Лимитно-заборная карта

Лимитно-заборная карта – это документ, назначением которого является учет и соответствующий контроль за расходами сырья и иных материальных ценностей на складах и хранилищах.

Файлы в .DOC:Бланк лимитно-заборной картыОбразец лимитно-заборной карты

Помимо чисто учетного назначения лимитно-заборная карта имеет также и статистическую ценность, позволяющую сделать выводы об эффективности предприятия и его рентабельности.

Назначение лимитно-заборной карты

В основе деятельности любого предприятия лежит планирование, то есть некие цифровые обозначения желаемых результатов деятельности. Учет необходимых для достижения цели расходов включает в себя, в том числе, и учет потребляемых для выполнения намеченных планов сырья и расходных материалов.

Соответственно, план по расходам должен соответствовать плану производства. Перерасход сырья и расходных материалов будет свидетельствовать о серьезных просчетах в технологическом процессе, а значит и о рентабельности производства в целом.

Лимито-заборные карты, таким образом, помимо чисто учетных функций, позволяют сделать вывод об отлаженности производства.

Оформление карты

Как мы уже сказали, в основе производства лежит планирование. Это означает, что оптимальная норма расхода материалов устанавливается в зависимости от количества производимой продукции за определенный промежуток времени.

Именно на это количество сырья на единицу времени и вводятся лимитно-заборные карты на выдачу материальных ценностей сотрудниками складов и хранилищ. Превышение лимита на выдачу будет возможным только в результате специального распоряжения руководителя предприятия или иного должностного лица, имеющего на это право.

Лимитно-заборные карты выпускаются в двух экземплярах отдельно на каждый вид расходных материалов, хранящихся на складе.

Один из экземпляров передается непосредственно на склад, а второй экземпляр – руководителям производственных подразделений и цехов, использующих те или иные (в соответствии с видом карты) расходные материалы в процессе производства продукции.

Процедура использования карты

Действуя в соответствии с планом производства, руководитель производственного звена обращается к кладовщику для получения необходимого сырья.

Каждый раз при выдаче расходных материалов кладовщик вносит в оба экземпляра заборной карты сведения о выдаче, с указанием даты и количества выданного сырья.

Соответственно, при каждой выдаче лимитно-заборная карта проверяется на предмет превышения установленной нормы. Если сведения в карте свидетельствуют, что лимит получения превышен, кладовщик отказывает в выдаче.

Для дальнейшего осуществления выпуска продукции руководитель подразделения должен направить руководителю предприятия (или иному должностному лицу, например, главному бухгалтеру) запрос на превышение нормы.

Разумеется, производство останавливаться не будет, и распоряжение на превышение лимита будет выдано, однако это будет серьезным поводом проверить всю технологическую цепочку для выявления причин сверхнормативного потребления расходных материалов.

Изучение лимитно-заборных карт

По истечении срока, на который была выписана лимитно-заборная карта, она сдается в бухгалтерию предприятия. Впоследствии карты анализируются сотрудниками бухгалтерии на предмет потребления расходных материалов и на предмет реальной себестоимости единицы производимого товара.

На основании проведенного бухгалтерией анализа можно будет сделать следующие выводы:

  1. об эффективности производственного процесса;
  2. о наличии перерасхода в случае превышения лимита;
  3. об эффективности работы каждой структурной единицы предприятия;
  4. о затратах предприятия на единицу продукции;
  5. о необходимости проверки технологического процесса с целью снижения издержек;
  6. о возможных фактах хищения и т.д.

В рамках данной статьи мы предлагаем для скачивания типовой образец лимитно-заборной карты, который можно использовать в деятельности любого предприятия.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Комментарии