Калькуляционная карта. Форма ОП-1

Калькуляционная карта формы ОП-1 – составная часть бухгалтерской деятельности предприятий общепита. Назначение калькуляционной карты состоит в подсчете затрат, произведенных предприятием общепита на изготовление одного конкретного блюда.

Файлы в .DOC:Бланк калькуляционной карты. Форма ОП-1Образец калькуляционной карты. Форма ОП-1

Перенос ингредиентов

По сути, калькуляционная карта представляет собой реестр ингредиентов, используемых при изготовлении тех или иных блюд в меню предприятия общепита в соответствии со сборниками рецептур, перечисленных в Письме Минторга № 21-9/410 от 7 июня 1999 года и в Письме №1-806/32-9 Роскомторга от 15. июля 1996 года.

Для фирменных блюд, не входящих в стандартные сборники рецептов, предусмотрено оформление индивидуальной технико-технологической карты (ТТК).

Структурные элементы калькуляционной карты

Структура ОП-1 является унифицированной и регламентированной Постановлением №132 Госкомстата РФ от 25.12.2012 года. Из вводных элементов по ОКУД и ОКПО в калькуляционной карте указываются:

  • наименование предприятия общепита и структурное подразделение, если карта создается, к примеру, в филиале общепитовской сети;
  • вид деятельности по ОКПД;
  • номер блюда в соответствии со сборником рецептов;
  • вид операции.

Калькуляционная карта. Форма ОП-1. Часть 1

Сами рецептурные ингредиенты вносятся в калькуляционную карту в виде таблицы. Таблица составляется на одной стороне листа. При необходимости продолжения таблицы следует создать ее на новом листе, а не на обороте листа.

Таблица подразделяется на отдельные графы, такие как:

  1. регистрационный номер калькуляционной карты и дата ее составления;
  2. порядок и сроки утверждения расчетов;
  3. наименования ингредиентов блюда и их коды;
  4. норма использования продукта в расчете либо на 100, либо на 50, либо на 1 блюдо, в зависимости от того, какой тип расчета удобнее;
  5. цена каждого продукта;
  6. стоимость готового блюда.

Заканчивается таблица итоговым балансом по стоимости блюда с учетом:

  • себестоимости продуктов;
  • наценки;
  • итоговой цены;
  • веса блюда в граммах.

Карта удостоверяется подписями:

  • заведующего производством, курирующего работу шеф-повара;
  • составителя карты;
  • руководителя предприятия общепита.

При необходимости в калькуляционную карту могут быть введены и иные графы. Напоминаем, что калькуляционная карта относится только к одному конкретному блюду и составление единой карты на несколько блюд из меню общепита недопустимо.

Стоимость блюда в калькуляционной карте должна совпадать со стоимостью блюда, продаваемого посетителю предприятия общепита.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Комментарии