Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании земельным участком

Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании земельным участком часто ошибочно подменяет собой исковые требования по установлению сервитута, в результате чего истцы вместо желаемого результата получают отказ суда в удовлетворении исковых требований.

Файлы в .DOC:Бланк искового заявления об устранении препятствий в пользовании ЗУОбразец искового заявления об устранении препятствий в пользовании ЗУ

Сервитут и препятствия

В известной степени разграничение требований по сервитуту и требований об устранении препятствий можно проводить по лицу, от которого эти препятствия исходят.

Дело в том, что препятствовать могут в основном сособственники, то есть лица, обладающие общей собственностью на некий конкретный объект. Что же касается посторонних лиц, то здесь все намного сложнее.

Следует исходить из того, что владелец земельного участка вправе распоряжаться и пользоваться им по своему усмотрению, в том числе возводить постройки, устанавливать заборы, выкапывать ямы и т.д.

То есть по сути деятельность человека на своем земельном участке не направлена на ограничение прав другого человека пользоваться своим земельным участком. И, тем не менее, препятствия могут возникать. Например, возведенный одним соседом на своем участке сарай может препятствовать другому человеку подвести воду или газ к своему участку, возможности прохода к участку и т.д.

И в данном случае речь идет не об устранении препятствий, а об установлении сервитута, то есть ограничений чужой собственности для свободного доступа к своей.

Виды чинимых препятствий

Если владелец соседнего участка переместил свой забор, нарушив таким образом план межевания или просто занял соседний участок, решив, что у него нет хозяина, то речь, безусловно, будет идти о чинимых препятствиях, а не о праве сервитута.

Также в чистом виде препятствия, как правило, чинятся сособственниками, являющимися при этом родственниками. Так, наследственный участок может быть поделен между наследниками в идеальных частях, то есть без того, чтобы каждый знал, где его участок. Обычно в таких случаях сособственники примерно определяют, какой площадью будет пользоваться каждый из них.

Каждый из сособственников при этом обладает равными с другими сособственниками правами на весь участок. Поэтому конфликтные ситуации не так уж и редки. Они могут иметь место в случаях:

  • прокладывания коммуникаций или рытья артезианских колодцев, которые мешают другому сособственнику построить курятник или посадить капусту;
  • строительства дома, из-за которого у другого собственника ограничивается доступ к гаражу и т.д.

В силу этих причин исковые требования об устранении препятствий почти всегда сопровождаются сопутствующими требованиями, например, о сносе забора, беседки и т.д.

В чистом виде иск об устранении препятствий в пользовании земельным участком может произойти, если:

  • один сособственник полностью ограничивает другому сособственнику доступ к его собственности путем установки забора, ворот, калиток. Попросту говоря, один сособственник просто не впускает другого сособственника во двор;
  • земельный участок приобретается посредством дарения с условием пожизненного права пользования участком или домом бывшим собственником или иным лицом. Нарушение этого условия, любое воспрепятствование лицу, пользующемуся пожизненным правом, будет считаться чинением препятствий в пользовании.

Еще одно совмещенное требование

На любую планируемую постройку, имеющую фундамент, сособственники должны получить соответствующее разрешение. При выдаче разрешения государственные органы руководствуются также и интересами других сособственников. То есть не будет получено разрешение на строительство, скажем, гаража, если он будет закрывать окна дома другого сособственника.

Как следствие, огромная масса построек на участках сособственников возводится незаконно.

В случае если незаконное строение будет ограничивать право на пользование земельным участком, то совмещенным требованием искового заявления могут стать также требования о признании построек незаконными (самовольными) и об их сносе.

Требования по устранению препятствий

Исковые заявления об устранении препятствий совмещаются со следующими требованиями, в зависимости от конкретных обстоятельств:

  • восстановление границы;
  • снос незаконных построек на самовольно занятом земельном участке;
  • восстановление межевых знаков;
  • восстановление допуска к земельному участку;
  • обязание нарушителя не чинить препятствий;
  • снос забора и т.д.

Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Часть 1

Истец и ответчик

Чаще всего в качестве истца выступает собственник земельного участка, чьи права были нарушены, а в качестве ответчика – юридическое или физическое лицо, чинящее ему препятствия.

Допускается подача иска арендатором при наличии договора аренды на земельный участок. В качестве ответчика в данном случае может быть привлечен арендодатель, в том числе, и орган местной исполнительной власти.

Также в качестве истца может выступать лицо, имеющее право пожизненного пользования земельным участком и/или домом на нем. Ответчиком в данном случае будет новый собственник.

Нужна ли досудебная претензия

В отношении споров, связанных с требованиями по устранению препятствий в пользовании земельным участком, в суд можно обращаться без того, чтобы направить противной стороне досудебную претензию.

Однако отсутствие требований закона по досудебному рассмотрению спора не препятствует попытке урегулировать спорные вопросы, не доводя дело до суда.

Составление иска

Любой материал, представленный на нашем сайте, содержит в себе рекомендации по самостоятельному составлению требуемого документа. Более того, в случае, если составление документа не представляет сложности, мы честно рекомендуем нашим читателям не тратить деньги на юридическую помощь.

В то же время мы всегда рекомендуем обращаться к юристу, когда подготовка документа требует юридических познаний. При подготовке иска об устранении препятствий в пользовании земельным участком желательно обратиться за помощью к профессионалам, и мы объясним, почему:

  • лицензированный адвокат обладает правом адвокатского запроса. То есть он может выяснить статус строения, которое ограничивает права собственника на пользование земельным участком. Например, для того, чтобы просить о сносе незаконного строения, следует знать, что это строение незаконно. У рядового гражданина нет возможности получить достоверные сведения о статусе строения;
  • неюристу сложно разобраться в отличиях сервитута от препятствий;
  • неверно составленное исковое заявление повлечет за собой отказ суда в принятии иска к производству;
  • неюрист не сможет получить копии документов на земельный участок, например, соседа. А это может потребоваться при спорах о межевании и т.д.

Если же вы все же решили попытаться составить иск самостоятельно, то попробуйте руководствоваться представленной ниже схемой или возьмите за основу имеющийся на сайте и доступный для скачивания шаблон.

Исковая давность

Положения Гражданско-процессуального кодекса о сроках исковой давности не распространяются на иски об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

Дело в том, что в юриспруденции существует понятие длящегося гражданского деликта. Например, возведенное десять лет назад строение препятствует собственнику земельного участка осуществлять в полной мере свои права по владению и распоряжению участком все десять лет.

Это и будет означать длящийся деликт, в ходе которого дата постройки не будет иметь значения. Значение имеет то, что строение мешает другому человеку на момент подачи иска.

Доказательства и требования

Просить в иске об устранении препятствий можно как о чем-то материальном, например, о сносе забора, так и о действиях. Так, иск может содержать требование запрета на строительство, которое, по мнению истца, будет препятствовать его пользованию земельным участком.

В целом исковое заявление должно давать четкие ответы на следующие вопросы:

  • какое отношение ответчик имеет к земельному участку;
  • какие препятствия существуют в пользовании земельным участком;
  • какое отношение ответчик имеет к созданию препятствий для истца.

Отсутствие достоверного ответа хотя бы на один из этих вопросов повлечет за собой отказ в иске. Под достоверностью в данном случае понимается доказанность того, на что ссылается в иске истец.

Таким образом, истец обязан:

  • доказать, что имеет право на владение земельным участком именно в тех границах, на которые он ссылается в иске;
  • доказать, что именно ответчик своими виновными действиями чинит ему препятствия;
  • доказать наличие тех препятствий, на которые ссылается исковое заявление.

В качестве доказательств могут быть применены:

  1. документы о праве собственности;
  2. фотографии;
  3. показания свидетелей;
  4. обращения в правоохранительные органы;
  5. кадастровый план участка и прилегающих участков;
  6. заключение кадастрового инженера;
  7. заключения строительной, землеустроительной и иных экспертиз и т.д.

Обращаем внимание, что экспертиза – дорогостоящее мероприятие, но при необходимости в ней оплатить ее проведение должен будет истец. Разумеется, одновременно с основными исковыми требованиями он может заявить и требование о взыскании в его пользу с ответчика сумм, затраченных на проведение экспертизы. Это требование будет удовлетворено только в случае удовлетворения требований истца.

Схема искового заявления

В целом схема построения искового заявления об устранении препятствий в пользовании земельным участком соответствует структуре любого другого иска и состоит из следующих структурных компонентов:

  1. «шапки», то есть наименований и адресов судебной инстанции, истца и ответчика;
  2. описательной части, в которой последовательно излагается предыстория спорного правоотношения. Начать следует с описания права истца на земельный участок, затем изложить вид чинимых препятствий, «привязать» создание препятствий к ответчику;
  3. мотивировочной части, содержащей в себе сведения о том, чем подтверждается факт наличия препятствий в пользовании земельным участком, а также обоснования требований, включая расчет судебных расходов;
  4. резолютивной (просительной) части, начинающейся со слова «прошу». В нее входят сжато изложенные просьбы к суду, то есть то, чего истец хочет от суда;
  5. приложения. Список приложений оформляется сразу за резолютивной частью в столбик. В списке должны быть перечислены все прилагающиеся к иску документы;
  6. подписи истца и даты подачи иска.

Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Часть 2

Исковое заявление относится в суд в двух экземплярах – один для суда, второй для ответчика. К экземпляру для ответчика следует приложить копии всех документов, которые прилагаются к экземпляру для суда.

К заявлению следует приложить квитанцию об уплате госпошлины в сумме 300 рублей.

Куда отнести иск

Подсудность исков об устранении препятствий – это очень спорный вопрос. Так, ответы Верховного Суда РФ по гражданским делам от 24.03.2004 года определяют подсудность по ст. 23, то есть за мировыми судами.

В то же время практика показывает, что суды при установлении подсудности дел об устранении препятствий руководствуются ст. 30 ГПК РФ, регламентирующей подсудность за городскими (районными) судами. Так, Постановление ВС РФ 11.10. 2011 г. №16-В11-17 было вынесено по иску, рассмотренному судом общей юрисдикции.

Определение ВС РФ от 9.11. 2010 г. №33-Г10-22 было вынесено по иску, который был первоначально направлен мировому судье. Тот, в свою очередь, направил дело в районный суд, где иск и был рассмотрен по первой инстанции. Верховный суд не усмотрел в этом нарушения закона.

Поэтому рекомендуем подать заявление в районный (городской) суд. Даже если судебная практика в вашем регионе относит рассматриваемые в статье иски к компетенции мировых судей, то большой ошибки не будет. Ваш иск просто перенаправят по подсудности.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии