Поручения

Поручения в юриспруденции – это возложение на другое лицо обязанности либо выполнить в интересах поручителя то или иное действие, либо предоставить ту или иную информацию.

Правом поручения наделены, как правило, правоохранительные и судебные органы в рамках рассматриваемых ими гражданских и уголовных дел. Кроме того, существуют и договорные отношения, предметом которых является поручение.

Договор поручения

Иначе этого вид соглашения называется договором представительства, поскольку по его условиям поверенный от имени и за счет доверителя совершает в интересах последнего юридически значимые действия. Например:

  • в бизнесе поверенный выступает в качестве коммерческого представителя доверителя на постоянной или временной основе с правом заключения сделок от имени и за счет доверителя;
  • в судебных инстанциях поверенный представляет своего доверителя в гражданских процессах.

Подвидами договора поручения являются:

  • договор об оказании агентских услуг (агентирования);
  • договор комиссии;
  • договор доверительного управления.

Более подробно с этими видами договоров вы можете ознакомиться на нашем сайте в соответствующих рубриках.

Предметом договора поручения являются действия, обладающие юридической значимостью.

Судебное поручение

В рамках рассмотрения гражданских и уголовных дел время от времени возникают ситуации, при которых судебная инстанция не имеет возможности самостоятельно выполнить то или иное действие, необходимое для полного и всестороннего рассмотрения дела.

Подобные ситуации, как правило, связаны с территориальной удаленностью объекта, органа либо физического лица, чьи показания или информация могут иметь существенное значение для дела. С целью получения этих показаний или информации суд выдает поручение другому суду, находящемуся на территории расположения или жительства требуемого органа, объекта или физического лица.

В гражданском праве выделяются два вида судебных поручений – внутригосударственные и международные. В ходе внутригосударственного судебного поручения задача осуществить допрос физического лица либо истребовать ту или иную информацию возлагается на судебную инстанцию в Российской Федерации.

Международные поручения имеют более строгий и более регламентированный порядок, поскольку возможность направить поручение в иностранный суд зависит от того, имеются ли у РФ с этой страной договор об оказании юридической помощи.

Поскольку международные поручения относятся к сфере внешних сношений Министерства Юстиции РФ, то поручения в международные суды российский суд самостоятельно отправить не может.

Определение о судебном поручении направляется в Минюст РФ, который, в свою очередь, установит наличие договора о правовой помощи и, если он существует, направит в иностранный Минюст запрос об оказании юридической помощи.

Просить суд о вынесении определения о судебном поручении могут:

  • стороны гражданского дела – истец, ответчик, третьи и заинтересованные лица, прокурор (если дело рассматривается с обязательным участием прокурора), представители сторон;
  • подсудимый, потерпевший и их адвокаты в уголовном процессе.

Ходатайства о судебном поручении должны быть обоснованы. Главным обоснованием является необходимость тех или иных сведений для полного и всестороннего рассмотрения дела.

Судебная инстанция, получившая поручение, обязана исполнить его в 10-дневный срок. Если судебное поручение содержит в себе указание осуществить допрос свидетеля, то последний вызывается в суд и допрашивается. Протокол судебного заседания отправляется в суд, выдавший поручение.

Более детально с вопросами, касающимися судебных поручений, вы можете ознакомиться на нашем сайте в соответствующей рубрике.

Просмотров: 5