФ.

Так, статьей закреплено, что:

  • и отец, и мать имеют равные права и обязательства в деле воспитания и содержания ребенка;
  • ни один из родителей не может препятствовать другому в осуществлении прав по отношению к своим детям.

Единственным правомерным основанием для изоляции ребенка от одного из родителей будет необходимость защиты ребенка от негативного влияния родителя.

То есть ограничение права общения одного из родителей с его детьми будет не только необходимым, но и законным, если это общение причинит вред ребенку.

Однако возможный вред с точки зрения отца или матери может существенно отличаться от объективного вреда, поскольку нельзя списывать со счетов резко враждебные отношения между бывшими супругами.

Например, тот факт что бывший супруг развелся для того, чтобы создать другую семью, с точки зрения бывшей жены – безусловный вред для ребенка. В то время как для самого ребенка намного больший вред – вообще не видеться с отцом.

Кроме того, запрет на общение ребенка с одним из родителей, как правило, аффектирует (негативно задевает) и бабушку с дедом со стороны этого родителя.

Они практически всегда также лишаются возможности видеться с внуком, а это – прямое нарушение закона, в частности ст. ст.55 СК РФ, гласящей, что ребенок имеет право общения как с родителями, так и с бабушками и дедушками.

То есть ни развод родителей, ни их вражда не могут ущемлять ребенка в его законных правах. Родителю, ущемленному в своих законных правах, закон предоставляет возможность обращения в судебные органы за защитой.

Досудебный порядок

В процессе переговоров и в силу графика, составленного органами опеки и попечительства, родители могут составить между собой соглашение о порядке общения с ребенком, не доводя дело до суда.

Разумеется, ни одно межличностное соглашение не может иметь обязательного характера, так что в случае, если один из родителей соглашение нарушит, никаких санкционных мер к нему принято быть не может.

Единственным обязательным для обеих сторон документом будет решение суда, подкрепленное институтом принудительного исполнения судебных решений. Неисполнение решение суда является основанием привлечения как к административной, так и к уголовной ответственности.

Поэтому, если мирного урегулирования спора достичь не получается, потерпевшая сторона может обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком.

Готовим иск

Иски рассматриваемой категории не относятся к сложным, и с их составлением вполне можно справиться самостоятельно, тем более что суды не предъявляют жестких требований к форме исков по семейным спорам.

Чтобы облегчить себе задачу, можно взять за основу типовой шаблон искового заявления, индивидуализировав его под конкретные обстоятельства. Также можно обратиться за помощью к адвокату, но поскольку услуги адвоката дорогостоящи, каждый решает сам за себя. Советы в этой части будут неуместны.

Если же решено составить иск самостоятельно, то следуют примерно выдерживать структуру иска, включающую в себя:

  1. наименование судебного органа;
  2. ФИО и место жительства истца;
  3. ФИО и место жительства ответчика, то есть родителя-оппонента;
  4. наименование органа опеки, который указывается в «шапке» иска в качестве заинтересованного лица;
  5. предысторию спорного правоотношения, то есть краткое изложение событий в их последовательности – регистрация брака, рождение ребенка (детей), развод и т.д.;
  6. собственно требование, заявляемое суду в резолютивной части иска. Также может содержаться просьба о допросе каких-либо свидетелей, если их показания будут иметь отношение к делу;
  7. перечень документов, прилагаемых к иску;
  8. дату и подпись истца.

Рассматриваемый тип исковых заявлений не облагается государственной пошлиной.

Процесс рассмотрения

При рассмотрении иска суд изучит все обстоятельства дела, учтет мнение органа опеки, а также примет во внимание:

  • возраст ребенка, который в основном определяет сам характер общения. Например, младенческий возраст исключит саму возможность забирать ребенка на выходные у матери;
  • здоровье ребенка, которое может наложить ограничения на определенный тип общения – прогулки, туризм и т.д.;
  • наличие у истца финансовых и бытовых возможностей для общения на его территории;
  • распорядок дня ребенка, который может ограничивать график истца, в частности, на время посещения уроков, кружков и т.д.

Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком. Часть 2

То есть, для получения благоприятного решения суда истец должен доказать суду:

  • свое финансовое благополучие;
  • отсутствие привычек или условий жизни, способных нанести вред ребенку;
  • свою способность обеспечить быт ребенка и его досуг.

Суд может в процессе рассмотрения опросить также и самого ребенка и выяснить его мнение о графике общения с истцом. Основное условие для учета точки зрения ребенка – достижение им 10-летнего возраста.

Следует помнить, что мнение ребенка судом будет учтено, но основополагающим для вынесения решения оно не станет.

Куда идти

Рассматриваемая категория исков подведомственна районным (городским) судам, а их подсудность определяется по месту жительства ответчика.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии