Файлы в .DOC:Бланк калькуляционной карты. Форма ОП-1Образец калькуляционной карты. Форма ОП-1
Перенос ингредиентов
По сути, калькуляционная карта представляет собой реестр ингредиентов, используемых при изготовлении тех или иных блюд в меню предприятия общепита в соответствии со сборниками рецептур, перечисленных в Письме Минторга № 21-9/410 от 7 июня 1999 года и в Письме №1-806/32-9 Роскомторга от 15. июля 1996 года.
Для фирменных блюд, не входящих в стандартные сборники рецептов, предусмотрено оформление индивидуальной технико-технологической карты (ТТК).
Структурные элементы калькуляционной карты
Структура ОП-1 является унифицированной и регламентированной Постановлением №132 Госкомстата РФ от 25.12.2012 года. Из вводных элементов по ОКУД и ОКПО в калькуляционной карте указываются:
- наименование предприятия общепита и структурное подразделение, если карта создается, к примеру, в филиале общепитовской сети;
- вид деятельности по ОКПД;
- номер блюда в соответствии со сборником рецептов;
- вид операции.
Сами рецептурные ингредиенты вносятся в калькуляционную карту в виде таблицы. Таблица составляется на одной стороне листа. При необходимости продолжения таблицы следует создать ее на новом листе, а не на обороте листа.
Таблица подразделяется на отдельные графы, такие как:
- регистрационный номер калькуляционной карты и дата ее составления;
- порядок и сроки утверждения расчетов;
- наименования ингредиентов блюда и их коды;
- норма использования продукта в расчете либо на 100, либо на 50, либо на 1 блюдо, в зависимости от того, какой тип расчета удобнее;
- цена каждого продукта;
- стоимость готового блюда.
Заканчивается таблица итоговым балансом по стоимости блюда с учетом:
- себестоимости продуктов;
- наценки;
- итоговой цены;
- веса блюда в граммах.
Карта удостоверяется подписями:
- заведующего производством, курирующего работу шеф-повара;
- составителя карты;
- руководителя предприятия общепита.
При необходимости в калькуляционную карту могут быть введены и иные графы. Напоминаем, что калькуляционная карта относится только к одному конкретному блюду и составление единой карты на несколько блюд из меню общепита недопустимо.
Стоимость блюда в калькуляционной карте должна совпадать со стоимостью блюда, продаваемого посетителю предприятия общепита.