Объяснение лица, участвующего в деле

Объяснения лица, участвующего в деле, варьируют в зависимости от категории дела и инстанции, на рассмотрении которой дело находится. Все возможные отличия в составлении или даче объяснений будут нами рассмотрены ниже.

Объяснение или допрос

Если оставить в стороне юридические рассуждения об отличии допроса от дачи объяснений, то разница между ними может быть объяснена очень просто.

Объяснения берутся до того, как дело станет делом. То есть с того момента, как начинается процедура рассмотрения гражданского, уголовного или административного дела, все пояснения участников процесса становятся допросом.

Для того чтобы стало яснее, объясним разницу на примерах. Так:

  • до момента возбуждения уголовного дела органы следствия отбирают объяснения. После того, как уголовное дело будет возбуждено, все показания участников процесса оформляются в виде допроса. Свидетели, потерпевшие, эксперты и специалисты предупреждаются об ответственности за дачу ложных показаний, а подозреваемые и обвиняемые – нет;
  • по гражданским делам объяснения в судебном процессе дают истец, ответчик и третьи лица. Показания свидетелей, экспертов и специалистов оформляются в виде допроса с разъяснением ответственности за дачу ложных показаний. Стороны дела, то есть истец, ответчик и третьи лица об ответственности не предупреждаются;
  • до момента составления протокола об административном правонарушении у заинтересованных лиц отбираются объяснения. После составления протокола объяснения даются в форме допроса.

Объяснение лица, участвующего в деле. Часть 1

Подозреваемые, обвиняемые и подсудимые вправе отказаться от дачи показаний. Для потерпевших и свидетелей такая возможность не допускается.

По своей структуре объяснения и допрос ничем не отличаются друг от друга. То есть разница является сугубо процессуальной.

Устно или письменно

Лица, участвующие в деле, вправе давать как устные, так и письменные показания.

Устные показания будут записываться со слов участника процесса следователем, лицом, полномочным возбуждать административные материалы или секретарем судебного заседания. После окончания записи участнику процесса будет предложено ознакомиться с полнотой записи и внести свои замечания. Если замечаний не будет, участнику процесса предложат проставить подпись под показаниями.

Письменные показания лиц, участвующих в деле, приобщаются к материалам дела.

Приобщение письменных показаний при рассмотрении дела в суде осуществляется по ходатайству соответствующего участника процесса. То есть участник процесса зачитывает свои письменные показания, а затем просит суд приобщить их к протоколу.

Для органов следствия подобное ходатайство не требуется. Участник процесса может просто заявить, что хочет самостоятельно записать свои показания.

Объяснения по административным материалам практически всегда записываются участниками процесса самостоятельно. Более того, иногда объяснения вписываются в уже оформленный протокол об административном правонарушении.

Правила дачи объяснений

Начало объяснений также зависит от категории дела.

Объяснения истцов, ответчиков и третьих лиц в рамках гражданского дела всегда начинаются с того, поддерживает ли участник процесса исковые требования истца или не согласен с ними. Так:

  • истец в начале объяснений заявляет о том, что поддерживает свои исковые требования;
  • ответчик начинает с того, признает ли он иск или признает его частично, или не признает вообще.

После этой вводной фразы можно приступать к изложению событий, на которых сторона дела основывает свою позицию.

Объяснение лица, участвующего в деле. Часть 2

Если гражданское дело относится к категории так называемых «склочных» дел, то желательно также остановиться на отношениях с противоположной процессуальной стороной. Например, «С истицей состояли в зарегистрированном браке с 2010 года. В 2015 году брак был расторгнут. Отношения между нами на настоящий момент неприязненные».

Правила дачи объяснений в уголовном процессе также определяют несколько дежурных вводных фраз. Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый начинают свои объяснения примерно так «Обвинение мне понятно, вину не признаю (признаю частично, признаю полностью). По существу предъявленного мне обвинения могу пояснить следующее….».

Потерпевший и свидетели в начале показаний должны прежде всего пояснить, знакомы ли они с обвиняемым. Например, «Обвиняемого знаю, отношения с ним дружеские (неприязненные или никаких отношений)».

Процессуальные объяснения

Гражданский, уголовный и административный процессы включают в себя множество стадий, на каждой из которых участники процесса могут заявлять различные ходатайства. Одним из видов ходатайств являются заявления о приобщении к делу неких документов или иных доказательств.

Если ходатайство будет удовлетворено, то новые документы будут приобщены к материалам дела. При этом участники процесса будут вправе дать дополнительные объяснения уже по поводу этих новых доказательств.

Бланк объяснения лица, участвующего в делеОбразец объяснения лица, участвующего в деле

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Комментарии