Отзывы

Отзыв – это предусмотренная законом процедура, посредством которой ответчик до начала судебного разбирательства заявляет о своем отношении к предъявленным ему исковым требованиям.

Отзыв или возражения

По своему процессуальному значению отзыв и возражения являются аналогичными явлениями, однако регламентируются они разными нормативными актами.

Составление отзыва на исковое заявление регламентировано ст. 131 АПК РФ, а это значит, что в арбитражном процессе способом реагирования на иск будет именно отзыв, а не возражения.

Термин «возражения» появляется в ст. 149 ГПК РФ. При этом сама статья никак не определяет наименование способа реагирования, ограничиваясь в ст. 149 перечислением того, что вправе сделать ответчик, получивший копию искового заявления. И среди прочих действий указывается также право ответчика внести возражения на иск.

В известной степени, в регламентации процедуры отзыва ГПК менее совершенен, чем АПК, поскольку термин «возражения» не отображает всего спектра возможных реакций на иск, так как возражения подразумевают только отрицание, в то время как ответчик может признавать иск полностью или частично.

Именно в силу этой причины в гражданских неарбитражных процессах применяется как термин «отзыв», так и термин «возражения».

Замена терминов допускается только по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции. В арбитражном процессе допускается только наименование «отзыв».

Отзыв в арбитражном процессе

Написание отзыва на иск, рассматриваемый арбитражным судом, является обязанностью ответчика.

Так, в силу положений ст. 131 АПК РФ, ответчик обязан не только предоставить арбитражу отзыв на иск, но и самостоятельно направить его копии остальным участниками процесса.

При этом ст. 131 АПК РФ регламентирует не только саму обязанность составления отзыва, но и его содержание. Так, текст отзыва должен содержать оценку и отношение по каждому из заявленных исковых требований.

В части сроков направления отзыва АПК не настолько директивен и ограничивается указанием на то, что отзыв должен быть направлен в срок, достаточный для того, чтобы и арбитражный суд, и участники процесса имели достаточное время для его изучения до первого назначенного судебного заседания.

Данное правило имеет одно исключение. Так, в силу ч.3 ст.131 АПК РФ, арбитражный судья в своем определении о принятии иска к производству вправе назначить ответчику срок для предоставления отзыва.

Поскольку отзыв в арбитражный суд – это директивное условие, логично, что его неисполнение повлечет за собой санкции. Так:

  • иск будет рассмотрен по имеющимся материалам, предоставленным истцом. Это значит, что доводы и возражения ответчика приняты во внимание не будут;
  • ответчику будет предоставлен новый срок на составление отзыва. При этом расходы, понесенные истцом и государством в связи с переносом дела, будут возложены на ответчика.

Ниже мы рассмотрим вопросы, касающиеся пределов отзыва, его структуры и его обоснованности.

Структура отзыва

В связи с начавшейся и уже близкой к завершению процедурой введения в действие кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, в ст. 131 АПК РФ были введены дополнения, касающиеся структуры отзыва на иски, рассматриваемые в арбитражных судах. То есть АПК впервые регламентировал форму отзыва, которая должна включать в себя:

  1. наименование судебной инстанции, рассматривающей иск;
  2. наименование (ФИО) и адрес истца;
  3. наименование (ФИО) и адрес ответчика;
  4. возражения по каждому из исковых требований со ссылками на нормативные акты и доказательства;
  5. список приложений к отзыву;
  6. дату и подпись ответчика (или представителя).

Скорее всего, в экстенсивном порядке положения ст. 131 АПК РФ распространятся и на требования к отзывам (возражениям) по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции.

Отзыв в суде общей юрисдикции

Статья 149 ГПК РФ относит подачу отзыва (возражений) к подготовительной стадии рассмотрения дела, из чего следует, что возражения могут быть поданы до первого судебного заседания в срок, достаточный для изучения возражений.

Составление возражений, в отличие от отзыва в арбитражном процессе, является правом, а не обязанностью ответчика.

Содержание и структура возражений законом не регламентированы, однако, по неписаному правилу составляются отзывы в форме, примерно соответствующей исковому заявлению.

Пределы отзыва

Доводы отзыва (возражений) могут касаться только исковых требований, то есть выходить за пределы искового заявления они не могут.
Например, составляя отзыв на иск о выселении, ответчик может оспаривать лишь мотивы выселения и просить отказать в удовлетворении иска, однако он не вправе при этом просить суд о признании за ним права пользования жилым помещением.

Если же ответчик полагает, что у него это право есть (или просто хочет затянуть рассмотрение дела), то он должен подать встречный иск.

Мотивы отзыва

Несогласие ответчика с исковыми требованиями может базироваться на двух основаниях – материальных и процессуальных.

Несогласие по процессуальным мотивам может касаться процессуальных нарушений, допущенных истцом при подаче иска, например:

  • пропуска срока исковой давности;
  • несоблюдения досудебного (претензионного) порядка рассмотрения спора;
  • предъявления иска к ненадлежащему ответчику;
  • наличия ранее вынесенного судебного решения по тому же спору;
  • заявления иска ненадлежащим истцом и т.д.

К материальным основаниям будут относиться возражения, касающиеся предмета иска, цены иска, отсутствия факта гражданского деликта и т.д.

Обоснование отзыва

К отзывам по искам в арбитражных судах в большей степени и по искам в судах общей юрисдикции в меньшей степени предъявляется требование их обоснованности.

Это значит, что доводы, приводимые в опровержение исковых требований, должны быть подтверждены.

Поэтому к отзыву по арбитражному делу всегда прилагаются документы, которыми ответчик опровергает доводы истца. Кроме того, к отзыву должны быть приложены и документы, подтверждающие факт вручения участникам процесса копий отзыва.

К отзывам по искам в судах общей юрисдикции подтверждающие документы можно не прилагать, поскольку сам процесс рассмотрения подразумевает противостояние истца и ответчика, в ходе которого они вправе представлять суду любые доказательства.

Просмотров: 424